pub

This is the end. Второй сезон Моуринью в «Манчестер Юнайтед»

Завершился второй сезон Жозе Моуринью в «Манчестер Юнайтед», хотя, по большому счёту, матчи потеряли какой-либо серьезный смысл после поражения от «Севильи» в Лиге Чемпионов. Да, ещё была возможность выправить статистику против топ-6 клубов и добраться до финала Кубка Англии. Добрались.

Перед игрой Моуринью взывал к разуму журналистов и напутственно вещал, что один матч не может изменить его оценку сезона или отдельных футболистов. И знаете, что интересно — подобные речи приходится вести второй год подряд. В прошлом сезоне перед финалом Лиги Европы, в текущем — перед финалом Кубка Англии. Это полностью характеризует сами сезоны как далеко не самые хорошие, знаете почему? Потому что хороший сезон не может испортить последний матч. Да, можно упустить кубок [или даже еврокубок], но для хорошего сезона последняя игра не может быть определяющей. А когда сезон на грани неопределенности, тогда этот последний матч приобретает вес, тогда журналисты взбудораженно задают вопросы на пресс-конференции о значении этой игры.

Да, значение прошлогоднего финала было в разы большим. Если бы «Юнайтед» не обыграл «Аякс», то потерял бы не только заветную чашку, которой ещё не было в коллекции клуба, но и место в Лиге Чемпионов и неплохую сумму от Adidas. Тот матч не только изменил бы оценку сезона, он бы полностью её перевернул от «хорошо» до «неудовлетворительно».

В текущем сезоне и правда финал менее определяющий. В чемпионате вторая строчка, место в Лиге Чемпионов, и Кубок Англии мог стать хорошим подспорьем в том, чтобы определить сезон на оценку «хорошо». Но здесь мы вспоминаем нестабильность, вспоминаем откровенное везение [имя ему Давид] на протяжении всего сезона, вспоминаем гигантский, космический, необъятный отрыв от чемпиона, и после поражения оценка сезона больше чем на «удовлетворительно» не набирает. А в последних матчах проявилась ещё и зависимость от Лукаку: в четырех полных играх, без основного нападающего команда забила лишь раз и то усилиями завершившего карьеру Майкла Каррика.

Жозе восхваляет игроков и себя за проделанную работу, он впахивал «как животное» на протяжении 10 месяцев. А что в итоге? Мы не можем взломать оборону без таргетмэна. Вот уж поистине квинтэссенция всего сезона.

Болельщики потешаются над Смоллингом и Джонсом, виня во всем игроков, но что сделал тренер? Купил Байи и Линделёфа. Получается, они хуже англичан, которых выпускают в финале?

В чём работа тренера за 2 года, если он выпускает на финальный матч оборону, которую собирал сэр Алекс Фергюсон, завершивший свою карьеру 5 лет назад?

***

История показывает, что вторые сезоны Моуринью проводит на высшем уровне, что не сказать о третьих. Но в «Манчестер Юнайтед» второй сезон закончился с результатом zero по трофеям и званием «второй лучшей команды в Премьер-Лиге». Пытаясь найти положительные моменты в игре, в составе, у меня это не получается. Есть даже вопросы по игре Ромелу Лукаку, который проделывает невероятный объем работы, достаточно забивает, но периодически пропадает на футбольном поле. Что говорить о перестановках, вызвавших трансфер Санчеса. Атака «Юнайтед» не выстроена, сумбурна и получает результат либо за счёт индивидуальных действий, либо за счёт примитивного футбола — навесы на Лукаку/Феллайни, а в их отсутствие на Санчеса.

Прошлый сезон оставил позитивные впечатления в плане игры. Можно было сетовать на невезение с середняками и огромному количеству ничьих. В этом сезоне результат в Премьер-Лиге показан лучше, но послевкусие неприятное. Ощущается регресс в игровом плане и непонимание, что же делать дальше.

Возможно, на мою оценку влияет результат вчерашней игры, возможно предвзятость и повышенный спрос с Моуринью и адепты Жозе видят сезон в более позитивных тонах, но если после первого сезона были видны перспективы, то сейчас этого нет, особенно учитывая оценку сезона самим тренером, которая, кажется, оторвана от реальности.

«Футболисты „отдают всё“, тренер доволен, но этого хватает только для того чтобы быть вторыми». © "Nothing new..."©

А что думаете вы?