«Судебная экспертиза». Оценка работы рефери Майкла Оливера. «Кристал Пэлас» - «МЮ»

Матч «Кристал Пэлас» – «Манчестер Юнайтед» выдался сложным и богатым на события не только для команд, но и для главного судьи Майкла Оливера. В игре было достаточно много моментов, требующих принятия не самых простых решений.

Игра рукой

В первую очередь рассмотрим моменты, связанные с игрой рукой. Данный аспект игры регламентируется Правилом № 12 (Нарушения правил и недисциплинированное поведение), в котором есть следующие строки:

Право выполнения штрафного удара также предоставляется противоположной команде, если игрок совершит любое из следующих трех нарушений:

  • задержит соперника
    ...

Еще есть дополнительные рекомендации в секции «Трактовка Правил игры и рекомендации для судей»:

Игра рукой – это умышленное касание игроком мяча кистью руки или рукой. Судья должен учитывать следующие обстоятельства:

  • движение руки по направлению к мячу (не движение мяча к руке);
  • расстояние между соперником и мячом («неожиданный мяч»);
  • положение руки не обязательно означает, что было нарушение;
  • касание мяча каким-либо объектом, который игрок держит в руке (экипировка, щиток и т.п.), считается нарушением правил;
  • попадание в мяч какого-либо брошенного предмета (бутса, щиток и т.п.) считается нарушением правил.

Как видно из правил, основным фактором, который должен оценивать арбитр при принятии решения, является умысел со стороны игрока, касающегося мяча рукой (плюс приравниваемых к умыслу, таких как неестественное положение руки в некоторых ситуациях).Однако конечная трактовка «умышленной игры рукой» может сильно отличаться от федерации (чемпионата) к федерации и от сезона к сезону, и не имея конкретных рекомендаций некоторые эпизоды нельзя трактовать однозначно.

Теперь пройдемся по самим моментам:

1. Пенальти. 19-ая минута

Полностью согласен с решением главного судьи, футболист пытается прервать передачу в центр штрафной и в итоге играет в мяч рукой, иначе как нарушение данный момент трактовать нельзя. Майкл Оливер находится в правильной позиции с точки зрения рекомендаций, однако эту позицию нельзя назвать идеальной для оценки эпизода, и после матча Алан Пардью обвинял арбитра в том, что он не видел самого факта игры рукой и принимал решение полагаясь на интуицию. Но даже если и так, я не могу обвинять арбитра в этом, если в итоге эпизод трактован правильно.

2. Удар Руни на 41-ой минуте. Пенальти не назначен

На протяжении моей карьеры были сезоны, когда такая ситуация как считалась нарушением, так и нет. Поэтому не будучи знакомым с конкретными рекомендациями ФА не берусь судить о правильности решения Майкла Оливера. Аргументами могут быть:

- в пользу пенальти – неестественное положение рук, за счет которого ирок «увеличивает площадь тела»

- в пользу неназначения пенальти – игрок сначала играет в мяч, и только потом тот отскакивает и «находит» руку (хотя ситуации с «техническим браком», когда игрок не справляется с обработкой/выносом мяч и игровой снаряд в итоге попадает в руку, на протяжении долго времени трактовались не в пользу защищающегося)

3. Плечо Эрреры. 50-ая минута


Прижатая рука не является помехой для умышленной игры рукой, но в данном моменте речи о нарушении идти не может (если только не считать любое касание мяча рукой нарушением, как практиковалось в Италии несколько лет назад)

Нарушения и борьба

Далее рассмотрим моменты связанные с борьбой.

Футбол - контактная игра, и борьба в ней разрешена. При оценке любого эпизода, связанного с борьбой, необходимо оценивать силу воздействия и обоюдность действий.

33-я минута:

Оба игрока ведут борьбу с использованием рук, и в итоге игрок хозяев ее проигрывает. При большом желании можно было назначить пенальти, но это было бы очень жестокое решение, и я не представляю, как бы судья объяснил отсутсвие свистка после изначального движения рукой нападающего.

54-ая минута. Падение в штрафной

Касание очевидно, однако его сила вызывает большие вопросы, и падение – полностью инициатива Панчона. Решение судьи абсолютно верное. Возможно, стоило остановить игру и вынести предупреждение за симуляцию. Причем, продолжи игрок «Кристал Пэлас» движение  с мячом, оно скорее всего привело бы к нарушению со стороны Маты.

56-ая минута. Штрафной, с которого забит гол

Однозначная ошибка Майкла Оливера. Если и следовало назначать штрафной, то в другую сторону – игрок лондонцев хватает Смоллинга за руку и сам тянет ее вниз. Момент по своей сути похож на этот.

78-ая минута. Нарушение Фалькао перед голом Феллайни

Возможно, не сделай Фалькао этого движения руками, это не сильно повлияло бы на ситуацию, но факт остается фактом, такое движение в данной ситуации со стороны нападающего должно наказываться.

