Где будет играть Ди Мария в «Юнайтед»

di-mariaКаррик.ру пообщался с экспертами, которым был задан всего один вопрос: «Как Ван Гал разместит на поле Руни, Мату, Ван Перси и Ди Марию с учетом схемы 3-5-2?»

Трансфер Анхеля Ди Марии воодушевил абсолютное большинство болельщиков «Манчестер Юнайтед». Однако возникают вопросы относительно позиции аргентинца. Как разместить на поле Ди Марию, Мату, Руни и Ван Перси? Ожидать ли уход от схемы с тремя центральными защитниками? За комментарием мы обратились к экспертам.

di-maria

ИВАН КАЛАШНИКОВ, шеф-редактор Sports.ru

Думаю, Ди Мария будет играть у Ван Гала в стартовом составе, причем на одной из тех позиций, откуда можно влиять на результат игры индивидуально: то есть в атакующей тройке (или четверке, если тренер поменяет схему). Ди Марию же покупают не для того, чтобы закрыть конкретную позицию, а как игрока выдающегося таланта, который почему-то захотел сменить один суперклуб на другой. Поэтому держать на лавке или превращать его в вингбэка не будут – он один из тех, кто способен делать результат в отдельных матчах, пока команда сырая. А потом – тем более.

Если считать, что Ван Гал будет сейчас работать на «философию» и не отступится от схемы, то я не удивлюсь, увидев аргентинца на месте Маты (примерно там он часто играл у Анчелотти), а то и на месте второго форварда – в том же прочтении амплуа, как у Роббена на чемпионате мира. К тому же Ди Мария именно так действовал в сборной против Швейцарии – менял фланги, был ближе к чужим воротам, чем Игуаин, много бил и т.д. Хотя вообще я бы предсказал, что схема поменяется, чтобы на поле разом были Ван Перси, Руни, Мата и Ди Мария (4-2-3-1?). Ван Гал же еще довольно импульсивный тренер – вполне может отказаться от идеи играть 3-5-2 после того, как ему купили практически системообразущего футболиста.

ДЕНИС КАЗАНСКИЙ, комментатор НТВ Плюс, болельщик «МЮ»

Позиция Анхеля Ди Марии в «МЮ», наверно, один из самых волнующих вопросов. Однозначно сказать довольно сложно, поэтому я бы для начала обратился к опыту «Реала».

При Моуриньо и 4-2-3-1 – это был один Ди Мария, больше летающий по флангу. При Анчелотти и 4-3-3 впереди играли Бэйл, Роналду, Бензема, а Ди Мария занимал позицию ближе к центру. Собственно, на ней он и раскрылся по полной, стал игроком, за которого не жалко 80 млн. евро.

Обратите внимание, что Луи Ван Гал укрепляет в первую очередь нападение. Значит, его устраивает набор футболистов в защите, возможно на Рохо делает ставку немалую – мы не знаем пока. Или же, другой вариант, проблемы в атаке считает более важными.

Предположу, что с Ди Марией схема может превратиться в 4-4-2. Руни и Ван Перси в качестве форвардов, а в средней линии треугольник Эррера – Мата – Ди Мария и сильный полузащитник мирового уровня. Предположим, что Видаль (если перейдет), либо какая-то альтернатива. В таком случае этот самый треугольник, да с учетом того, что впереди Руни и Ван Перси, выглядит ужасающе для любого соперника. Но, повторюсь, а) если тренер уйдет от схемы с тремя центральными защитниками, б) будет трансфер качественного футболиста в центр поля.

ПЕТР ЧУЛКОВ, профессиональный футбольный аналитик

Прежде всего отмечу, что Ван Гал рассматривает Ди Марию именно как вингера. Как известно, в начала августа главный тренер высказал обеспокоенность, что в команде совсем нет игроков, которые могли бы сыграть на позиции вингера, и привел в пример Роналду и Ди Марию, несмотря на то, что последний может с успехом сыграть и на позиции центрального полузащитника в схеме 4-3-3.

Маловероятно, на мой взгляд, что Ван Гал резко пойдет на кардинальное изменение системы только по причине появления нового футболиста в составе. Все-таки команда наигрывала данную схему во время всего подготовительного этапа и, вспоминая его работу в «Баварии», он достаточно терпелив, чтобы дать игрокам время привыкнуть к системе игры. Ди Мария в рамках 3-5-2 скорее всего займет позицию левого вингера. Сейчас у команды наблюдаются трудности при развитии атак через фланги. При организации атаки в рамках данной системы игры мяч часто доставляется на вингбэка. В последних играх при получении мяча игроком на фланге, как правило, темп атаки резко падал и мяч в итоге переводился в центр. Ди Мария обладает прекрасным скоростным дриблингом, поэтому его появление на фланге способно придать динамику атакам команды. Возможно также это положительно отразится и на игре Маты. Активность Ди Марии на фланге непременно будет стягивать опорных полузащитников соперника, и некоторым образом могут появиться свободные зоны и для испанского полузащитника. Но при этом остается вопрос: насколько Ди Мария справится с обязанностями при игре в обороне.

Теги: , ,