Открытое письмо комментаторам Матч ТВ

Уважаемые комментаторы Матч ТВ и телеканалов Матч Футбол!

На правах одного из создателей сайта для болельщиков «Манчестер Юнайтед» — Карриковедение хочу обратиться к вам от имени читателей сайта. Мне кажется, в большинстве своём они меня поддержат, так как в комментариях неоднократно высказывали те же мысли и пожелания.

Так случилось, что с развитием интернета и футбольной статистики огромный пласт информации стал доступен простым зрителям на их удобном диване. Сейчас выдать качественный текст с разбором той или иной игры может любой, кто умеет анализировать данные и делать правильные выводы [смотреть футбол].

Всё зашло намного дальше: люди, которые просто любят футбол, начали работать над новыми видами статистических данных и внедрять их. Модели ныне популярных показателей xG создают журналисты (модель Майкла Кейли) и обычные болельщики, в том числе один из читателей нашего сайта (Олег Железнов).

Мы, в свою очередь, гордимся рубрикой разборы матчей, и дело не в самолюбовании. Как один из авторов данной рубрики могу отметить, что прошел долгий путь от дилетантских текстов до публикаций, после которых не стыдно сказать, что был максимально объективным в оценке происходящего. То же самое могу сказать про любого автора. Они росли с каждой работой, как результат мы получали великолепные тексты, подобные разбору финала Лиги Чемпионов Бавария — Интер сезона 2009/10  от Кирилла Быкова.

Вместе с трудами редакции сайта повышалась и футбольная грамотность читателей. Пишу это, основываясь на комментариях самих читателей, которые неоднократно благодарили нас, при этом сами разворачивали достойнейшие дискуссии в комментариях. К ним присоединялись бывшие футболисты, помощники тренеров, детские тренеры, судьи – активные пользователи нашего сайта, являющиеся его ядром.

Из всего сказанного можно заключить, что среди зрителей ваших каналов, а конкретно футбольных матчей, немало людей, которые разбираются в футболе не просто хорошо, а очень хорошо. Да, речь здесь скорее всего про одну лигу, в которой играет любимая команда, в нашем случае АПЛ, но уверен, болельщики команд из других лиг не отстают, так как в рунете среди них много пишущих о футболе на разные темы. Зачастую это большие труды, достойные внимания футбольных функционеров.

И у меня возникает вопрос: если футбольный болельщик в России стремительно развивается, повышая футбольную грамотность, и я, как редактор сайта, читающий ежедневно тысячи комментариев, работающий с редакцией из обычных зрителей, знаю, что это так! Знаю, что зритель умный. Почему многие комментаторы Матч ТВ продолжают относиться к нам, как к пресловутому Сергею Юрьевичу Белякову из «Наша Russia»?

Поясню.

Непроверенные факты и слухи в эфире

Ахиллесова пята современного комментатора. Человеку у микрофона приходится работать на разных лигах, порой по несколько матчей в день. Это непросто, я понимаю. Но и делать «домашнюю работу» — «готовиться к матчам» — спустя рукава тоже непозволительно. Это же ваша работа.

Почему зрители, включившие ваш телеканал, чтобы посмотреть игру любимой команды, получают от комментатора сборник всех самых желтых новостей и слухов? Почему это преподносится как истина?

Этим грешил и обожаемый многими Александр Елагин, и непрофильные комментаторы испанских лиг, попавшие на Англию, и, конечно, Тимур Журавель. На матче «Йовил Таун» — «Манчестер Юнайтед» работал именно он. Комментатор позволял себе множество раз упоминать зарплату новичка «Юнайтед» Алексиса Санчеса. Сумма, по мнению Журавеля, составляет 600 тысяч фунтов в неделю.

Включив простую логику и зная примерную (официальные цифры НИКОГДА не озвучиваются) зарплату лидеров МЮ, можно понять, что эта цифра лишь громкий заголовок. Например, в статье The Telegraph указывается та же сумма, но под знаком вопроса и с подробным разъяснением сколько из этого налоги, какие источники и так далее.

В течение четырех лет мы ежедневно мониторим все английские издания, наше утро с этого начинается. Условно можно их разделить на несколько категорий (с различными оговорками) по степени уменьшения доверия:

  1. Официальные сайты, BBC
  2. Guardian, Telegraph
  3. Sky Sports (речь именно про новостной контент сайта), Daily Mail, Independent
  4. Sun, Mirror, Daily Star и прочая желтая пресса.

Но даже это разделение условно, и в каждом издании есть наиболее или наименее «желтый» пишущий журналист. В том же BBC есть раздел со слухами и публикация на самом сайте, но это не означает, что эта информация достоверная, всегда важен контекст.

Что не нравится болельщикам: когда выдают в эфир неофициальную информацию в утвердительной форме.

Как исправить: упомянуть источники, придерживаться одних единиц исчисления (если евро, то евро, не нужно в следующем репортаже увеличивать сумму, говоря о ней в фунтах), объяснять детали, избегать утвердительных интонаций, озвучивая неофициальные цифры и новости.

Мы это уже проходили, например, с Марсьялем, за которого заплатили 36 миллионов фунтов, а еще 14 было прописано бонусами, связанными и с личной статистикой, и с командными победами. Но преподносилось сначала как 50 миллионов фунтов без оговорок, далее как 80 миллионов евро, чуть позже 80 миллионов фунтов. Утвердительно, без поправок.

