pub

«Судебная экспертиза». Разбор судейства Марка Клаттенбурга в дерби Манчестера

Сегодняшний разбор начнется с темы офсайдов, которая для прошедшего матча наиболее актуальна.

Правила гласят: «Игрок находится в положении "вне игры", если: он ближе к линии ворот соперника, чем мяч, а также предпоследний игрок соперника».
Пункт «Трактовка Правил Игры и Рекомендации для Судей» уточняет: «Ближе к линии ворот соперника» означает, что любая часть головы, тела или ног игрока ближе к линии ворот соперника, чем мяч, а также предпоследний игрок обороняющейся команды. Руки не включены в это определение.

Гол Маты

14-offside

Офсайд Маты бесспорен, хотя, если учитывать динамику момента (а также то, как верно отмечали в комментариях к тактическому разбору, что графика нарисована не совсем корректно - "половина" защитника по какой-то причине залезла в положение "вне игры"), ошибка помощника судьи может быть понятна.

Гол Феллайни

13-offside

Ситуация со вторым голом в ворота «Сити» более сложна для оценки. Камера находится под углом, так что однозначно утверждать о верности принятого решения сложно. Я склоняюсь к тому, что в момент паса Феллайни находится в правильном положении, так как руки не учитываются при оценке офсайда. Стоп-кадр с другого ракурса, представленный каналом Sky Sports, подтверждает эту версию.

2015-04-15 18-46-29

Как бы там ни было, «МЮ» однозначно повезло, что оба момента были трактованы в пользу хозяев, так как судьи нередко перестраховываются и принимают решения в пользу обороняющейся команды.

36-я минута. Офсайд у «Юнайтед»

Простое и очевидное решение: Феллайни однозначно находился в положении «вне игры». Помощник абсолютно верно ждал окончания эпизода, так как в штрафную вбегал Дейли Блинд, который тоже мог сыграть в мяч, но при этом не был в офсайде (оценка положения «вне игры» происходит в момент касания мяча или удара по мячу кем-либо из партнеров по команде).

44-я минута. Фол Компани. Желткая карточка

Однозначная красная карточка, типичное «серьезное нарушение Правил игры». Есть фаза полета, так что момент можно классифицировать не как подкат, а как бросок на соперника, а положение ступни (открытая ступня шипами вперед) и скорость движения не дают сомневаться в необходимости удалять защитника гостей.

52-я минута. Фол на Руни и на Мате. Без карточек

За короткий промежуток времени произошло два момента: падение Руни и фол на Мате. Лично я согласен полностью с решениями главного арбитра матча. В первом моменте при большом желании можно было бы зафиксировать нарушение, однако, несмотря на очевидный контакт, все же он был явно недостаточно силен для такого падения капитана (о симуляции тоже говорить не стоит, хотя за дальнейшие разговоры можно было бы и наказать).

Второй момент был также прост и однозначен: Марк находился в идеальной позиции и принял абсолютно верное решение. Наказывать игрока гостей предупреждением не за что, безрассудства в его действиях не было, а саму атаку, несмотря на некоторый ее потенциал, все-таки сложно отнести к бесспорно голевой.

54-я минута. Феллайни. Без карточек

Сложно оценивать данный момент, не зная конкретных рекомендаций ФА. Дело в том, что от ассоциации к ассоциации они могут разниться, однако в целом к борьбе локтями в воздухе относятся практически так же, как и к любой другой, и решение очень часто зависит от последствий борьбы, которые в данном случае Демичелис продемонстрировал, неожиданно ожив прямо перед Клаттенбургом.

Говорить о желтой карточке для защитника тоже не стоит: несмотря на то, что такое поведение можно отнести к разряду симуляций, наибольшее чего оно достойно, - ухмылки со стороны главного арбитра.

Итоги

Мне понравилось, как в целом бригада справилась с игрой. Однако неудаление Компани, лояльное отношение к фолам Клиши в первом тайме, один из которых точно заслуживал желтой карточки, и ошибка, ставшая результативной (даже с учетом того, что на исход не повлияла), должны достаточно сильно сказаться на оценках арбитров, хотя, опять же, тут все сильно зависит от подхода ФА к оценке судейства.