Новый рисунок

В оправдание Майкла Оливера можно сказать, что шансов увидеть это движение у него было мало, а без повторов целиком момент казался обычной ошибкой вратаря на выходе.

Игра локтями и отмашки

38-ая минута. Нарушение на Шоу


Рука идет вверх и назад, игрок отмахивается от соперника, учитывая последствия, действие может быть рассмотрено как безрассудное, что является достаточным основанием для показа ж.к., хотя изначально большой силы со стороны нападающего вложено не было и произошедшее все же неприятное стечение обстоятельств.

51-я минута Локоть Феллайни

Факт фола очевиден, но говорить о каких-то дополнительных санкциях сложно. Феллайни не отмахивался, а выставлял руку в борьбе с соперником (как, собственно, и соперник), однако из-за разницы в росте рука скользнула по спине и Маруан попал локтем по лицу соперника. Принципиальное отличие от предыдущего момента в том, что движение Феллайни сложно классифицировать как отмашку.

Выводы

Матч оказался достаточно сложным для судейства и был насыщен неоднозначными моментами. В подавляющем большинстве случаев решения Оливера были правильными. По крайней мере, в тех ситуациях, где он мог видеть полностью картину. Ошибки тоже были, в том числе и две, связанные с голевыми эпизодами.

В целом Майкл Оливер проводит неоднозначный сезон. Пока, на мой взгляд, он не оправдывает выдаваемые ему авансы. Напомню, дебютировав 21 августа 2010 года в матче «Бирмингема» против «Блэкберна», он стал самым молодым арбитром в истории АПЛ.


Фото: Zimbio.con ; кадр из передачи MOTD BBC

  • prostofrost

    Не понимаю какое нарушение можно найти в эпизоде с голом Феллайни. Думаю даже самый ярый фанат Кристал Пэлас вам скажет, что гол был забит чисто.

    • Sergey

      Все же даже самый ярый фанат(по крайней мере не каждый) не является авторитетом в данном вопросе=). Приведенный повтор не идеален, вот здесь(9:10) получше видно. Фалькао не сильно, но отчетливо толкает сперника в спину, что является немаловажным фактором в итоговом развитии эпизода.

      • prostofrost

        А что насчет таких толчков в сторону нападающей команды? Если это все дело рассматривать всерьез, то за матч будет 20 пенальти. Разве не так?

        • Sergey

          Защитникам всегда в борьбе позволяется чуть больше) Так же достаточно важен факт отсутсвия борьбы между нападающим и защитником, Фалькао просто его толкает, не понятно зачем.

          • prostofrost

            Фалькао много делает "непонятно зачем" =)

          • Zhanibek Kaimuldenov

            Так то, это непонятно зачем, пока нам приносит ЛЧ)

      • Nikita Khralenkov

        возможно модератор имел в виду субъективное мнение болельщика, а не авторитет.

    • Gadzhi

      Я вот до сих пор не могу понять, почему пенальти поставили) Мне все казалось и кажется, что мяч в плечо попал. Или там все-таки в область бицепса прилетело?

      • prostofrost

        Для меня тоже загадка. Какая-то нездоровая история с этими пенальти пошла. За любую мелочь свистят нарушение. Хотя точно такие же вещи в середине поля проходят спокойно. Вот хотя бы вчера. Дали пенальти Реалу. Все покивали и сказали - было. А что там было? там 50% нарушения, 50% симуляции. И как тут быть?

        Мое мнение - пенальти должно ставиться только тогда, когда нет НИКАКИХ сомнений в нарушении правил. Все остальное это только ворошить осиное гнездо. Судьи и те, кто пишет правила загоняют себя сами в яму.

        • Gadzhi

          Вот и по игре Реала тоже соглашусь. Во время просмотра я тоже решил, что за такой контакт можно было и не назначать. Хотя контакт все-таки хоть какой-то был) Наверное, и назначить пенальти основания были.

          • prostofrost

            Ну помнишь нарушение на Эррере, когда ему желтую влепили? Сергей тоже разбирал этот эпизод. Вот ведь точно такой же. Контакт есть. Приукрашивание падения есть. Только Эррера получил желтую, а Реал пенальти. Где логика?

          • Gadzhi

            Ну, между этими моментами я разницу вижу:
            Эррера сам инициировал контакт - выбросил ногу в сторону, чтоб зацепиться за ногу защитника, и завалился.
            А вчера все-таки защитник задел нападающего, а тот уже просто решил не устоять на ногах (Ну, может и не смог, я не знаю. Кажется, что не захотел)

      • Sergey

        Все же:
        а) мяч не попал, а игрок сыграл рукой)
        б) плечо - часть руки, в сложившейся практике судейства игра всем, кроме плечевого пояса, считается нарушением.