Ещё показателен трансфер Швайнштайгера. Точная сумма в размере 6,4 миллиона фунтов стала известна чуть позже, когда его первый клуб получил причитающийся им процент и официально об этом заявил.

Поверьте, если зарплата Алексиса Санчеса действительно составляет 600 тысяч фунтов в неделю, сами болельщики будут рады уколоть клуб и правление в подобных финансовых договоренностях.

Всё бы ничего, но известно, что вам не нравится огульная критика, вам хочется, чтобы к вам относились как к профессионалам, и вы все себя таковыми и считаете. Но кто-то, на наш взгляд, профессионально относится к своему делу, что мы также отмечаем всегда, а кто-то даже не хочет. В частности, тот же Тимур Журавель даже не скрывает свою неприязнь к МЮ.

Письмом мы хотим сделать вас и ваш канал лучше, а не вымещаем обиды. И это наши советы.

Далее.

Фамилии футболистов

Комментаторы любят говорить, что, мол, английские коллеги не сильно заботятся насчёт правильного произношения и говорят так, как им удобно. Сказали Маршал (имеется в виду Марсьяль), значит Маршал. Всё так. При этом российский комментатор перероет кучу книг, пригласит лингвиста и сделает всё возможное, лишь бы фамилия нового игрока на футбольной карте была произнесена правильно.

Это похвально, но проблема в том, что лингвист у каждого свой и разной степени подкованности.

В итоге мы получаем у одних РАшфорд, у других РЭшфорд, в одном матче Шоу, в другом Шо.

Что не нравится болельщикам: навязывание новых правил написания (и произношения), когда этот вопрос уже давно решила пишущая братия.

Как исправить: использовать гугл (яндекс). В поисковике написать имя футболиста, найти ссылку на его профиль на sports.ru. Профит. В большинстве случаев этого достаточно.

Вышеуказанный сайт вызывает много споров, особенно когда речь идёт о подаче новостей, но нужно отдать им должное, к фамилиям они относятся бережно и с любовью. В отличие от более авторитетной [нет] Википедии.

Например, Маркус Рэшфорд:

Или Шоу:

Здесь даже Википедия говорит, что Шоу.

Кто скажет, откуда пошло «Шо»? От Александра Викторовича Елагина, кажется. Мы позволим себе поправить мэтра, извините.

***

Если в вашем репортаже будут звучать устоявшиеся фамилии игроков, и вы станете избегать обсуждения желтых новостей и грязных слухов, репортажи улучшатся в разы. По крайней мере, в твиттере и наших онлайнах болельщики будут обсуждать футбол, а не то, как наказала их судьба, что приходится смотреть матч с вашими комментариями.

Многие скажут «не нравится – не смотри» [вполне в духе российской действительности], но тут нужно понимать, что мы заплатили деньги, чтобы смотреть матч по телевизору. Если бы Sky Sports и BT Sport был также доступен каждому болельщику , как телеканалы холдинга Матч, никто бы не жаловался, просто делали бы свой выбор. Но здесь речь о монополии, поэтому переключить нам некуда.

Какой комментатор нравится болельщикам?

Почему в пример всегда ставятся британские комментаторы, ведь они довольно скучные при сравнении в лоб с отечественным продуктом? Потому что британский комментатор редко позволяет себе лишний комментарий той или иной ситуации, той или иной новости. ОНИ КОММЕНТИРУЮТ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ПОЛЕ. Это базовая функция комментатора, и это нравится болельщикам.

Но отечественная школа комментаторского искусства ушла далеко вперед, мы помним золотые годы, когда на матчах творил Владимир Никитович Маслаченко, помним старые эфиры Василия Уткина, когда репортажи разлетались на цитаты. В этом своя прелесть, это высший пилотаж. Но стоит понимать, что добраться до лучших не так просто, а многие, увы, посчитали, что им это удалось и перестали совершенствоваться, посчитав, что нашли свою эксклюзивность.

Позвольте высказать свое скромное мнение: в данный момент среди действующих комментаторов, работающих на АПЛ, я могу выделить как образец лишь Дениса Казанского. И это не заслуга того, что он симпатизирует «Манчестер Юнайтед», в его репортажах сложно, а лучше сказать невозможно, заметить эту симпатию. При этом можно услышать и тонкие подколы в сторону зачастую скучной игры команды Моуринью, если она этого заслуживает в конкретном матче. Это никогда не принимается в штыки, потому что на уместную критику правильно реагируют.

Но возвращаясь к футбольной грамотности помните: не нужно 10 раз за репортаж акцентировать внимание на отсутствии позиционной атаки в команде Жозе Моуринью, одного раза достаточно сполна.

Мы понимаем, что «Манчестер Юнайтед» не самый любимый клуб в стане комментаторов, а избавиться от болельщицких симпатий, несмотря на необходимость в данной работе, крайне сложно. Но поймите, что мы всё это видим как на ладони, и тем самым вы можете испортить просмотр футбола любимой команды.

***

Прошу не воспринимать это письмо как нравоучение, я лишь надеюсь, что вы прислушаетесь, и это сделает репортажи ещё лучше. Мы проводим с вами очень много часов в году, а значит находимся по одну сторону баррикад. Простое уважение друг к другу и профессионализм сделают нашу любимую игру интереснее.

Теги: