pub

«Философия Луи Ван Гала и тренеров Аякса». Глава 7 – помощник тренера Бобби Хармс

vanGaal-book

Содержание книги

Помощник тренера Бобби Хармс

Этот человек постоянно был помощником тренера «Аякса». В 1996 году Бобби Хармс отпраздновал двадцатипятилетний юбилей на своей должности. На протяжении этих лет он ставил клуб, за который выступал сперва как любитель, а затем и как профессионал, превыше прибыльных предложений откуда-то еще. Бобби Хармс – воплощение преданности. Он был помощником у Ринуса Михелса, Штефана Ковача, Георга Кнобеля, Ханса Края, повторно у Михелса, Томислава Ивича, Кора Брома, Лео Бенхаккера, Йохана Круиффа, вновь у Бенхаккера и Луи Ван Гала.

Он не мог стать главным тренером (за исключением некоторых отрезков в должности исполняющего обязанности) из-за постоянной нехватки времени для получения диплома. Когда такая возможность появилась, помощь Хармса потребовалась Михелсу, и Бобби ушёл с курсов к разочарованию руководителя обучения, который считал решение ошибочным. Как бы там ни было, Хармс потом не жалел. А этот случай сделал его самым известным помощником тренера в голландском футболе.

Один раз Хармсу сказали, что более не заинтересованы в его услугах. Случилось это в 1981, когда Курс Линдер возглавил команду. Правление клуба решило, что обязанности помощника для Хармса излишни, его назначили скаутом. Новая работа делала Бобби несчастным. Он чувствовал себя не на своем месте, просматривая игры слабого качества в удаленных городках и деревушках, где вполне могло быть около 20 болельщиков, которые перешептывались между собой на тему, что же здесь делает Хармс. Новая роль ему не давалась, и Хармс часто вспоминал время, когда Ринус Михелс с женой Уилл встречали его в аэропорту после заграничных просмотров. Поэтому он подал в отставку и не возвращался в клуб до 1986 года, пока Круифф не попросил его возглавить молодежную команду. С того момента он в клубе постоянно. За эти годы Хармс стал уважаемой фигурой в «Аяксе» не только из-за лояльности, но и за профессиональные качества. У Хармса свои методы для приведения травмированных в тонус и форму.

Бенхаккер, Круифф. Хармс

Бенхаккер, Круифф, Хармс

Восстановление

Процесс восстановления начинается в тот момент, когда игрок покидает операционную. Сперва он направляется к физиотерапевту Пиму ван Дорду, затем к тренеру по физической подготовке Ласло Ямбору. Последняя инстанция, которую необходимо пройти, – это Бобби Хармс. С чувством страха и уважения игроки выполняют серию тяжелых тренировочных упражнений. Если они могут их выполнить, не испытывая чувство дискомфорта после травмы, они в нужных кондициях для главной команды. Так заканчивается длительный период, во время которого травмированные наблюдают за тренировками первого состава. В «Аяксе» травмированных не содержат обособленно, но практически всю работу им приходится выполнять самостоятельно.

Хармс: «На поле никого, идёт дождь, а мы вдвоем выходим на пробежку. Зимой часто можно видеть своё дыхание. Конечно же, они проходят через сложный период. Терапия от Ван Дорда – это вовсе не шутка, как и физическая нагрузка от Ласло Ямбора. Но только полностью здоровый игрок может выдержать нагрузку во время упражнений со мной».

Упражнения

Тренировка начинается с разогрева. Мышцы необходимо подготовить к предстоящим нагрузкам, а игроку следует настроиться морально. Большинство из них знает, что им предстоит, и что это будет непросто. Быть готовым физически важно, но готовность психологическая, возможно, даже важнее.

От начала и до конца тренировок работа ведётся с мячом. Работа без мяча в большинстве случаев негативно сказывается на восстанавливающихся игроках, мяч же отвлекает внимание от любой травмы. Он должен думать о мяче, а не о травме. Более того, игрок после травмы всегда жаден до работы с мячом. Он был не в состоянии к нему прикоснуться [в игровом плане], и момент, когда эта возможность вновь доступна – первый шаг на пути исцеления. Футболист смотрит вперёд. Зная, что будет тяжело, что придётся пройти через многие преграды, он получает удовольствие уже от самого чувства мяча в своих ногах.

