pub

Тактическое превью дерби «МЮ» – «МС»

Схема и основной состав «Манчестер Сити»

В основе игровой модели «Манчестер Сити» чаще всего применяет следующие 2 тактические схемы:

  • 4-4-2, где Давид Сильва смещается с фланга и открывается в пространстве между линиями обороны соперника
  • 4-2-3-1 с ярко выраженными фланговыми хавбеками, и Давид Сильва действует в роли свободного атакующего полузащитника

Согласно тенденциям современного футбола в обоих вариантах крайние защитники активно задействованы в атаках.

Предположу, что в дерби «Манчестер Сити» скорее всего сыграет по схеме 4-2-3-1. Чаще всего Пеллегрини использует эту тактическую схему против команд топ-уровня и практически всегда против соперника высокого уровня в гостях. При этом возможен вариант с Лэмпардом в центре полузащиты и Сильвой на фланге.

Пеллегрини применяет ротацию стартового состава: меняет 4-5 игроков от игры к игре. Незыблемые места в составе имеют только Харт, Компани, Яя Туре, Сильва, Агуэро.

Возможный состав «Сити»:

йв

Атака

1) Мануэль Пеллегрини предпочитает контролировать мяч, развивая атаки через короткий-средний пас. «Наша философия не может основываться на контратакующей игре: мы хотим доминировать на поле», - говорит чилиец. Сейчас «МЮ» демонстрирует хороший уровень позиционной игры, являясь лидером АПЛ по показателю контроля мяча. Это выражается в создании поддержки игроку, владеющего мячом: практически всегда у него есть 2-3 варианта для следующей передачи. Если «Юнайтед» удастся взять мяч под контроль, это заставит «Сити» играть в некомфортный для них футбол. Контроль мяча «горожан» во многом зависит от действий опорных полузащитников. Плюс Яя Туре и Фернандо являются главными организаторами атак команды.

В этом матче многое будет зависеть от того, смогут ли Эррера и Феллайни нейтрализовать свободу в получении передач опорными полузащитниками «Сити»; если это удастся, проблемы и с контролем мяча, и с организацией атак команде Пеллегрини обеспечены.

йва

2) Основная идея в атакующей игре «Сити» - создавать свободные зоны в обороне соперника за счет смены позиций игроков. Один игрок уходит со своей позиции и уводит за собой защитника соперника – в свободную зону выполняет рывок партнер и получает обостряющую передачу. Чаще всего обостряющая передача на фланг или в штрафную за спину обороны выполняется Сильвой из зоны между линиями защиты и полузащиты соперника. Поэтому в обороне вызывает опасения прежде всего опорная зона и игра Каррика. В последних двух играх наблюдалась недостаточная компактность между линиями.

Показательный пример из игры «Юнайтед» против «Астон Виллы»:

original
В данном эпизоде игрок «Астон Виллы» «завозился». Секундами позже – снова пас за спину опорным и далее возникает разрыв в линии обороны. Сильва предпочитает открываться именно в эти «карманы» между линиями, а Агуэро убегать под пас за спину.

Кроме того, «Ман Сити» активно насыщает эту зону рывками Агуэро или Яя Туре, смещением игроков с фланга. В связи с этим возникает несколько вопросов:

Насколько Феллайни, который будет действовать в зоне маневров Яя Туре, поможет обороне? Насколько проактивно и согласованно будут действовать центральные и крайние защитники? (Возможный выход на игрока в опорную зону может оставить «дыру в обороне» для рывков Агуэро, и насколько быстро партнеры по линии обороны «закроют» эту дыру?).

3) Еще одна зона, которая требует особого внимания, – левый фланг атаки «Сити». Активное участие в завершающей стадии атаки принимают крайние защитники. Клиши и Сабалета выполнили по 3 голевые передачи в АПЛ. Мата недостаточно эффективен в оборонительной игре по сравнению с Янгом, и включения в атаку Клиши могут привести к опасным ситуациям в обороне «МЮ» (либо созданию ситуации 2 в 1 против Валенсии, либо выходу на свободное место, если Валенсию «уведет» за собой Милнер).

Оборона

1) В фазе обороны «Сити» переходит на 4-4-2, где Агуэро и Сильва встречают атаки на половине поля соперника. Активно в отбор они не идут, а стараются закрыть варианты передач на опорных полузащитников соперника. Как следствие, возможны трудности в организации атаки через Каррика, и «МЮ» чаще будет использовать дальний пас для доставки мяча в зону атаки. Большинство этих передач идет в направлении Феллайни. Следовательно, значительный успех в плане доставки мяча в зону атаки будет зависеть от умения полузащитника вести борьбу «на втором этаже» и способности Эрреры выиграть подбор у полузащиты «Сити», что он весьма успешно делал в матче против «Ливерпуля».

й

2) Несмотря на ряд поражений в последних 5 матчах, нельзя сказать, что основная причина лежит в области игры обороны. Непосредственно из штрафной площади с игры команда пропустила только 1 гол. И этот гол был от «Барселоны». Еще один гол пропустили в последнем туре, но заброс в штрафную был после подбора на стандарте. Все, что «Сити» пропускал, – дальние удары и атаки со стандартов. И не так просто найти уязвимость в обороне команды. Наиболее перспективным может быть воздействие на правый фланг обороны «Манчестер Сити». При насыщении соперником правого фланга обороны проактивно действует в подстраховке правого защитника Компани. Известно, что стиль игры бельгийца приводит к ошибкам и часто игроки соперника отыгрывают его передачей за спину. Учитывая хорошее взаимодействие, которое демонстрируют Блинд и Янг в атаке, и умение Янга (Ди Марии, если Ван Гал выберет его) применять обводку, воздействие на данный фланг может стать решающим для достижения результата в игре. Заставить Компани выходить вперед может смещение Феллайни на фланг. Яя Туре в этом сезоне в обороне действует без особого желания, вступая в единоборства в 2-3 раза реже, чем Фернандо или Фернандиньо. В дополнение отмечу, что Насри в обороне малопродуктивен.

3) «Сити» играет с достаточно высокой оборонительной линией, и часто защитники ошибаются при попытке создать положение «вне игры». Наиболее перспективны данные передачи за спину Мангала. Эти передачи будут еще опаснее, если вместо Мангала будет играть Демичелис.


Материал подготовил Петр Чулков – анализ тактики соперника.