      • nick

        Сплюньте через левое плечо или поставьте свечку.

  • Иван Семенов

    По пенальти таки не понял. 100% пенальти на основании движения рукой?

    Контакт с мячом был плечом все-таки, на мой взгляд

    • Andrei Kornienkov

      Как я понимаю подобные моменты, игрок в своей штрафной должен прятать руки, прижимать их телу. Здесь рука не была прижата и, более того, по динамике эпизода видно, что игрок даже не пытался этого сделать, особенно в замедленной съёмке это заметно. Наоборот, рука даже немного больше отдалялась от корпуса. Единственное, к чему тут можно придраться область попадания, но мяч попал как в плечо, так и в руку. И тут важнее то, что касание с рукой имело место быть. Пенальти вполне обоснован.

      • Иван Семенов

        Я о том и говорю, что намерение бесспорно, а вот игра рукой, на мой взгляд, абсолютно неочевидна.

    • Sergey

      Плечо есть часть руки, так что умышленная игра в мяч плечом является нарушением)

      • Askat

        Всё таки это не плечо, а предплечье,
        что является частью руки.

        • Sergey

          Плечо - часть руки от локтя до плечевого сустава)

  • anton_redcity

    Скажите пожалуйста а за что удалили комментарии ? Чтобы в будущем не совершать таких действий !

    • prostofrost

      За то, что в каждой теме устраиваете ужасный флуд.
      Обсуждать в теме разбора судейских ошибкок трансферные желтые слухи это уже перебор.

      • anton_redcity

        Все спасибо за разъяснение ))) и за материал

  • Локоть Феллайни - страшная штука. Отличный разбор, спасибо.

  • Pogba

    Ничего криминального в моменте с Фалькао не вижу, обычное явления для АПЛ. По хуже делают. Спасибо за разбор

  • BrooxUnited

    Тем временем святые уверены, что Клайн останется на Ст. Мэри
    http://www.theguardian.com/football/2015/may/14/nathaniel-clyne-southampton-confident-new-contract

    • anton_redcity

      Клайн и сам говорил, что хотел бы остаться в клубе! Кто там следующий вариант ?

      • Pogba

        Данни Алвеш.. снова слушки пошли

      • Lemm

        Алвеш же

        • anton_redcity

          Были слухи про него, но говорили что продлит контракт (((

        • anton_redcity

          А еще есть варианты ? Мне вот вообще в голову не приходят, кого можно реально взять

          • Lemm

            Да вообще не знаю. Есть в Монако правый защитник Фабиньо. Но я вообще понятия не имею каков он, сужу только по статистике

          • Golden Boy

            кто-то сказал когда Депая официально объявили "он не нужен его рейтинг в ФИФА 15 *79*"
            вот с таким способом может и ищем игрока в правый край защити ?)))

          • anton_redcity

            Классно мы там разогнали над этой фразой ))))
            Сидят играют кто лучше развивается !!!!

      • BrooxUnited

        Слухи были про Алвеша, Хуанфрана.
        Но первому уже 32,а второму - 30.
        На кой черт нам дедушка на фланге.
        Валенсии с Янгом тоже по 30.

        Где-то читал, что у ПСЖ неплохой правый защитник - Ван Дер Вилль.
        Еще один голландец:-)

        • dombs

          Алвеш вроде тоже мимо, если верить агенту типичное: Не куда не уйдет, подпишет новый контракт

          • BrooxUnited

            Если честно, я не хочу его видеть у нас. Да и никого из Барсы вообще.
            Кроме Ракитича:-) Он, по-моему, еще не пропитался каталонским духом.
            Я так понял, Рафу, рассматривают максимум как игрока ротации.
            Если рассматривают вообще.

            А так, если приобретать кого-то нового - хочется видеть в команде молодого и перспективного.
            Ну вроде Депая или Шоу.

          • Pogba

            Ракитич не вписывается в общую картину Барсы)) имхо. А почему нет? Я был бы рад видеть у нас Троицу атаки Барсы))

          • anton_redcity

            Такие есть ? Ариас мне нравится из ПСВ.

          • anton_redcity

            Монтойя из Барсы как вариант, но что то как то так

        • Pogba

          Этот дедушка хоть и сдал чуток, но все же колоссальный опыт, техничный, отличные кроссы, короткий пас итд. Да и вряд ли мы его все равно подпишем, у него новый контракт вроде с Барсой.

      • Pogba

        Еще Коулмен был вроде на радаре.

        • BrooxUnited

          Да, но почему-то кажется, что Эвертон его задешево не опустит.

          • anton_redcity

            Он и сам не горит желанием, что такое то ? Кто еще ? Мне кажется в современном футболе вообще мало хороших доступных защитников!

