pub

«Судебная экспертиза». Оценка работы рефери Майкла Оливера. «Кристал Пэлас» - «МЮ»

Матч «Кристал Пэлас» – «Манчестер Юнайтед» выдался сложным и богатым на события не только для команд, но и для главного судьи Майкла Оливера. В игре было достаточно много моментов, требующих принятия не самых простых решений.

Игра рукой

В первую очередь рассмотрим моменты, связанные с игрой рукой. Данный аспект игры регламентируется Правилом № 12 (Нарушения правил и недисциплинированное поведение), в котором есть следующие строки:

Право выполнения штрафного удара также предоставляется противоположной команде, если игрок совершит любое из следующих трех нарушений:

  • задержит соперника
    ...

Еще есть дополнительные рекомендации в секции «Трактовка Правил игры и рекомендации для судей»:

Игра рукой – это умышленное касание игроком мяча кистью руки или рукой. Судья должен учитывать следующие обстоятельства:

  • движение руки по направлению к мячу (не движение мяча к руке);
  • расстояние между соперником и мячом («неожиданный мяч»);
  • положение руки не обязательно означает, что было нарушение;
  • касание мяча каким-либо объектом, который игрок держит в руке (экипировка, щиток и т.п.), считается нарушением правил;
  • попадание в мяч какого-либо брошенного предмета (бутса, щиток и т.п.) считается нарушением правил.

Как видно из правил, основным фактором, который должен оценивать арбитр при принятии решения, является умысел со стороны игрока, касающегося мяча рукой (плюс приравниваемых к умыслу, таких как неестественное положение руки в некоторых ситуациях).Однако конечная трактовка «умышленной игры рукой» может сильно отличаться от федерации (чемпионата) к федерации и от сезона к сезону, и не имея конкретных рекомендаций некоторые эпизоды нельзя трактовать однозначно.

Теперь пройдемся по самим моментам:

1. Пенальти. 19-ая минута

Полностью согласен с решением главного судьи, футболист пытается прервать передачу в центр штрафной и в итоге играет в мяч рукой, иначе как нарушение данный момент трактовать нельзя. Майкл Оливер находится в правильной позиции с точки зрения рекомендаций, однако эту позицию нельзя назвать идеальной для оценки эпизода, и после матча Алан Пардью обвинял арбитра в том, что он не видел самого факта игры рукой и принимал решение полагаясь на интуицию. Но даже если и так, я не могу обвинять арбитра в этом, если в итоге эпизод трактован правильно.

2. Удар Руни на 41-ой минуте. Пенальти не назначен

На протяжении моей карьеры были сезоны, когда такая ситуация как считалась нарушением, так и нет. Поэтому не будучи знакомым с конкретными рекомендациями ФА не берусь судить о правильности решения Майкла Оливера. Аргументами могут быть:

- в пользу пенальти – неестественное положение рук, за счет которого ирок «увеличивает площадь тела»

- в пользу неназначения пенальти – игрок сначала играет в мяч, и только потом тот отскакивает и «находит» руку (хотя ситуации с «техническим браком», когда игрок не справляется с обработкой/выносом мяч и игровой снаряд в итоге попадает в руку, на протяжении долго времени трактовались не в пользу защищающегося)

3. Плечо Эрреры. 50-ая минута


Прижатая рука не является помехой для умышленной игры рукой, но в данном моменте речи о нарушении идти не может (если только не считать любое касание мяча рукой нарушением, как практиковалось в Италии несколько лет назад)

Нарушения и борьба

Далее рассмотрим моменты связанные с борьбой.

Футбол - контактная игра, и борьба в ней разрешена. При оценке любого эпизода, связанного с борьбой, необходимо оценивать силу воздействия и обоюдность действий.

33-я минута:

Оба игрока ведут борьбу с использованием рук, и в итоге игрок хозяев ее проигрывает. При большом желании можно было назначить пенальти, но это было бы очень жестокое решение, и я не представляю, как бы судья объяснил отсутсвие свистка после изначального движения рукой нападающего.

54-ая минута. Падение в штрафной

Касание очевидно, однако его сила вызывает большие вопросы, и падение – полностью инициатива Панчона. Решение судьи абсолютно верное. Возможно, стоило остановить игру и вынести предупреждение за симуляцию. Причем, продолжи игрок «Кристал Пэлас» движение  с мячом, оно скорее всего привело бы к нарушению со стороны Маты.

56-ая минута. Штрафной, с которого забит гол

Однозначная ошибка Майкла Оливера. Если и следовало назначать штрафной, то в другую сторону – игрок лондонцев хватает Смоллинга за руку и сам тянет ее вниз. Момент по своей сути похож на этот.

78-ая минута. Нарушение Фалькао перед голом Феллайни

Возможно, не сделай Фалькао этого движения руками, это не сильно повлияло бы на ситуацию, но факт остается фактом, такое движение в данной ситуации со стороны нападающего должно наказываться.

Новый рисунок

В оправдание Майкла Оливера можно сказать, что шансов увидеть это движение у него было мало, а без повторов целиком момент казался обычной ошибкой вратаря на выходе.

Игра локтями и отмашки

38-ая минута. Нарушение на Шоу


Рука идет вверх и назад, игрок отмахивается от соперника, учитывая последствия, действие может быть рассмотрено как безрассудное, что является достаточным основанием для показа ж.к., хотя изначально большой силы со стороны нападающего вложено не было и произошедшее все же неприятное стечение обстоятельств.

51-я минута Локоть Феллайни

Факт фола очевиден, но говорить о каких-то дополнительных санкциях сложно. Феллайни не отмахивался, а выставлял руку в борьбе с соперником (как, собственно, и соперник), однако из-за разницы в росте рука скользнула по спине и Маруан попал локтем по лицу соперника. Принципиальное отличие от предыдущего момента в том, что движение Феллайни сложно классифицировать как отмашку.

Выводы

Матч оказался достаточно сложным для судейства и был насыщен неоднозначными моментами. В подавляющем большинстве случаев решения Оливера были правильными. По крайней мере, в тех ситуациях, где он мог видеть полностью картину. Ошибки тоже были, в том числе и две, связанные с голевыми эпизодами.

В целом Майкл Оливер проводит неоднозначный сезон. Пока, на мой взгляд, он не оправдывает выдаваемые ему авансы. Напомню, дебютировав 21 августа 2010 года в матче «Бирмингема» против «Блэкберна», он стал самым молодым арбитром в истории АПЛ.


Фото: Zimbio.con ; кадр из передачи MOTD BBC