vanGaal-book

«Философия Луи Ван Гала и тренеров Аякса». Глава 1

vanGaal-book

Дисциплина

Несмотря на то, что свобода в Амстердаме являлась неотъемлемым правом человека во все времена, Ван Гал установил жесткую дисциплину в «Аяксе». На самом деле, именно дисциплина - фундамент философии тренера.

«Футбол — командный вид спорта, поэтому все члены команды зависят друг от друга. Если какой-то игрок не выполняет необходимые требования, то страдать от этого будет вся команда. Значит футболисты должны без ошибок выполнять базовые задания, а для этого нужна дисциплина. Такой результат может быть  достигнут только, если игрок дисциплинирован и за пределами футбольного поля.

Для начала тренеру нужно объяснить, как он понимает дисциплину, и что она в себя включает. В этом вопросе есть множество нюансов: в раздевалке нужно быть за 30 минут до начала тренировки; вещи должны быть всегда чистыми; во время обеда игроки должны сидеть вместе за столом и не отвлекаться на чтение газет; быть в клубном автобусе нужно в точно назначенное время после игры. Если футболист не принимает эти правила, сначала я провожу беседу. Я пытаюсь убедить его в своей правоте, а штрафую только в крайнем случае, потому что это показывает слабость тренера.

Процесс внедрения дисциплины в состав "Аякса" прошел очень быстро. Думаю, это из-за того, что многие игроки уже были со мной знакомы с того момента, когда я впервые возглавил клуб. Они знали, чего ожидать. С самого первого дня моей целью было научить команду реагировать на любую угрозу подрыва дисциплины внутри коллектива. Помощники тренера иногда думали, что могут прийти на тренировку на пару минут позже, но игроки сразу же призвали их соблюдать правила. С тех пор футболисты всегда вовремя возвращались в автобус после игры. Игроки сами оставались после тренировки и продолжали оттачивать свои умения. Для них это было нечто само собой разумеющееся. И я могу рассказать о сотнях таких примеров. Мне кажется, большим преимуществом является то, что я сам организованный человек. Это черта моего характера, и важно привить ее игрокам».

Общение

«Второй элемент  моей философии — общение. Как и в случае с дисциплиной, я стараюсь сначала  заложить основу. Сначала я создаю ситуации, в которых игроки обязаны общаться друг с другом и с тренерским штабом. Первый день недели имеет большое значение. Медицинские обследования в понедельник всегда длились дольше, так как я руководил процессом. Это одна из тех ситуаций, когда игроки общаются друг с другом на разные темы. Послематчевый разбор полетов также очень важен. Сперва, как и во многих других клубах, единственным, кто говорил после матча, был тренер, то есть я. Однако, благодаря моему подходу, монолог наставника был заменен на  живой диалог между игроками и мной. Прогресс в этой сфере также не заставил себя долго ждать.

В течение обычной недели таких ситуаций бывает, конечно, больше. Каждая тренировка – некий вид общения. Упражнения сами по себе не главное. Гораздо большее значение имеет то, что именно вы отрабатываете, выполняя их. Во время тренировок игроки видят, что от них хочет тренер. Я часто останавливаю тренировочные матчи и говорю своим подопечным, чтобы они подумали над тем, с какими проблемами они сталкиваются в футболе. Благодаря 11 годам работы учителем, я понимаю, с кем нужно поговорить, когда нужно взять инициативу в свои руки, а когда промолчать. Обычно я много объясняю молодым игрокам. Опытным, чей возраст близится или перевалил уже за 30, меньше – потому что их мышление уже невозможно изменить.

Пресса часто характеризует меня, как властного и самоуверенного человека, который думает, что знает абсолютно все на свете. Люди, с которыми я работаю, скажут иначе. Я каждый день узнаю что-то новое. От игроков, от медицинского персонала, от моих помощников Герарда Ван Дер Лема и Бобби Хармса, от тренера вратарей Франса Хука. В четверг мы обсуждаем с тренерским штабом  каждого игрока отдельно. Я разговариваю с командой каждый день. Это моя задача, как лидера коллектива: добыть максимум информации и выбрать направление, в котором будем двигаться. И я надеюсь, что каждый в клубе будет поддерживать это направление, ведь в противном случае, это доставит много проблем».

 

Философия Луи Ван Гала

Построение команды

«Дисциплина и продолжительное общение неизбежно ведут к тимбилдингу. Многие голландские журналисты смеялись надо мной в первые дни работы у руля "Аякса". Одна газета, например, опубликовала фото, где игроки встали в круг и держались за руки, при этом играли в пас исключительно головой. Снимок сопровождался насмешливым замечанием. Это упражнение было всего лишь винтиком в громадной конструкции. В футболе все зависит от командного аспекта, поэтому важно, чтобы игрок знал, что могут, а что не могут остальные. После этого появится взаимопонимание, что приведет к результату. Каждый игрок должен ставить интересы команды на первое место. Построение команды не значит то, что все должны понравиться друг другу, нет. Это означает, что каждый будет знать о способностях партнера и сможет поговорить с ним о них. Тимбилдинг — следствие дисциплины и общения.

Знаете, когда я понял, что футболисты "Аякса" осознали это? Перед одной из важных еврокубковых игр с бельгийским "Генком" в мой первый сезон в клубе. Джон Ван Лоен был тогда одним из нападающих в моей команде. За день до игры я спросил у него, как, по его мнению, стоит сыграть против неуступчивого соперника. Джон ответил: "4-3-3, тренер".  Он прекрасно понимал, что не сыграет в матче, если я выберу эту схему, но в такой важный момент интересы команды были для него на первом месте.

Повторюсь, построение команды зависит от дисциплины и общения. Это краеугольные камни моей работы в "Аяксе". Идея заключается в том, что мы должны продавать продукт. Этим продуктом является атакующий и привлекательный футбол. Лучшая схема для этого 3-4-3 – и игроки, и тренерский штаб полностью ее поддерживают. Сначала мы согласовываем все детали, а затем выходим на поле и показываем, на что способны. Это то, как работает "Аякс", и это всем очевидно.

Узнаваемость — еще одна из черт клуба. Вы можете назвать это "домашним стилем". Однажды я присутствовал  на лекции Капелло, которую он давал профессиональным тренерам Голландии и рассказывал о культуре "Милана".  Во многом наши взгляды сходились. Фабио говорил о чувстве общности в команде, о том, как доморощенные футболисты Костакурта и Мальдини чувствовали себя защитниками клубной индивидуальной культуры. Игроки, которые приходили из других клубов, должны были приспособиться к ней, иначе им ничего не светило, насколько бы хороши они ни были. Капелло привел в пример Савичевича: даже топ-игроку потребовалось два года, чтобы привыкнуть к культуре "Милана".

Также и в "Аяксе". Свои игроки служат гарантом сохранения клубного стиля, а приходящие должны или приспособиться, или покинуть команду. Даже самый звездный футболист не сможет добиться успеха, если не примет клубную культуру.  Примером может служить бразилец Сантос. Все, кто работает в структуре команды, знакомы с чувством “Аякса”, потому что выросли на этой культуре. Каждый знает, что здесь могут предложить. Неважно, куда вы отправитесь с командой, найдутся люди, сердце которых будет биться чаще при упоминании "Аякса". Это самая сильная сторона клуба».

Теги: ,