pub

Погоня за Ди Марией, начатая Фергюсоном

540049a838d38708b0c6e61f

Анхель Ди Мария на радаре ведущих команд уже много лет.

В «Бенфике» сумма отступных за аргентинца составляла огромные на тот момент 30 миллионов евро. Высокая цена заставила на некоторое время отступить большинство клубов, в том числе «Реал». Только «Манчестер Юнайтед» предложил 10 миллионов и Нани. Португальцы не согласились.

Но сэр Алекс не забывал о Ди Марии. Несколько раз скаутов «МЮ» видели на трибунах «Стадиона Света».

Анхель заявлял, что готов попробовать свои силы в новом чемпионате: «Я провел в Португалии три года. Считаю, что сейчас переход пошел бы на пользу моей карьере».

Яркая и зрелая игра за «Бенфику» привлекла внимание Марадоны, полузащитника на постоянной основе стали приглашать в сборную. После «Реала» и «Манчестер Юнайтед» в очередь за игроком встали «Челси», «Манчестер Сити», миланский «Интер». «Бенфика», понимая, что созрели и топ-клубы, и сам игрок, не стала принимать предложения по продаже в зимнее трансферное окно, чтобы после Чемпионата Мира в ЮАР еще раз поднять цену.

В список заинтересованных добавились «Барселона» и «Ювентус». Даже «Галатасарай» захотел приобрести юного таланта. Ставки возросли до 40 миллионов. «Старая сеньора» предложила деньги и нескольких футболистов. «Манчестер Сити» на тот момент интересовался Давидом Луизом и Анхелем Ди Марией, но не согласился заплатить 75 миллионов за обоих. «Челси» перевел свое внимание на Фернандо Торреса. Сэр Алекс не счел нужным (или не смог) платить такую цену. «Реал» решил давить своим имиджем, мечтой о «дециме» и уговорил самого аргентинца. После публичного заявления о желании перейти в «Реал» президент «Бенфики» не смог больше тянуть с продажей и дал согласие на трансфер.

Трансферная стоимость Ди Марии по оценке transfermarkt.de

Трансферная стоимость Ди Марии по оценке transfermarkt.de

Карьера аргентинца пошла в гору. В эпоху противостояния с «Барселоной» он смог показать все лучшие качества, много раз становился героем матчей, забивал голы и отдавал результативные передачи. Все это позволило Ди Марии договориться с руководством о пересмотре контракта и поднятии зарплаты с 1.5 до 3.5 миллионов в год.

Предпоследний сезон в «Реале» Анхель играл не так часто. Дело дошло даже до публичных заявлений. Несмотря на «влюбленность» в Моуриньо, Ди Мария дал понять, что на «Реале» свет клином не сошелся.

В раздевалке Моуриньо подошёл к Анхелю и сказал: «Твоя игра никуда не годится. Когда ты зарабатывал меньше, то играл лучше. С тех пор, как ты продлил контракт, качество твоей игры снизилось».

Узнав об этом расколе, «Юнайтед» возобновил свой интерес. Сразу же подключился и «ПСЖ».

Уход Моуриньо открывал большую распродажу игроков «Реала». Перес собирался избавиться от нескольких футболистов португальца. Руководство просило за Ди Марию всего 25 миллионов, ибо готовилось приобрести Гарета Бейла за большие деньги. Его даже предлагали «Тоттенхэму». Все понимали, что при таких тратах левый край атаки будет отдан валлийцу, а не Анхелю. Однако личные обстоятельства заставили Ди Марию заявить, что он не хочет покинуть клуб, что остается и будет биться за место в основе.

Оба клуба из Манчестера мониторили ситуацию, «ПСЖ» давил кошельком. Затянувшийся трансфер Бейла не позволял сразу же продать Анхеля. «Манчестер Сити» не стал долго ждать и за те же 25 миллионов купил Хесуса Наваса. Тренер «Юнайтед» Дэвид Мойес не смог купить ни Роналду, ни Фабрегаса, ни Ди Марию, и только Арсен Венгер сделал конкретное предложение по аргентинцу. Его 25 миллионов скоро дошли до 30, и сделка почти состоялась. Последнее слово было за игроком, но Анхель отказал «канонирам».

Турецкая газета Hurriet взорвала футбольный мир заявлением, что Анхель Ди Мария уже перешел в «Галатасарай».

В ответ на это Анхель еще раз повторил, что не думает об уходе и хочет остаться в «Реале». Ему поверили только после закрытия трансферного окна. Поверили, но не перестали проверять на преданность. Уже в ноябре пошли слухи о переговорах с «Монако». Сумма в 35 миллионов превышала все предложенное ранее, а вероятный приход Фалькао еще больше заставлял поверить в переход. Несмотря на то, что аргентинец опять заявил о верности белым цветам, агенты продолжали свое дело.

«Он очень важен для нашей команды. Анхель не говорил ни со мной, ни с клубом относительно возможного ухода. Он всем доволен и спокоен, но если он хочет поговорить, то дверь моего офиса всегда открыта», — прокомментировал слухи Анчелотти.

«Ювентус» возобновил интерес, «Наполи» предложил 40 миллионов, «Арсенал» не выключался из борьбы.
Но вопреки всем ожиданиям и спекуляциям Анхель Ди Мария провел превосходный сезон, внес огромный вклад в победу «Реала» в Лиге Чемпионов, даже был признан лучшим игроком финала.

Чемпионат Мира в Бразилии тоже содействовал росту карьеры аргентинца. В «ПСЖ» уже были готовы потратить любые деньги, но УЕФА запретило парижанам тратить больше 60 миллионов, а только за Давида Луиза было заплачено 50. Была попытка оформить трансфер как аренду, но УