Защита «Юнайтед» при Ван Гале: везение или отличная игра?

van-gaal

В мире футбольной аналитики обыденностью стали полярные мнения наряду с традиционно быстро на все реагирующей прессой или обзорами матчей, выделяющими успешные действия. В этом сезоне мы видели двоякую игру «Астон Виллы»: успехи в самом начале, последующие проблемы с контрактами и громогласная статистика, которая показала, что позитивные результаты в первых матчах сезона были временными. А еще можно обратиться к знаменательному для «Манчестер Юнайтед» матчу с «Лестером»: поражение манкунианцев со счетом 3:5 сыграло важную роль в восприятии обеих команд.

Louis_van_Gaal

В тот отрезок сезона казалось, что «Лестер» неплохо справляется с задачей сохранить прописку на следующий сезон, но статистика еще тогда показывала обратное: по воротам «лис» били огромное количество раз, а организация собственных атак давалась тяжело. «Лестер» играет с большим трудом, хоть и редко проигрывает разгромно, но в двадцати трех последних матчах одержано всего две победы.

Однако они забили 5 раз команде Ван Гала, и у широкой публики сложилось представление о слабости обороны «Манчестер Юнайтед». После расставания с тремя ведущими защитниками прошлым летом, клуб приобрел в оборону интересных, но не совсем убедительных новичков; плюс манкунианцы были на тот момент ослаблены эпидемией травм ; а еще надо учесть тактические поиски тренера. В матче с «Лестером» было заметно: оборона уязвима. Не имеет значения, что в составе было одним игроком меньше, или что «Лестер» каким-то чудом реализовал все свои 5 ударов. Очевидно одно: «Манчестер Юнайтед» был слаб в защите.

Через пару месяцев у любителей статистики появилось новое мнение. «Юнайтед» выдал серию удачных результатов, за которые можно было поблагодарить одного-единственного игрока – голкипера Давида Де Хеа. Его процент сейвов был невероятно высок. Впрочем, он таким и остался по сей день:

man-utd-save-percentageКоличество сейвов Де Хеа на семь процентов выше среднего результата Премьер-Лиги, что приблизительно можно представить в виде восьми голов. Добавим восемь голов в число пропущенных «Юнайтед» в этом сезоне, и он, возможно, станет похож на предыдущий. (В прошлом году количество сейвов было на уровне 71%, что отражало другие факторы)

Вот что мы имеем: «Юнайтед» редко выглядел убедительно, существует немало сомнений в слишком высокой позиции команды, но они продолжают выдавать хорошие результаты, каким-то образом находясь вверху турнирной таблицы.

Эти восемь голов так и не оказались в створе ворот, и благодаря этому оборона «Манчестер Юнайтед» может похвастаться хорошей статистикой. Основываясь на 1200 матчах Премьер-Лиги, в которых каждая из команд пропускала два мяча, среднее количество очков от такой команды равняется половине очка за игру. Такие цифры быстро опустят команду в низший дивизион, поэтому пропускать два гола или больше в любом из матчей – очень плохая идея. «Манчестер Юнайтед» делит первенство по данному показателю с «Челси». Манкунианцы провели всего четыре игры, в которых было пропущено два мяча или более: 5 с «Лестером», 2 с «Вест Бромвичем», дважды 2 гола забил «красным дьяволам» «Суонси».

2plus-frequency

Против команд, занимающих более высокие места в таблице, статистика еще более впечатляющая: «Юнайтед» ни разу не пропустил более одного мяча.

utd-v-rivalsПросто повезло? Хмм… Не был бы я так в этом уверен. В целом «Юнайтед» пропускает меньше гола за игру – этого результата Ван Гал постоянно добивается со своими командами. Да, он был у руля клубов, занимающих верхние позиции в своих чемпионатах, но это означает, что не давать шанса сопернику забить – ключевой принцип его работы. Можно провести интересную аналогию с «Баварией» сезона 2009-2010.

И в тот раз, и в текущем сезоне обе команды не слишком успешно начали: у «Баварии» было 5 побед, 6 ничьих, 2 поражения, у «Юнайтед» - 6 побед, 4 ничьи, 3 поражения. Затем следовала удачная серия: 12 побед, 2 ничьи, 2 поражения у мюнхенского клуба, 10 побед, 4 ничьи, 2 поражения у манкунианского. Еще сходства в таблице:

bayern-utd

В том сезоне «Бавария» всего пять раз пропускала два гола или больше… Мы близки к разгадке!

Нужно добавить, что методы работы Ван Гала крайне традиционны и всегда ориентируются на команду, поэтому не должно стать сюрпризом повторение статистики «Баварии». Что же я пытаюсь сказать: за невероятной статистикой сейвов кроется крепкая система, которая нацелена на усиление качества игры в обороне, и она работает. У «Челси» и «Саутгемптона» в этом сезоне блестящая защита, но Ван Галу тоже удалось создать значительный оборонительный фундамент в «Юнайтед». Если бы он и атаку заставил работать…

… и заставил ведь! Все попытки «Тоттенхэма» остановить, казалось бы, списанных футболистов были бесплодны. Маруан Феллайни засиял по-новому. Бельгиец обыграл оборону соперника и забил красивейший мяч. Гол головой Майкла Каррика и игра Уэйна Руни в стиле Пола Гаскойна завершили разгром «Тоттенхэма» с их неопытным составом.

Есть все основания говорить о прогрессе «Юнайтед». Но надо сказать, что сочетание больших рискованных покупок и надежд на молодежь потребуется и этим летом.


Источник: StatsBomb

Теги: ,