  • Разминочные упражнения, которые я провожу, начинаются спокойно. Для начала, я бросаю мяч поочередно на правую и левую ногу игроку, который должен отбить мяч боковой стороной стопы обратно, выполняя при этом бег на месте. В зависимости от стадии восстановления, количество раз (повторений) может быть постепенно увеличено до 20.
  • После этого следует бег на месте с подпрыгиванием и игрой головой. Я бросаю мяч, игрок отбивает его головой.
  • Затем отрабатываются удары с подъёма (противоположная сторона стопы), левой и правой ногой. Первые ударов 20 мячи подаются высоко, чтобы колено приходилось поднимать высоко.
  • Затем я отхожу немного назад и бросаю мяч ниже, чтобы удар с подъёма был низким. Это упражнение сложнее, поэтому высокие мячи и отрабатываются сначала. Если упражнение выполнено успешно, можно продолжать дальше.
  • Вводится боковое движение. Игрок перемещается вправо-влево и отбивает мяч головой мне в руки.
  • Мяч отыгрывается боковой стороной стопы назад мне во время боковых передвижений. С помощью этого упражнения проверяется тазобедренный сустав.
  • Мяч подбрасывается вверх, его следует принять грудью и сыграть назад левой/правой ногой.
  • Игрок стоит ко мне спиной, выкрикивает «Yes», после чего разворачивается поочередно через правое или левое плечо ко мне лицом и отыгрывает мяч головой мне в руки.

bobby_haarms_229159a

На этом упражнении разминка заканчивается. Упражнения выше предназначены для разогрева мышц и проверки готовности игрока к базовым передвижениям.

  • Шесть мячей лежат рядом на линии штрафной площадки. Игрок должен ударить по мячу так, чтобы он оказался у центральной линии поля, а затем отправить мяч от центральной линии в штрафную площадку на противоположной стороне поля. Игрок должен постараться максимально близко расположить шесть мячей друг к другу в центральной зоне, чтобы минимизировать покрываемое пространство во время ударов в другую штрафную. Футболисты не любят бегать, потому такое желание для них естественно. После того, как были сыграны все шесть мячей второй раз, игрок делает ускорение с нагрузкой 75% от максимальной к штрафной площадке. В первый раз игрок наносит удары по мячу боковой стороной стопы, но со второй или третьей попытки можно использовать и удар с подъёма. На начальном этапе я проделываю данное упражнение дважды; один раз в одну сторону, второй раз в другую. Таким образом игрок выполняет 24 удара с земли.

Затем выполняется серия упражнений со «шведской скамьёй». Это обычная деревянная скамейка, более адаптированные варианты которой можно найти в спортзалах.

181487_bankje_600x338_600x338

  • Игрок располагается перед скамьёй и должен её коснуться 30 раз поочередно правой и левой ногой. Количество раз увеличивается изо дня в день.
  • Игрок становится так, чтобы скамья была у него между ног и выполняет 20 прыжков обеими ногами на неё и обратно.
  • Игрок становится вдоль скамьи и выполняет 30 прыжков вправо-влево так, чтобы противоположная нога направлению движения фиксировалась на скамье [если прыгаем вправо, оставляем левую ногу на скамье и наоборот].
  • В завершении работы со скамьёй игрок выполняет прыжки средней высоты вправо-влево обеими ногами через неё. Количество прыжков увеличивается ежедневно на 10, достигая максимальной отметки в 50-60 раз.

Важно, чтобы между упражнениями игрок отдыхал. После чего он выполняет ускорение на 20 ярдов, разворачивается, и пробегает 20 ярдов обратно – это снимает давление с ног. Мышцы должны привыкнуть к нагрузке. Я наблюдаю за игроками, пока они бегают. Смотрю, как бегут, не устали ли они. Во время восстановительного процесса оттачиваются базовые кондиции игрока. Когда футболист возвращается после длительного отсутствия, очевидно, что требуется время восстановить форму. Они уже прошли курс подготовки с Ласло Ямбором, но все еще не вышли на прежний уровень. По факту, они не выйдут на него, пока не потренируются несколько раз с первым составом и не смогут показать себя в позиционной игре без каких-либо сложностей.

