Воспоминания Брайана Робсона о Кубке Англии

Robson-cup

Легендарный капитан «Манчестер Юнайтед» Брайан Робсон тесно связан с успехами клуба в кубковом турнире: он трижды поднимал над головой старейший футбольный трофей

Брайан оказался на «Олд Траффорд» в октябре 1981 года, мечтая о победе в чемпионате. Борьба с «Ливерпулем» и «Эвертоном» в те годы была непростой задачей до конца его карьеры. Впрочем, в Кубке Англии история была другой, и Капитан Марвел привел «Юнайтед» к победам в Кубке Англии в 1983, 1985 и 1990 годах.

Перед пятничным матчем четвертого раунда Кубка против «Кебмбриджа» официальный сайт «МЮ» расспросил Робсона о его кубковых успехах.

Какое значение имел Кубок Англии, когда вы оказались в «Юнайтед»?

Он очень много для меня значил. Одной из причин, по которым я покинул «Вест Бромвич» ради «Юнайтед», был лучший шанс завоевать трофеи. Кубок Англии стал первым выигранным турниром для меня: в 1983 году мы победили «Брайтон». В тот день на «Уэмбли» была невероятная атмосфера. Было очень приятно сыграть на этом великом стадионе и поднять Кубок над головой.

Какое значение имеет Кубок для «Юнайтед» сегодня?

Клуб не раз доказывал, что делает ставку на этот турнир – мы, наряду с «Арсеналом», брали Кубок чаще других. «Манчестер Юнайтед» относится к Кубку очень серьезно, если не брать в расчет матчи клубного чемпионата мира по футболу 2000 года. Я думаю, все знают, как важен для нас Кубок в этом сезоне. Мы хотим выиграть.

Расскажите о своем первом финале 1983 года и о дубле в переигровке.

Переигровка – теплое воспоминание, но и первый матч мне понравился: «Брайтон» был крайне неуступчив. Они отдали все силы в первой встрече, и эмоционально, и физически. Когда мы приехали на переигровку, нам удалось хорошо начать мяч и победить без особых проблем. Для меня забить два гола в финале Кубка Англии и выиграть матч 4:0 – бесценно.

Какой финал ваш любимый?

Победить в 1983 году было чудесно, но я назову финал 1990. Эта победа начала эпоху сэра Алекса и его команды, и их успехи продолжались годами.

Robson-cup

У вас сохранились золотые медали? Если да, где вы их храните?

Раньше я хранил все медали в сейфе дома, чтобы перестраховаться от возможного грабежа. Но теперь они находятся в музее «Юнайтед». Какой смысл в том, что они лежат в сейфе? Лучше пусть фанаты смотрят на них на «Олд Траффорд», с этой целью они сейчас там.

Последний вопрос. Многие болельщики «Юнайтед» мечтали о том, чтобы поднять Кубок Англии над головой на глазах тысяч фанатов на «Уэмбли». Вы делали это трижды. Как опишете свои эмоции?

Сложно описать победу в Кубке Англии. Ты безумно счастлив. Чувствуешь дух товарищества в команде, потому что ты и твои одноклубники вместе добились победы. Это, пожалуй, одна из вершин твоей карьеры.


Источник: ManUtd.com

Теги: ,