«Продать в Китай!»

В комментариях нередко сталкивался с критикой игры Хуана. Критика — это хорошо, если она конструктивна и по делу. А по делу ли?

Хуан Мата — кто он для нынешнего «Манчестер Юнайтед»? Важнейшая часть команды или балласт? Две чаши весов. Так в какой же из них истина, если отойти от эмоций, сопутствующих просмотру матчей, и взглянуть на реалии, в нашем случае — статистику, основу оценки действий футболиста?

Понятно, что многие болельщики «Манчестер Юнайтед» захотят как можно скорее забыть нынешний сезон, как только он закончится, особенно если не удастся финишировать в топ-4. Понятно, что игра некоторых, если не многих, футболистов разочаровывает и вызывает желание перемен — здесь и сейчас! Хлеба и зрелищ! Даже жертву Богу — китайскому — принести готовы. Ну, или просто дождаться прихода в клуб Жозе Моуриньо — уж тот-то знает, что с ним делать.

Так ли плох и бесполезен Мата?

Какова главная обязанность плеймейкера на поле? Создавать моменты для взятия ворот соперника. По этому показателю Хуан — лидер в нынешнем составе. На его счету 19% (55 из 292) созданных моментов «Манчестер Юнайтед».

Juan Mata

Показатели Хуана Маты и место в условном топе команды.

Для сравнения: если брать в учет матчи Премьер-Лиги, то Месут Озил, лидер чемпионата по количеству созданных моментов, имеет в своем активе результат в 119 оных при командном результате в 378. Получается, что Месут создал 31% опасных моментов своей команды. В аналогичном соотношении у полузащитника «Вест Хэма» Димитри Пайета 28%. У Кристиана Эриксена, главного плеймейкера «Тоттенхэма», — 23%.

Сразу в бой

Хуан должен играть с первых минут. Как показывает статистика, от него почти никакой пользы, когда он выходит на замену (гостевые матчи с «Ньюкаслом», «Ливерпулем» и домашний с «Саутгемптоном» в Премьер-Лиге, а также с гостевой ПСВ в Лиге Чемпионов) — в четырёх  этих встречах (суммарное сыгранное время — примерно 100 минут) он создал лишь 1 опасный момент.

1415563871659_wps_6_Juan_Mata_of_Manchester_U

Если производить расчёты без учёта матчей, когда Хуан входил в игру с замены, то получается, что 54 из 250 (22%) опасных моментов «Манчестер Юнайтед» сотворил испанский полузащитник.

Энергия — ключ к успеху ©

О важности Хуана для команды говорит и то, что только Дейли Блинд получает мяч чаще него и, соответственно, делает больше передач. То, как часто Хуан распоряжается с мячом, отображает его подвижность, он открывается, ищет свободные зоны, пытается их создать за счет ускорений и нередко приемов мяча в глубине полузащиты.

Другое дело, что от Маты было бы больше пользы в разрезе атакующих действий команды и больше проявлений огромного футбольного интеллекта, если бы футбол «Манчестер Юнайтед» был иным, более скоростным, вертикальным, например, как это было при Рафаэле Бенитесе и Роберто Ди Маттео в «Челси». 

Вердикт

Мата проводит плохой сезон: плохой по стандартам Английской Премьер-Лиги, плохой по стандартам «Манчестер Юнайтед», плохой по стандартам Хуана Маты. Но даже при этом очевидно, что он является важнейшей частью команды и приносит ей пользу, даже если обращаться к столь поверхностным показателям, которые я использовал.

Но...

Показатели нашего 8-го номера — это не то, чего ждёшь от плеймейкера топового уровня. Хотя ведь и нынешние результаты «Манчестер Юнайтед» — это не то, чего мы ждём от «Манчестер Юнайтед». Индивидуальные результаты можно связать общим уровнем игры в нынешнем сезоне, а можно просто в очередной раз отправить его в Китай и мечтать о каком-нибудь *фамилия крутого плеймейкера наших дней*.

viQEsXgCRwM

Сравнение показателей Маты в текущем сезоне Премьер-Лиги с результатами Озила, Пайета, Мареза и Эриксена. Голы, голевые передачи, созданные моменты, удары по воротам и средняя длина паса.

О созданных моментах я уже говорил выше. Показатель Мареза обусловлен стилем игры его команды и его ролью на поле: он скорее фланговый нападающий, чем плеймейкер.

Также хочется обратить внимание на показатели средней длины передач — яркая демонстрация стиля игры команд и ролей исполнителей.

И всё же он мастер


Учитывались матчи группового этапа Лиги Чемпионов и Премьер-Лиги, в которых Хуан принимал участие, за исключением указанных случаев. Использовались данные FourFourTwo и Squawka.

Теги: , ,