После «шведской скамьи» следует «стенка».

  • Игрок становится в ярде от стены и выполняет удары внутренней стороной стопы, используя попеременно правую и левую. Темп, как правило, довольно высокий, при этом важно успевать делать средний шаг перед каждым контактом мяча. В первый раз это упражнение насчитывает 40 ударов, количество увеличивается по 20. С одним игроком мы как-то добрались до отметки в 200 ударов. Это хорошее упражнение для улучшения чувства мяча и концентрации. В конечном счете игрок устаёт, отчего страдает контроль мяча. У меня всегда есть один мяч в зоне досягаемости, чтобы можно было продолжить занятие в том же ритме, если первый мяч вдруг улетит (неудачно отскочит).
  • Упражнение повторяется заново, только на этот раз удары выполняются с подъёма.

Наконец-то игрок может приступить к ударам по воротам.

  • На краю штрафной площади игрок выполняет бег на месте. Я стою на боковой линии и подаю мяч 10 раз на здоровую сторону, а затем 10 на другую (поврежденную). Данное упражнение улучшает тайминг игроков (способность вовремя подстроиться под мяч). Самое важное в упражнении – не частота выполнения, а качество. Каждое упражнение – это сочетание силы, техники, концентрации, гибкости (пластики) и игрового тонуса.

Часто можно видеть, что сложности у игрока вызывает не сама травма, а иные мышцы и суставы. Это может случиться, если игрок начинает перекладывать бо'льшую нагрузку на другие части тела.

  • После этого начинается скоростная стрельба. На краю штрафной лежит 10 мячей близко друг к другу. Игрок должен преодолеть линию на скорости от одного края до другого, нанося удары внутренней частью стопы. Он может сперва выполнить удары здоровой ногой, а затем другой.
  • Затем я беру 10 мячей и иду за ворота. Игрок набегает с одиннадцатиметровой отметки, а я набрасываю мяч через перекладину. Игрок выполняет прыжок, бьет головой в ворота, а затем пробегает вокруг конуса. И цикл повторяется. Я варьирую высоту подачи мяча.
  • Упражнение аналогичное, но на этот раз вместо удара головой следует удар ногой. Игрок бьёт с подъёма, поочередно правой и левой, каждой по 5 раз. Удар наносится слёту, когда мяч опускается на землю, а затем обегает конус. Всё происходит на высокой скорости. Я чередую упражнения, каждое по 2 раза.
  • На третий или четвертый день появляется еще одно упражнение с ударами. 10 мячей располагаются на линии штрафной: 5 по правую сторону, 5 по левую сторону. Я стою в трёх ярдах позади. Игрок наносит удар по воротам внутренним мячом (который ближе всего к центральной линии), разворачивается, бежит ко мне, делает касание, затем разворачивается и наносит удар по следующему мячу. Две серии таких ударов.
  • Игрок становится на линии. Я направляю мяч по земле в его сторону. Игрок набегает, отправляет мяч обратно мне, а затем на полной скорости бежит обратно. Это типичное «ta-ta-ta» упражнение, где я голосом и хлопками в ладоши в ритм его спринта подбадриваю игрока. Тренеру важно поддерживать кураж во время каждого упражнения. Эти 90 минут концентрации и усилий в том числе и для меня. Мы выполняем это вместе. По окончании я часто такой же мокрый от пота, мы оба вымотаны. Конечно, вы можете просто дать команду делать определённое упражнение и сложить руки, стоять и наблюдать за выполнением. Но такой метод не работает. Если я требую от игрока отдачу на все 100%, и мне приходится выкладываться по полной программе.
  • Практически в самом конце игроку предоставляется мяч, и я говорю: «Поле твоё. Делай, что хочешь». После он должен в течение 30 секунд выполнять движения по полю. Относительно спокойно на первых порах восстановления, на полной скорости ближе к окончанию. Акценты делаются на скорость, остановки, различные развороты и выполнение финтов. После 30 секунд ему предоставляется отдых, и игроку позволено самому решать, когда он готов продолжить. Первое время он будет себя сдерживать, так как еще не знает, что ему по силам, а что нет. Но со временем ограничения, связанные с травмой, забываются, и футболист начинает пробовать сложные вещи. Это подстёгивает его самоуверенность.
  • Наконец финальное упражнение с 6 конусами, которые расположены в форме лодки. (Расстояние между двумя конусами всегда порядка 20 ярдов).
  1.  АВ пешком – ВС дриблинг – СD пробежка – DE пешком – EF дриблинг – FA пробежка.
  2.  АВ пешком – ВС дриблинг – СD пробежка туда и обратно – СD пешком – DE пешком – EF дриблинг – FA пробежка туда и обратно.
  3. Как и первый вариант, только в секторах CD и FA: пробежка туда и обратно и еще раз туда
  4. Аналогичное, но количество пробежек на отрезках СD и FA увеличивается до 8.

