«Философия Луи Ван Гала и тренеров Аякса». Глава 2

vanGaal-book

Содержание книги

Новации

Под руководством Луи Ван Гала «Аякс» стал генератором новых идей в футболе.

«Это правда, что я позволял игрокам пробовать какие-то новые вещи на тренировках. В любом другом клубе это было бы невозможно. У меня же свои взгляды на физическую подготовку футболистов. Хорошая форма в конце сезона — не просто совпадение. Важно, что вы хотите от команды: чтобы они были умственно подготовлены, либо находились в отличном физическом состоянии.

Другим важным элементом, как я считаю, является совершенно отличный от других клубов физиологический подход  в "Аяксе". Физиотерапевт Йос Гейсел никогда не был в клубе, но убедил меня в одном вопросе. Его видение физической подготовки совершенно отличается от того, чему нас учили на тренерских курсах.

Нас учили, что выносливость – основа подготовки футболистов. Йос утверждал, что при чрезмерных занятиях на выносливость развиваться будет совершенно другой вид мышечной ткани. Поэтому важно проводить периодичные (дозированные) тренировки в течение предсезонной подготовки, чтобы мышцы футболистов не окислились. Я практикую это уже три года.

Игрокам нравится такой подход. Он требует меньше усилий и не такой скучный, как бесконечные пробежки. Мне следовало это знать. Помню свою карьеру футболиста. Во время занятий на выносливость я обычно плелся в конце команды. Если было хорошее настроение, то мог и постараться. Однако на поле я бегал больше всех. По крайней мере, мне так казалось. Все дело в правильном настрое и тактической выучке: знать, где окажется мяч в следующую секунду. В "Аяксе" учат бегать игроков настолько мало, насколько возможно. В этом случае вы быстрее поймете наиболее важные аспекты игры.

Йос Гейсел успешно применял такой подход в хоккее на траве, это меня и убедило. Будучи тренером топ-клуба, нужно быть достаточно смелым, чтобы принять такое решение, особенно если оно противоречит существующим теориям.

Затем нужно убедить в этом тренерский штаб. Я много говорю со своими помощниками и пытаюсь раскрыть все достоинства новой идеи. Конечно, решение всегда за мной, но если вас поддержат остальные, то будет только лучше. Это то, как я вижу свою работу: привносить инновации, руководить этим процессом и быть лидером».

Блокнот

Луи Ван Гал был одним из первых в «Аяксе», кто начал брать с собой блокнот на матчи.

«Мы вводим в клубе что-то новое только тогда, когда это можно применить на практике. Я могу доказать это, рассказав о тимбилдинге или о современном проекторе, который я использую в беседах с игроками.

Блокнот очень важен, так как в него я вношу необходимые поправки. Для меня он представляет большую ценность, так что мнение других людей не так важно. Сперва я отмечаю коллективные ошибки, которые нарушают предматчевую  установку. Например, Литманен должен играть на 5 метров ближе к чужим воротам, чтобы облегчить задачу для Блинда и Райкарда. Затем я, конечно, отмечаю индивидуальные ошибки. Таким образом, у меня получится последовательный разговор с игроками в перерыве. Это важно, так как шанс забыть что-то сводится к нулю.

Плюс я использую свои записи в послематчевом разборе полетов – это еще один вид общения с игроками. Также намечаю то, что должно быть использовано на будущих тренировках. Если не переносить мысли на бумагу, то есть вероятность, что они вылетят из головы».

Разбор после матча

«Я считаю, что разговор с игроками после матча также очень важен, так как можно в точности указать на то, что было сделано хорошо, а что плохо. Можно обращаться к отдельным футболистам, либо же к целой группе. Общение с группой особенно важно для меня. Если я выделяю преимущества какого-либо игрока, то остальные должны согласиться с этим. Послематчевый разбор учит футболистов командной дисциплине и саморганизованности, коллективной и индивидуальной ответственности. Только так команда становится нечто большим, чем просто сумма частей.

Во время важного матча против мюнхенской "Баварии" Франк Де Бур отчитал в жесткой манере молодого Клюйверта, на что Патрик отреагировал эмоционально. Это традиционный предмет для послематчевого разбора. По факту, Де Бур был прав, так как Клюйверт не следовал моим установкам и рисковал интересами команды. Приятно видеть, что твои игроки так реагируют во время матча. Ответ Патрика был эмоциональным. Но ничего, ведь футбол — это и есть эмоции. На следующий день я ожидал, что Клюйверт ответит спокойнее. Он признал, что был неправ. В таком случае вопрос лишь в прощении. Хотя пресса и раздула после этого скандал, но если играешь за топ-клуб, нужно научиться жить с этим».

Видео

«Я редко использовал видео на предматчевых установках. Особенно это касалось домашних игр в голландском чемпионате. Я уделял больше внимания подготовке своей команды, так как знал все о соперниках в этом турнире. То же можно сказать и о каждом игроке "Аякса".

В еврокубковых матчах мой подход менялся, и видео часто применялось для разбора, так как игроки обладали небольшим объемом информации по этому поводу. Я редко выбирал какие-то отдельные моменты. Гораздо полезнее, на мой взгляд, просмотреть  первый тайм полностью, чтобы понять, почему соперник применяет ту или иную тактику.

