Система игры тройки защитников «МЮ»

evans-tactic

Еще 20 лет назад система игры с выдвинутым защитником (и тройкой позади) была обыденностью, как и схема с «чистильщиком» за спинами обороняющихся.

Футбол эволюционировал. Сейчас практически все команды используют линейное расположение в защите, используя 3 / 4 / 5 человек в линию.

Преимуществ у данной системы множество:

  • возможность создавать искусственный оффсайд (синхронным движением игроков)
  • увеличение вариантов выходов из обороны
  • более правильное насыщение зон при позиционной обороне

Одна из функций выдвинутого защитника – регулярный прессинг игроков соперника. Порой ему разрешалось выдвигаться до трети поля противника и оказывать давление с целью отобрать мяч или накрыть плеймейкера, который оттягивался глубоко для розыгрыша мяча (элемент персональной опеки).

В современном футболе персональную опеку можно встретить не так часто по причине того, что при ее использовании налаженные механизмы подстраховок, создания искусственного оффсайда и блочного перемещения игроков могут работать с большим скрипом (Про системы перемещения игроков блоками можно почитать в моих старых постах - ссылка 1 и ссылка 2).

Не так часто на системной основе встречаются элементы прессинга защитников на трети поля соперника или в центре поля. Особенно, если номинальных защитников в схеме всего 3. В этом случае вероятны провалы в оборонительных порядках при неудачном исполнении давления и другие неприятные последствия.

Болельщикам «Манчестер Юнайтед» повезло с Луи ван Галом хотя бы в том, что скучно на протяжении сезона точно не будет. А уж для людей, которые любят тактические «вкусности», матчи голландца и вовсе являются порциями футбольного десерта.

Давайте ближе к делу. Чуть ниже предлагаю вашему вниманию интересную особенность игры центральных защитников «МЮ» в последнем матче против миланского «Интера».


1 тайм

Против итальянцев, стандартно для матчей межсезонья, вышли 3 чистых центральных защитника и 2 латераля:

Схема в первом тайме в матче Манчестер - Интер

На схеме стрелками показаны направления движения игроков и зоны прессинга

На всех скриншотах есть время матча. Для тех, кто хочет посмотреть, как это выглядело «вживую» не составит труда найти эти моменты и разглядеть в динамике.

С первых же минут центральные защитники, которые располагались рядом центральным из центральных (Смоллинг), выдвигались очень высоко и прессинговали игроков «Интера».

Уже на 8 минуте Джонни Эванс оказывает давление так высоко, что позиционно находится даже ближе к чужим воротам, нежели два его центральных полузащитника (Эррера и Флетчер).

02-defend-system

Вскоре уже другой центральный защитник «МЮ», Фил Джонс, смело атакует итальянцев на их трети поля и в центре:

Система защитников

Система защитников

В этом моменте Джонс оказывается на одной линии со своими нападающими (!):

05-defend-system

Системность и частоту таких выпадов очень редко можно увидеть в матчах команд ТОП-уровня.


2 тайм

Во второй половине линия обороны обновилась почти полностью:

Схема во втором тайме в матче Манчестер - Интер

Система игры не поменялась, за исключением более редкой игры ЦЗ в прессинг, что я связываю с их молодостью и отсутствием опыта.

Это предположение косвенно подтверждается тем, что в первом тайме центральный из центральных защитников (Крис Смоллинг) ни разу не выдвигался высоко и не прессинговал соперников. Во втором же тайме центральным стал Джонни Эванс и на правах более опытного и мастеровитого партнера 2 раза прессинговал миланских футболистов.

Обратите внимание, что в следующем эпизоде ситуации для прессинга была весьма тонкой, поэтому тактический грамотей Флетчер оттянулся ниже, чтобы контролировать соперника:

06-defend-system

Молодые защитники «Красных Дьяволов» Майкл Кин и Тайлер Блэкетт также послушно выполняли задание своего голландского тренера и оказывали давление на противника:

07-defend-system

08-defend-system

В завершении стоит сказать, что в обороне манкунианцев не было ни одного провала по ходу матча, что весьма неожиданно, учитывая, сколько риска несет данный механизм выдвижения защитников, и что эта система совсем «свежая» и необкатанная.

Источник: Theatre of Dreams

Теги: , ,