«Футбол принадлежит богатым». Тактика 3-5-2. Часть 2

5-3-2-Formation
Каррик.ру публикует вторую часть пересказа книги Марио Скончерти о тактической схеме 3-5-2.
53d6612438d38745820954ab

Редакция сайта Carrick.ru предлагает вашему вниманию продолжение (первая часть) пересказа книги Марио Скончерти. Когда вашу команду тренирует Луи Ван Гал, публикации теоретических материалов о футбольной тактике обязательны. Читайте и проецируйте на «Манчестер Юнайтед» и наших футболистов.

* * *

Вариации

Итальянский стиль предполагает гибкость, поэтому схема 3-5-2 используется, чтобы приспособиться к любому матчу. В этой схеме один из двух фланговых способен одновременно исполнять функции защитника и полузащитника. Например: Лихтштайнер или Касерес в «Ювентусе» могут опуститься вниз, чтобы воссоздать защиту в четыре, в то время как Асамоа всегда остается чистым полузащитником, даже когда играет на фланге. Паскуаль в «Фиорентине», Перейра и Нагатомо в «Интере», Маркезе в «Катанье», Гобби в «Парме» и так далее. Все – универсальные игроки, способные выполнять функции двух амплуа. Или, точнее говоря, фланговые защитники, способные сыграть в полузащите.

Трудно сказать, как долго продержится подобная тактическая мода. Обычно популярностью пользуются те модели, которые приносят успех лучшим командам. Сейчас пользуется популярностью придумка Конте, который сумел осторожную схему превратить в атакующую. Однако, может статься, что когда вы читаете этот материал, уже появилось что-то другое. Мода в футболе долго не длится: обычно несколько месяцев, максимум сезон.

Преимущество 3-5-2 в том, что эту льстивую схему можно повернуть, как хочешь, тут нет никаких истин, а только удобство.

Почему 3-5-2 не используют за границей?

Остается серьезный вопрос: почему в главных европейских чемпионатах почти никто не использует 3-5-2? Можно ответить так: потому что отсутствует традиция игры в три защитника. Европейский футбол пережил трансформацию, основанную на голландской системе 4-4-2. К тому же за границей больше внимания концентрируется не на схеме, а на исполнителях. Великие тренеры, от Фергюсона до Венгера, от Ван Гала до Хиддинка, тот же Моуриньо, строят свою игру на выборе игроков. И в зависимости от характеристик исполнителей в наличии модифицируют базовые 4-4-2. Венгер всегда выбирает очень техничных футболистов, наполняет свою команду десятками. Моуриньо просто выбирает лучших. Фергюсон смешивает карты, ему нравятся физика, скорость и мощь. Однако на ключевых позициях, то есть на позициях двух центральных защитников и центральных полузащитников, вариативность сводится к минимуму.

Основные игроки сохраняют свою значимость десятилетиями, потому что они не только привносят качество в игру, но и являются фундаментов для построения команды. Поэтому поменять двух центральных полузащитников означает изменить команду. Что приводит к неожиданностям и растягивает время достижения результата. Лучше менять исполнителей, которые находятся рядом с этими двумя.

Несмотря на расхожее мнение, 4-4-2 – это защитная схема. Она позволяет равномерно закрывать все участки поля и с легкостью удваивать опеку в нужном месте, потому что между игроками минимальные дистанции. Прессингуя центральных полузащитников можно с легкостью перевести игру на фланги, то есть на наиболее закрытые участки поля защищающейся команды. Само собой разумеется, что игра в защите строится на концепции тренера или же в зависимости от потребностей в конкретном матче. Нет такой схемы, которая предполагает только один вариант решения.

Достаточно выпустить двух вингеров со склонностью к игре в атаке и тут происходит переход на 4-2-4 – схему, благодаря которой Бразилия выиграла свой первый титул чемпиона мира. В 2002 году Бразилия Сколари к негодованию соотечественников в первый и последний раз использовала схему 3-5-2, оставив Роналдиньо за спиной Роналдо и Ривалдо, и, впоследствии, выиграла титул. Фланговые защитники той команды, однако, были настоящими чемпионами: Кафу и Роберто Карлос.

Источник: Football.ua

Теги: , ,