pub

Полная пресс-конференция Луи Ван Гала перед матчем с «Манчестер Сити»

van-gaal-press

Мы всегда начинаем с вопроса о травмах. Скажите, Луи, как все выглядит на сегодняшний день? Кто возвращается в строй, кто уже здоров?

Валенсия уже здоров и готов играть. Только он вернулся.

Вы в качестве тренера участвовали в крупных дерби, когда были в Испании. Как вы можете сравнить их с предстоящим дерби, и какое значение имеют победы в подобных матчах?

Трудно сравнивать, потому что в Испании дерби было только против «Эспаньола». «Барселона» – «Эспаньол». А в Нидерландах у нас было то, что с натяжкой можно назвать дерби: «Аякс» – «Фейенорд». В Мюнхене у нас вообще не было дерби, потому что другой баварский клуб играл не в Бундеслиге. Так что я думаю, что предстоящее дерби – самое большое, в котором мне доводилось участвовать как тренеру.

Имеет ли эта игра особое значение?

Думаю, да, но это один из тридцати восьми матчей, в которых мы должны сыграть. Для фанатов это невероятно важное соперничество. Я почувствовал, что это важно и для многих игроков. Особенно для Райана Гиггза, потому что, когда он представлял свой анализ «Манчестер Сити», я почувствовал его настрой и напряжение. Это было приятно видеть.

Луи, это важнейшая игра сезона? Какое влияние она может оказать на ваш сезон?

Вы уже писали, что с «Челси» будет важнейшая игра сезона, а теперь спрашиваете меня то же самое про матч с «Сити»? Нет, это один из тридцати восьми матчей, и со своей стороны я должен анализировать, готовить команду к матчам всегда в одном ключе, не по-другому. Но для игроков и фанатов это действительно по-другому, это я знаю. Для меня же это один из тридцати восьми матчей сезона.

С психологической точки зрения важно, что вы можете сократить отрыв «Сити» до одного очка?

Естественно. Ведь это наша цель – победить, и я думаю, это возможно. Мы растем, развиваемся, мне кажется. И то, что мы видели в последних матчах в исполнении «Сити» выглядело не очень хорошо, хотя Райан Гиггз предупредил нас, что это было и в прошлом сезоне (смеется), так что наверняка сказать ничего не могу.

Какие возможности для вас открывает то, что Феллайни набрал хорошую форму?

Феллайни отлично дополняет состав. В предыдущей игре он поучаствовал в голевой атаке, и он уже делал это несколько раз до того. В этом сезоне он долго был травмирован, но когда выздоровел, я задействовал его, так что думаю, он должен продолжать в том же духе, я очень им доволен.

Вы упомянули Райана и его вклад в подготовку к этой игре, он знает об этом дерби, наверное, больше, чем кто-либо другой. Что именно он вам рассказал о том, почему эта игра особенная?

Это везде одинаково. Потому что дерби – это соперничество команд из одного города, и он это знает. У него есть опыт в этом противостоянии и в качестве игрока, и в качестве помощника тренера. Но мы не должны слишком предаваться этому чувству, потому что это футбол, и вы, в любом случае, будете играть дальше. Игра состоит не только из эмоций, важен и тактический аспект. И это то, чем мы занимаемся. Вот к чему мы готовимся. Так что он привнес в подготовку эмоциональную составляющую, а я привнес идею того, как мы должны сыграть.

Вы знаете, что случилось в этой игре год назад. Сейчас у «Манчестер Сити» небольшой кризис, они не могут победить уже на протяжении трех матчей, это может быть идеальный момент для «Юнайтед», чтобы нанести ответный удар. Вы чувствуете, что сейчас для вас сложилась более благоприятная ситуация?

Вы можете ожидать чего-то подобного, но дерби – это эмоциональная игра, и в ней вы можете ожидать чего угодно, она непредсказуема. В плане тактики я знаю, чего нам следует ожидать. Вы сами сказали, что у «Сити» сейчас не лучшие времена, а я уже сказал, что мы растем и развиваемся. Так что у меня хорошее предчувствие.

Еще вопрос по поводу травм. Вы сказали, что только Валенсия вернулся, а что насчет Фалькао, Руни и тех, кого не было в прошлой игре? Они еще травмированы?

Руни не был травмирован, об этом только газеты распускали слухи. Но он не был травмирован. Может ему бутсы жали, но травмирован он не был. И он сыграет, он мой капитан, и он единственный, о ком я могу вам сказать с уверенностью, потому что он капитан, и он должен сыграть. Фалькао все еще травмирован.

Луи, вы говорили, что для игроков этот матч особенный. В составе есть игроки, для которых это дерби станет первым, это делает Уэйна Руни, который сыграл и забил в этих матчах больше, чем кто-либо другой, особенно важным игроком для команды?

Я знаю, что он забил много голов против «Сити», больше, чем остальным клубам, и я сказал ему это, чтобы мотивировать, но ему это не нужно. Я очень доволен, что Уэйн снова может играть, и он сыграет.