pub

Трансферный отчет по лидерам Премьер-Лиги

«Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку».
Френсис Бекон

Когда речь заходит от трансферах, сложно избежать споров. Для кого-то очевидно, что «Челси» стал меньше тратить, другие думают о скромности «Ливерпуля» на рынке. Лучшим вариантом в этой ситуации будет взять калькулятор и составить реальную картину круговорота больших денег в английском футболе.

Затраты на трансферы

Показаны суммарные затраты за последние три сезона.

В последние годы могло сложиться впечатление, что «Челси» умерил свой пыл на трансферном рынке, но беспощадные цифры говорят об обратном. «Синие» с заметным отрывом обогнали всех остальных представителей.

Все цифры на графиках приведены в миллионах фунтов. Данные с сайта transferleague.co.uk

01-zatraty-3years

При увеличении отчетного периода мы заметим рывок «Сити» и «Ливерпуля». Если непомерные траты первых для всех очевидны, то обилие покупок у вторых может оказаться для многих сюрпризом, учитывая занимаемые места в таблице на протяжении последних лет.

02-zatraty-5years

За итоговый отрезок времени я взял 10 сезонов. Без сюрпризов, заметные трансферные кампании «Ман Сити» и «Челси» заняли первые два места. Как уже писалось выше, третье место «Ливерпуля» может показаться удивительным.

На четвертом месте у нас оказался не такой уж и скромный «Тоттенхэм», который обогнал «Манчестер Юнайтед». «Дьяволы» пока только готовятся при помощи ряда трансферов в текущее окно подняться на ступеньку выше и приблизиться, а, возможно, и обогнать «Ливерпуль».

«Эвертон» приведен в таблице скорее в дань уважения за высокое место в последнем сезоне. У «ирисок» все без сюрпризов, ожидаемые скромные траты.

03-zatraty-10years

Прибыль от продажи игроков

Было бы несправедливо обратиться к одной стороне трансферной жизни (покупки) и не затронуть другую (продажи).

Недавний трансфер Бэйла в «Реал» выводит «Тоттенхэм» на первое место в списке самых удачных продавцов. Чуть менее успешным оказался «Челси», который закрыл довольно хорошую сделку по Давиду Луизу. «Ливерпуль», несмотря на рекордную для себя продажу Суареса, занял лишь третье место.

Стоит отметить совершенно удручающее положение «Манчестер Юнайтед», который все свои шансы заработать много на тех или иных трансферах упустил. Достаточно вспомнить историю с Погба.

01-pribyl-3years

Чуть увеличивая отчетный период меня лично снова удивляет «Ливерпуль», который уверенно держится в лидерах. «Тоттенхэм» и «Челси» не сдают позиций, а положение «МЮ» все такое же печальное.

02-pribyl-5years

В итоге: за 10 последних сезонов напрашивается фраза: «Ах, "Тоттенхэм", еврейская ты душа!».

Удивительно, но «шпорам» удается не только не упустить лидерство, но и укрепить его. То же самое касается и «Ливерпуля». Напрашивается очевидный вывод о большой текучке кадров в «Ливерпуле», так как по тратам и продажам они занимают лидирующие позиции на большой дистанции.

«Челси» и «Арсенал», как братья-близнецы, продавали вровень, подтянулся и «МЮ», так как в отчетный период вошел трансфер Роналду, все в тот же «Реал». «Эвертон» снова показал свою скромность на трансферном рынке.

03-pribyl-10years

Трансферный баланс

Вот мы и дошли до самого интересного. Что будет, если сложить траты и прибыль? Возможен ли положительный баланс в реалиях большого футбола?

«Тоттенхэм» определенно отвечает: «да!». Впрочем, «МЮ» в этой ситуации неистово качает головой. Ужаснейший показатель «дьяволов» в этом компоненте грозится в скором времени вырасти примерно на 50 миллионов, если трансфер Ди Марии все-таки случится.

Еще отмечу, пожалуй, «Эвертон». Команды, от которой как раз и ожидал положительного баланса. Но необходимость покупки Лукаку за большие для них деньги подпортила статистику.

01-raznica-3years

График за 5 лет лишь подтверждает талант «Тоттенхэма» поддерживать правильный баланс. Отметим резкий скачок в отрицательную сторону «Сити» и «Челси». В это время, когда они скупали игроков пачками.

02-raznica-5years

Подводя итоги нашему погружению в трансферные цифры, можно сказать, что «Арсенал», «Эвертон» и «Тоттенхэм» показали образцовую игру на рынке с точки зрения финансов. Впрочем, никому из этих клубов не удалось стать победителем Премьер-Лиги в отчетный период. Только «Арсенал» с завидным постоянстов пробивается в Лигу Чемпионов, у «Эвертона» и «Тоттенхэма» показатели поскромнее.

Однако, бóльшие траты никак не помогли «Ливерпулю». В плане «показатель баланса-результат команды» безоговорочно лучшим стал наш любимый «Манчестер Юнайтед», который 5 раз становился победителем Премьер-Лиге в данный период.

Огромные вложения в трансферы дали свой результат в случае «Челси» и «Ман Сити», которые по 2 раза занимали первое место Чемпионата Англии.

03-raznica-10years

Выводы

Чтобы выигрывать – нужно тратить. Просто и беспощадно. Три команды с самым большим отрицательным балансом выиграли 9 титулов из 9-ти. Думается, что и 10 чемпионство не станет исключением. С другой стороны, хаотичные массовые закупки не всегда приводят к победе (см. «Ливерпуль»). Необходимо найти нужного человека, который всем этим делом будет правильно руководить.

Похоже, Ван Гал подходит на эту роль. Осталось потратить добрую сотню-полторы миллионов фунтов.