u0-neu-d3-3d2c1c6572fa4d3c861e73c3ce8b223e^pimgpsh_fullsize_distr

Не знаю отчего, но игроки обычно благодарят меня, когда восстановление закончено. Многие из них признают, что порой вспоминали меня не очень хорошим словом во время занятий. Я это даже ценю. То, через что они проходят, не шутка. Мы проводим 4 или 5 дней, порой даже дольше, выводя их на предел. Всегда надо давать грамотную нагрузку, не следует перенагружать футболиста. Не требовать слишком много очень важно. После каждого упражнения я задаю вопрос: «Боли? Дискомфорт?». Если игрок что-то чувствует, мы сразу останавливаемся, и он возвращается к физиотерапевту Пиму ван Дорду. Обычно они настолько уставшие, что могут лишь покивать или помотать головой. Этого достаточно. У меня хорошая интуиция. Я не из тех, кто долго рассуждает на тему самочувствия. Я вижу их самочувствие. Не по ритму сердца или другим измерениям, а по лицу и передвижениям. Я также не использую секундомер или что-то подобное. В этом типе подготовки вы не можете отвлекаться на таблицы, статистику. В расчет следует брать специфические особенности, уровень мастерства, сильные и слабые стороны восстанавливающегося игрока. Я более похож на портного, который шьёт костюм по снятым меркам, нежели на продавца, который предпочитает достать готовый продукт с полки. Сравнение очень хорошее. Игроки проходят через такие же «снятые по меркам» индивидуальные упражнения, в которых, конечно же, краеугольным является тип травмы. Поэтому еще одним важным моментом является хорошее знание футболиста ещё до начала работы с ним.

Когда подопечный наконец возвращается в строй – это огромное удовольствие. Не только для него самого, но и для меня.

Не сказать, что они уже в форме, так как еще следует привыкнуть играть под давлением. Но они готовы более не сдерживать себя. Единственное, что я им говорю, быть поаккуратнее, особенно в начале тренировки. Если я еще занимаюсь с игроками, а на поле появляется основной состав, то всегда показываю, как некоторые из них ужасно начинают занятие. Разве так можно? Они выходят из раздевалки, берут 30 мячей и без какой-либо разминки начинают бить в полную силу по воротам. Мало что может быть хуже для мышц и суставов после травмы, нежели подобное поведение. Каждый игрок это прекрасно знает, но футболисты такие самоуверенные… Мне сейчас 60, прошло много лет с момента, когда я играл сам, но в мои годы всё было точно также. Ты любишь играть, порой устоять перед ударом по мячу просто невозможно, особенно если это удар по воротам. Но они сильно пожалеют, если вдруг вместо мяча попадут по земле, и мышцы, которые только восстановились огромными трудами и стараниями, будут надорваны или потянуты. Ваша конечная цель – не воссоединение с основным составом, а выход на свой уровень. Только по достижению этого я могу быть спокоен. Когда я вижу их на поле, приветствующих заполненные зрительские трибуны, с букетами цветов в руках поле матча, вот тогда я испытываю безмолвный момент счастья и удовлетворения.


Бобби Хармс ушел из жизни в 2009 году. До 2000 года он без устали работал в «Аяксе».

36f05f3eae1632e505df6229ee4d9849_normal


Глава 1. Основы философии Ван Гала

Глава 2. Ван Гал - футбольный новатор

Глава 3. Система

Глава 4. Ассистент тренера

Глава 5. Поиск талантов

Глава 6. Тренер вратарей Франс Хук


Фото: Ajaxlife.nl ; Ajax.nl