Майкл Каррик сможет укрепить защиту «МЮ»

hi-res-ab424e6c88e70f546651d3c937cb6fc2_crop_north-telegraph logo

Журналист Марк Огден в своей колонке рассуждает о том, что полузащитник «красных дьяволов» Майкл Каррик может стать ключевым игроком для Луи Ван Гала после того, как окончательно восстановится после травмы.

О немногих игроках на «Олд Траффорд» столь полярное мнение, как о 33-летнем полузащитнике. Вне зависимости от того, какую позицию занимаете вы – «за» или «против» Каррика, должен ли он играть в основе или нет – за восемь лет пребывания в клубе он выработал привычку оставаться незамеченным.

После того как Луи Ван Гал в это воскресенье подтвердил готовность Каррика вернуться в строй после длительного восстановления от операции на лодыжке, не позволившей ему произвести впечатление на нового тренера в предсезонных играх, подобные позитивные новости заслуживают куда большее внимание, чем обычно.

«Я думаю, после перерыва на игры сборных, он сможет выйти на поле на несколько минут. Подождем и посмотрим. Он восстановился немного раньше, чем мы ожидали», - прокомментировал ситуацию Ван Гал.

В сезоне, который уже омрачен нестабильной игрой в обороне и бесконечными травмами, отсутствие Каррика и последствия его пребывания вне игры были недооценены.

Несмотря на планируемые усиления в оборонительных порядках «МЮ», а также потенциальное приобретение полузащитника «Ромы» Кевина Стротмана, Каррик все еще может доказать, что является недостающим звеном в команде Ван Гала, решив некоторые проблемы в центре поля, которые преследуют «Юнайтед» с самого старта кампании.

Самые серьезные проблемы у команды Ван Гала в защите, но возвращение Каррика может добавить опыта и спокойствия той зоне, в которой в этом сезоне периодически царит хаос.

В роли опорника Майкл может действовать в качестве своеобразного щита перед «новорожденной» четверкой защитников.

Дейли Блинд, новичок из «Аякса», выполняет эту работу с момента переезда на «Олд Траффорд», но Каррик способен привнести качества, которыми голландец еще попросту не обладает.

Бывший полузащитник «Тоттенхэма» имеет большой опыт выступлений в Премьер-Лиге, недооцененные лидерские качества и готовность взаимодействовать с защитой и голкипером Давидом Де Хеа.

Он также обладает необходимым пасом, который, как показывает его игра времен пребывания Криштиану Роналду в «МЮ», способен быстро переводить команду из обороны в атаку при наличии достаточно скоростных игроков впереди.

Команде, которой не хватает опыта, Каррик несомненно добавит авторитета и обеспечит необходимую поддержку группе защитников, которые рискуют снова быть скомпрометированными на ошибки в отсутствии лидера среди них.

Присутствие на поле Блинда может сыграть Майклу на руку, так как это позволит англичанину продемонстрировать свою креативность – качество, которым он не пользовался в последние сезоны из-за отсутствия достойного партнера в середине поля.

Одним из самых больших вопросов про Каррика эпохи «Юнайтед» является то, как бы повернулась его карьера, если бы Оуэн Харгривз и Даррен Флетчер избежали своей травматичности, которая нанесла огромный вред не только им самим, но и команды в целом.

Удалось бы ему преуспеть на позиции ближе к атаке, или же соревнование за место в основе заставило бы его защитным способностям выйти на совершенно иной уровень – вопросы риторические.

Имея рядом с собой Блинда, Каррик наконец-то обзаведется необходимым партнером, способным позволить Майклу показать лучшие качества и заставить всех забыть ужасный прошлый сезон.

Кстати, вполне возможно, что из-за травмы лодыжки, которая выбила Каррика на столь долгий период времени, капитанская повязка досталась не ему, а Уэйну Руни.

Пользуясь уважением как внутри клуба, так и за его пределами, Майкл, безусловно, является лидером в раздевалке и одним из тех, чей статус должен непременно возрасти после ухода из команды Неманьи Видича, Рио Фердинанда и Патриса Эвра, а также в связи с завершением игровой карьеры Райана Гиггза.

Опыт Каррика пригодится в предстоящих матчах с «Челси» и «Манчестер Сити». Однако, как Ван Гал будет использовать Майкла на поле – это интересная дилемма для всех.

Центральная связка с участием Каррика, Блинда, Анхеля Ди Марии и Руни или Маты, поставит под угрозу место Антонио Валенсии в основном составе, хотя эквадорец немного сделал за последние матчи для того, чтобы опровергнуть роль «заплатки», когда кто-то из игроков основы выпадает с травмой.

В связи с последними слухами о том, что клуб собирается продлить контракт с Карриком, он ожидаемо может стать не просто частью планов Ван Гала, а важнейшим компонентом его будущей команды.

Теги: ,