          • Golden Boy

            эл-фитури и Янко)))

          • anton_redcity

            Садик мало играл или я мало матчей молодежных посмотрел ? Как вариант подтягивать молодых, если не будет вариантов, Валенсию многому научат )))

          • Golden Boy

            А Янко мне впечатлял круто играет и в атаке и в защите

          • anton_redcity

            Ну да, подключается хорошо! Но мне кажется его точно не поставят ((

      • Может Родригес из Вольфсбурга, но не знаю может он играть справа

        • anton_redcity

          Не, он хоть и крутой игрок, к атаке классно подключается, но он слева )

    • Lemm

      Проще по ходу разорвать договор с Нани

      • BrooxUnited

        Да, для разгрузки зарплатной ведомости.
        Но опять же необходимо смотреть сумму отступных за досрочное расторжение договора.
        Идеально было бы конечно продать в какой-нибудь середняк за 7-8 млн. фунтов/евро.

        • anton_redcity

          Зачем продлили контракт вообще не понятно! Сейчас никто его не купит с такой з/п

        • Sergey

          В чем разгрузка-то? Наверняка при разрыве контракта надо будет выплатить все невыплаченное)

        • Lemm

          С такой зарплатой его никто не потянет, а у Нани уще 3 года по контракту с МЮ. 3 года по 17 = 51 млн. Мне кажется, что дешевле разорвать контракт

          • anton_redcity

            Как с Андерсоном, но этот тип согласится ли ? С такими з/п можно сидеть спокойно на скамейке, контракт есть, разорвать не сможем без причин, сидишь такой на скамейке толстеешь денежки капают

          • Lemm

            Всегда можно разорвать контракт и выплатить неустойку.

          • anton_redcity

            Но тогда придется выплачивать всю сумму которая ему полагается ? Если конечно есть такой пункт в контракте о сумме отступных в случае разрыва

      • anton_redcity

        Проще его убить! Дешевле! 😀

        • Александр Пак

          Возьметесь? Готов частично спонсировать предприятие)))

          • anton_redcity

            Придется искать кого то на стороне 😀 Давайте откроем Яндекс кошелек и начнем собирать ))))

          • Александр Пак

            Яндекс кошелек - это ограничение диапазона поиска. Предлагаю провести акцию под лозунгом: "Грохнуть Нани, чтобы жег Депай - бесценно. Для всего остального есть МастерКард".

          • anton_redcity

            😀 Лишь бы потом нам не пришлось так же от Депая избавляться ))))

          • Александр Пак

            Ну, знаете ли, главное - начать))) Думаю, от Мемфиса мы таким образом избавляться не станем)

          • anton_redcity

            Надо хоть его дебюта дождаться, видимо нельзя так рано объявлять о трансфере, а то все новости только о нем, не перегорел бы парень! А то будем рады, что Нани в живых оставили

          • Beckham

            Нани был не менее талантлив. Он не мало дал клубу.

          • anton_redcity

            Нани хорошо действительно начал. Как то незаметно сдал позиции. Травма, травма, травма ......

          • Александр Пак

            Я это знаю прекрасно) Юмор в конце рабочего дня, знаете ли, может быть переполнен сарказмом, увы... Хотя никогда не забуду его ошибку в матче с Реалом, когда мы упустили возможность пройти их и побороться за победу в ЛЧ в последнем сезоне САФа.

    • Sergey

      Только не в следующем сезоне а вообще до конца контракта(там еще 3 года, до лета 2018, я так понимаю)

  • Lui

    У меня одного нещадно этот плеер тупит? Инет 8мб/сек. В двух браузерах открываю или очень медленно грузится - хром, или вообще не грузится фаерфокс

    • Блиндовед

      Я тоже не смог сегодня посмотреть. Раньше все было ок.

    • MunUtd

      У меня тоже всегда так

    • Мечты Бербатова

      то же самое

    • Adekvat

      Переобновлять страницу приходиться

    • Eskhato

      Сейчас ехал в метро и безо всяких проблем смотрел видео с айпада через вайфай (сколько он там у них, я не знаю). Проблем не возникло никаких.

    • Tonio_j

      В хроме всегда работал, без претензий)

    • Daniil Ivanov

      У меня наоборот все лучше чем раньше

    • Oleg S.

      Даже проигрывать не стал. Грузит время видео до 3,2 и зависает. Ctrl+f5 и он вообще перестал реагировать.

    • prostofrost

      постараемся перейти на другой сервис в следующий раз.

  • sweet

    На колени !
    https://vine.co/v/OOgjT0baYum

    • Tonio_j

      Харт лобешником стукнет, Сеск подзатыльник выпишет, теперь Блинд)
      Это Судьба)

      • Beckham

        Ди Мария за майку подергает))

    • Frenzido

      невозможно остановиться на это смотреть