pub

«Stairway to heaven». Сравнение сезонов 2013/14 и 2014/15

van-gaal-moyes-cover

van-gaal-moyes-cover

Сегодня «Манчестер Юнайтед» проведет 21 игру в Премьер-Лиге в сезоне. Позади 20 матчей – внушительный показатель, на основе которого уже можно строить графики, сравнивать и делать выводы.

В сознательной жизни большинства русскоязычных болельщиков «Юнайтед» был один тренер – наш любимый дедушка, и стремление к сравнению, глубокому анализу не были столь сильными, потому что все точно знали: рано или поздно (обычно это случалось рано) клуб завоюет очередное чемпионство, достигнет очередного финала в кубковом соревновании страны или Лиге Чемпионов.

Нынешние реалии таковы, что мы с опаской относимся к любому, кто приходит в наш клуб, и рассматриваем его под микроскопом. Все это результат слепой веры в Дэвида Мойеса.

Хочется подчеркнуть, что это авторская запись, и моя позиция по Мойесу проста и непоколебима: Дэвид стал неправильным человеком для «МЮ», начал со смены тренерского штаба и проваленного трансферного окна, и все это в обстановке безграничного доверия болельщиков, которые следовали наставлениям дорогого нам сэра Алекса, наказавшего поддерживать нового менеджера во что бы то ни стало. Мы поддерживали.

Однако шок, который испытал клуб от "работы" Мойеса, ощущается до сих пор. После назначения Ван Гала мы досконально изучили (и еще десятки разных публикаций) этого тренера. Однако многие до сих пор не спешат выдавать Луи хоть малейший кредит доверия, у некоторых даже бытует мнение, что Ван Гал ничем и не лучше: «игры нет; миллионы потрачены; высокое место лишь результат слабости конкурентов», и так далее.

Обжегшись на молоке, станешь дуть и на воду. Мнения и высказывания адептов обеих точек зрения основываются на их ощущениях, наблюдениях, опыте. Мы же попробуем сравнить два аналогичных отрезка сезонов Мойеса и Ван Гала с точки зрения цифр и результатов.

Позиция в Премьер-Лиге

В прошлом сезоне, как и в этом, 20 тур пришелся на 1 января. Это было болезненное поражение от «Тоттенхэма» со счетом 2-1, после которого команда обосновалась на 7-й строчке в таблице и осталась на ней до конца чемпионата, лишь изредка забираясь на позицию выше.

00-positions

В сезоне нынешнем дела идут немного лучше: команда занимает 3 строчку уже на протяжении 6 туров, имеет все шансы закрепить свои позиции, учитывая ближайший календарь игр.

Есть расхожее мнение, что лидеры чемпионата в этом году сдали, именно по этой причине «МЮ» забрался так высоко. Давайте сравним 3 первых места прошлого года и нынешнего:

Сезон 2013/14 - после 20 игр:

  1. Арсенал – 45 очков;
  2. Ман Сити – 44 очка;
  3. Челси – 43 очка.

Сезон 2014/15 после 20 игр:

  1. Челси – 46 очков;
  2. Ман сити – 46 очков;
  3. Манчестер Юнайтед – 37 очков.

Как видим, в нынешнем сезоне первые два места идут даже с лучшим графиком, чем в прошлом.

Сравнение результатов – все игры

В сравнительной таблице представлены результаты игр против конкретных команд в прошлом сезоне и нынешнем, с той лишь разницей, что выбывшие из Премьер-Лиге команды сравниваются с пришедшими на их место из Чемпионшипа.

01-full-table

Конечно, ситуации в командах меняются, и данное сравнение можно считать не совсем корректным, но так или иначе, игра на «Британия Стэдиум» всегда будет игрой на «Британия Стэдиум» – сложной и изнурительной, а матчи с непримиримыми соперниками, такими как «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал», «Ман Сити», всегда останутся на должном уровне, в каком бы состоянии эти команды ни были.

Таким образом, после 20 игр команда Ван Гала набрала на 4 очка больше с теми же (или аналогичными) соперниками.

Сравнение результатов – домашние игры

Теперь давайте сделаем выборку только из домашних игр.

Все заметили, что в нынешнем сезоне «Олд Траффорд» возвращает себе звание неприступного стадиона. Лишь в первой игре сезона и в матче с «Челси» были потеряны очки, все остальные встречи закончились победой «МЮ».

Разница с показателями команды Мойеса – 8 очков.

02-home-games

Сравнение результатов – гостевые игры

Однако на выезде дела у команды пока не так хороши. В чем «Юнайтед» был хорош в прошлом сезоне, так это в играх на выезде.

По гостевым встречам у Мойеса преимущество в 4 очка.

03-away-games

Сравнение результатов – первые 10 игр

Не секрет, что Ван Галу досталась команда с множеством проблем, главные из которых отсутствие центра поля (травмированный Каррик) и проблемы в защите (Эвра, Видич и Фердинанд разом покинули клуб), а чемпионат начался до закрытия трансферного окна (и важных покупок), что отразилось на результатах.

04-first-10

Сравнение результатов – вторые 10 игр

Отрезок из последующих 10 игр стал не в пример лучше. Команда начала давать результат и отыграла 6 победных встреч подряд.

05-second-10

Сравнение результатов – топ 6

Самым же главным показателем/достижением являются игры с командами, которые в прошлом году камня на камне не оставили от «Манчестер Юнайтед» и в итоге заняли позицию в таблице выше «МЮ».

Подавляющее преимущество Ван Гала: 3 очка против 11.

06-top-six

Выводы

Не хочется разжигать полемику между представителями разных мнений (поклонников Мойеса и Ван Гала). Цель представленных выше данных показать, что результаты команды Ван Гала обнадеживают, «МЮ» выходит на свой уровень, и это все на фоне невероятного количества травм, проблем в обороне и центре поля, которые еще предстоит решить менеджеру.

Результаты Ван Гала во второй десятке игр схожи с показателями Ферги:

07-ten-games-seasons

Это тот темп, который должен держать «МЮ», чтобы претендовать на самые высокие места, и, кажется, Ван Гал, обжившись в Англии и получив пару крепких ударов в начале сезона, готов его держать.

Луи Ван Гал заслуживает вашего доверия той работой, которую он уже проделал, выведя команду из шока. Пора перестать искать минусы в схемах, заменах, трансферах и довериться менеджеру.

С Ван Галом «Манчестер Юнайтед» будет успешным.