Я никогда не показываю популярные видео с красиво забитыми голами нападающих, так как расцениваю форвардов, как часть команды. Важнее понять, как нападающий поведет себя в определенной ситуации, каковы принципы его игры. Я долгое время пытался приучать игроков "Аякса" рассуждать в этом ключе. Когда они это поняли, то совершенно по-другому начали смотреть матчи по телевизору».

Тактика

Насчет тактики у Ван Гала также есть собственные задумки.

«Многие  команды чаще всего подстраиваются под соперника при обороне собственных ворот: каждый игрок отвечает за определенного соперника. В "Аяксе" же мы использовали позиционный метод защиты. Каждый защитник оставался на своей позиции и отвечал за того игрока, который войдет в его зону. Такая тактика подходит только под пассивную фазу атаки. При активной же, когда мяч быстро перемещается по полю, каждый из обороняющихся должен следить за своим игроком. Я всегда говорил защитникам "Аякса", что они должны быть "убийцами" для нападающих. Это то, что я ожидал от них.

В современном футболе опорные полузащитники, а также игроки в оборонительной линии, уже стали самыми настоящими плеймейкерами. Вот почему Блинд и Райкард так важны для команды. Атакующий полузащитник не может быть свободным художником, так как играет в строго ограниченной зоне. Защитники и опорные полузащитники стали мощнее, умнее и быстрее. Той свободы, которая была раньше у левого инсайда, больше нет. Вот почему Хаджи так сложно было играть в "Барселоне". В "Аяксе" на позиции "десятки" обычно играет Литманен. Он на своем примере должен показывать, как нужно прессинговать соперников. Сравните это с тем, чем занимался плеймейкер десять лет назад! Современные  игроки этого амплуа часто опускаются в защиту. Это значит, что в обороне нужны технически и тактически одаренные футболисты, как Райкард и Блинд. Другие защитники также знают, что должны участвовать в построении атаки команды. Михаэль Рейзигер играл правого защитника в "Гронингене" перед тем, как перешел в "Аякс". Но он быстр, хорошо читает игру, знает как действовать в ограниченном пространстве в центральной зоне и может выстраивать игру команды. В начале своей карьеры в Амстердаме, Михаэль недостаточно хорошо играл в защите, но это то, чему можно быстро научиться. Я разрешаю играть таким футболистам, как Рейзигер, больше на команду. Это не такой большой риск. Мы держим мяч  ближе к центральному  кругу, поэтому он может быстро вернуть его, если вдруг ошибется».

Игра при стандартах

Ван Гал придерживается особой точки зрения и по этому элементу футбола. «Аякс» несколько месяцев подряд не пропускал со стандартных положений, и это результат нового подхода.

«Перед игрой я часто говорю футболистам, что мы можем проиграть, если пропустим гол со стандарта. Это означает, что автоматически нужно быть готовым к таким ситуациям и уделять внимание каждой детали. Например, я тщательно анализирую тех игроков соперника, кто хорошо играет в воздухе. Кто-то предпочитает продавливать оборону, а кто-то может затаиться, и его потеряют из виду. Затем я распределяю между игроками "Аякса" соперников и объясняю, как нужно играть против каждого из них.

Во время штрафного в наши ворота "секретом" является полное доверие Ван Дер Сару. Я все еще могу нанести хороший удар, но когда бью с 10 метров по воротам Эдвина, то он ловит почти каждый мяч. Поэтому, если все тщательно обдумать, нужно создать ситуацию на поле, когда все сведется к противостоянию соперника и Ван Дер Сара. В отличие от других вратарей, он никогда не выбирает определенную позицию в воротах, а всегда стоит по центру. Конечно, ему нужно видеть мяч при штрафном ударе, особенно когда выстроена стенка. Мы смогли найти способ, как сделать это, но потребовалось много времени. Сперва мне нужно было самому поразмыслить над ним, затем я посоветовался  с Франсом Хуком, тренером вратарей и с остальным тренерским штабом. Только потом мы начинали применять это на практике.

Первые несколько раз, когда мы применяли этот способ, нас постигала неудача. Игроки забывали отходить в сторону при штрафном ударе, чтобы Эдвин мог видеть момент удара. Но нужно быть достаточно храбрым, чтобы не отступать от своих принципов. Чтобы устранить существующую проблему, следует все больше и больше общаться с командой. Все сводится к общению. Та же ситуация и с угловыми. Я помню, как мы забили более 20 мячей с угловых ударов в одном сезоне. Здесь все связано с заимствованным принципом выбора из баскетбола.  Это значит, что в момент подачи углового Франк Де Бур вбегает в штрафную и блокирует одного из игроков, опекающих нападающего "Аякса", в результате чего последний остается открытым, потому что игрок, опекающий Де Бура, чаще всего следует за ним.

Но это только одна важная деталь при розыгрыше углового. Вы всегда думаете об этих ситуациях. Футболисты предлагают свои идеи. Франк предложил уже вышеупомянутый принцип. В футболе всегда нужно находить креативные решения проблем, затем советоваться с игроками и тренерским штабом и применять их на практике.

Только так и создается база для инноваций».

Теги: ,