Алан Смит: Я никогда не думал, что «Манчестер Юнайтед» заинтересуется мной

Alan-Smith

Перед тем, как покинуть «Лидс» и уехать на «Олд Траффорд», Алан заявил, что никогда не будет играть за манкунианский клуб. Теперь англичанин знает: никогда не говори никогда.

Вопрос на сообразительность. Назовите двух футболистов основного состава «Манчестер Юнайтед» десятилетней давности, который в данный момент играют в старейшем клубе мира?

Не так давно я посетил окрестности Честерфилда, где находится новый дом Алана Смита, в котором он живет со своей девушкой. Алан не любитель давать интервью, но экс-голкипер «Юнайтед» Кевин Пилкингтон, в настоящий момент работающий тренером вратарей «Ноттс Каунти», дал мне его телефон, и Смит согласился на встречу.

Алан Смит может похвастаться успешной карьерой в «Лидсе», «Юнайтед» и «Ньюкасле». После этого форвард оказался в «МК Донс», а сейчас он выступает за «Ноттс Каунти». В активе Алана 19 матчей за сборную Англии, и он признается, что их могло быть больше, если бы в начале своей карьеры он играл надежнее.

Играя в «Лидсе», Смит не был популярен среди болельщиков «Юнайтед». Он был йоркширским героем, талантливым местным парнишкой, выступающим за «Лидс», добившийся невероятных по масштабам клуба успехов. Популярности ему не прибавило заявление о том, что он никогда не будет играть за «Манчестер Юнайтед».

«Да, я так сказал», - признается Алан. «А еще я научился никогда не говорить никогда. Когда я сделал такое заявление, я был молод и наивен. Я и подумать не мог, что "Манчестер Юнайтед" заинтересуется мной, а "Лидс" меня продаст. Я был так глуп».

Понятно, что Смит не мог предугадать вылет «Лидса» в низший дивизион.

«Возможно, я бы не ушел из клуба, если бы мы не вылетели, но "Лидс" пытался продать меня тому, кто больше заплатит. Предложение по трансферу мог сделать любой, и мне это не понравилось», - объясняет Смит.

Robin+van+Persie+

Переход Смита в «Юнайтед» в 2004 году оказался таким же радостным для йоркширцев, как трансферы Джо Джордана, Гордона МакКуина и Эрика Кантона.

«Что касается критики в мой адрес, я был бы глуп, если бы не ожидал ее», - рассказывает Алан. «Я уже был в клубе, когда Эрик уехал на "Олд Траффорд". Я подавал мячи на стадионе в день, когда он вернулся, и видел эмоции болельщиков. Во время беседы с сэром Алексом он сказал мне: "Я и подумать не мог, что тебе хватит смелости сделать такой шаг". Но "Лидс", который я оставил, не был "Лидсом", который я знал. Во главе клуба были люди, которые мне не нравились. Я встречался с ними и видел странные вещи, в том числе и попытки продать меня тому, кто больше заплатит. У меня появился шанс перейти из команды, которая вылетела в низший дивизион, в стан чемпиона страны. Пожалуй, лучший футбольный тренер всех времен хотел видеть меня в составе своей команды. Как я мог отказаться? Я оказался в клубе, который ждал возвращения "Лидса", потому что всем нравилось это противостояние, но, к сожалению, "Лидс" не смог вернуться».

«Лидс» должен был заплатить Смиту проценты от трансфера, но он отказался принять деньги.

«У меня оставалось пять лет по контракту», - говорит Алан. «Деньги были моими по праву, но последнее, чего я хотел, - это банкротство "Лидса". Я никогда не говорил об этом, потому что я не хочу говорить плохо о моей команде. С тех пор я приезжал к команде, и большая часть людей были рады видеть меня. Полагаю, что люди понимают, насколько серьезны были проблемы "Лидса"».

Несмотря на свое футбольное происхождение, Алан Смит завоевал сердца болельщиков «Манчестер Юнайтед» своим отношением к делу и трудолюбием.

«Он отлично начал свою карьеру в клубе. Мы со Смаджем отлично ладили», - вспоминал Рой Кин. «Меня поразило в нем то, что он никогда не пил. Это выделяло его из толпы. Он мог гулять с нами всю ночь, смеяться и веселиться. Всегда сидел до конца. К этому время я уже бросил пить, поэтому мы в итоге беседовали друг с другом. Только мы вдвоем и могли поддержать разговор».

Что же касается карьеры Смита в «Юнайтед», Кин добавил: «Дело не в том, что он не раскрыл свой потенциал. Ему просто не повезло. Его замучили травмы».

Болельщики до сих пор с ужасом вспоминают открытый перелом ноги Смита на «Энфилде». Поддержка фанатов и одноклубников покорила Алана, и он по сей день считает «Юнайтед» «достойным футбольным клубом».

Вернемся к вопросу в начале статьи. Кто же второй экс-футболист «Юнайтед» в старейшем клубе мира? Рой Кэрролл.


Источник: Manchester Evening News

  • Lemm

    Жаль парня, очень нравился мне, но не срослось. Риисе, редиска, попортил карьеру

  • Lemm

    Пока я видел только одного игрока, способного на это - Отаменди.

  • Lemm

    Они сейчас ближе к Лиге 1, чем к возвращению