pub

«Судебная экспертиза». Профессиональный разбор судейства Мартина Аткинсона в матче «Ливерпуль» – «МЮ»

Многие болельщики думают, что быть судьей довольно просто. Тоненькая книжечка на 60 страниц – не учебник высшей математики. Однако дьявол, как всегда, кроется в мелочах, и тонкости трактовок разных эпизодов, особенно когда на принятие решений считанные секунды, а вокруг лучшие игроки мира и десятки тысяч болельщиков, значительно осложняют нашу работу.

Сегодня, когда эмоции поутихли, а напряжение матча спало, обсудим и проанализируем решения Мартина Аткинсона, судившего встречу между «Ливерпулем» и «МЮ» на «Энфилде».

Это дебют на Carrick.ru, колонка будет обновляться каждый раз, когда нам будет о чем поговорить.

В футболе всего 17 правил (есть еще 18 – голова), и, пожалуй, самым часто применяемым является правило номер 12 - Нарушения правил и недисциплинированное поведение. На основании этого правила и рекомендаций к нему и пойдет разбор следующих эпизодов.


21-я минута. Фил Джонс. Без карточки

Момент из разряда «на усмотрение арбитра». Нарушение очевидно и может смело быть классифицировано и как неосторожное, и как безрассудное (если честно, каждое второе действие Джонса может быть классифицировано как безрассудное).

Правила гласят:

«Неосторожность» значит, что игрок показал невнимательность или нерасчетливость во время игрового единоборства или действовал неосмотрительно.

  •  дисциплинарные санкции не нужны, если нарушение расценивается как неосторожное.

«Безрассудство» значит, что игрок действовал совершенно не думая о том, что играет опасно по отношению к сопернику.

  •  игрок, сыгравший безрассудно, должен быть предупрежден

Применение «чрезмерной силы» значит, что игрок превысил необходимое усилие и угрожает нанести травму сопернику.

  •  игрок, применяющий чрезмерную силу, должен быть удален

(последний пункт не релевантен в контексте обсуждения данного момента, но пригодится нам позже)

Факторы, которые говорят в пользу защитника: желание и возможность сыграть в мяч; факторы против:

Фил сыграл достаточно грубо, и его действия могли быть опасны для соперника, однако в целом, учитывая уровень допустимой борьбы в Англии вообще и в данном матче в частности, также с точки зрения тактики судейства (начало матча, отсутствие грубости до этого эпизода), наиболее корректным решением было не показывать карточку и обойтись выговором.


46-я минута. Стивен Джеррард. Красная карточка

Однозначный момент, не поддающийся двоякой классификации: типичное «агрессивное поведение», игрок «использует чрезмерную силу или жестокость против соперника, не борясь за мяч». Прямая красная карточка.

Судья мог останавливать игру чуть раньше, когда Джеррард влетел в Мату, и даже показать капитану «Ливерпуля» желтую карточку в этом эпизоде (борьбу можно было относить к безрассудной), но Стивену удалось зацепить мяч, и Атикнсон не рискнул принять такое решение.

26E4C4D000000578-3006357-image-a-1_1427047660112


56-я минута. Фил Джонс. Желтая карточка

Очередной пограничный эпизод с Джонсом. Однозначна минимум желтая карточка (можно показывать как за срыв перспективной атаки, так и за безрассудную игру). Можно ли говорить о красной? Тоже да, однако дело дальше разговоров пойти не должно, учитывая важные факторы: скорость, желание и возможность сыграть в мяч, плюс отсутствие серьезной травмы у пострадавшего. Это дает возможность оценить данное действие как безрассудное, а не как с «использованием чрезмерной физической силы». Желтая карточка.


68-я минута. Марио Балотелли. Желтая карточка

Безрассудно-неспортивное действие от Балотелли. Умышленный фол, без какой-либо возможности и желания сыграть в мяч. Скорость и сила воздействия не дают возможности оценить этот момент никак иначе – желтая карточка. Хотя мне случалось видеть, как за похожие нарушения показывалась и красная карточка, а позже судье удавалось защитить свое решение перед соответсвующей комиссией.


72-я минута. Уэйн Руни. Без карточки

Можно было смело наказывать Руни желтой карточкой. Несмотря на то, что частично в самой ситуации виноват и защитник хозяев, тем не менее, шансов у Руни сыграть в мяч не было, и ситуация никак не требовала такого движения ногой.


79-я минута. Марио Балотелли и Крис Смоллинг. Без карточек

Желтая за неспортивное поведение Балотелли. Если сначала толкотню можно было списать на борьбу за мяч, то дальнейшее хватание за ноги и жест не дают иных вариантов судье, кроме как показывать желтую.

26E4E63A00000578-3006357-image-a-88_1427039591566

Однако и Аткинсона можно понять: после неожиданного (тем не менее, полностью правильного) удаления Джеррарда вряд ли какой-нибудь судья смог бы оставить «Ливерпуль» вдевятером в такой ситуации. Скорее, я на стороне судьи, хотя, повторюсь, есть все основания для второй желтой карточки.


 93-я минута. Дейли Блинд. Пенальти

Бесспорный пенальти.  Игрок «Ливерпуля» совершает толчок соперника, что является одним из десяти нарушений правил, приводящих к назначению штрафного.


95-я минута. Мартин Шкртел. Без карточки

Шкртел видел, что шансов добраться до мяча у него не было, так как Де Хеа явно опережал его. У Мартина даже была возможность попытаться уйти от столкновения (словак видит вратаря, но явно замедляется перед тем, как наступить на него), что не позволяет считать это действие случайным и приводит к однозначному выводу: Шкртел должен был быть удален.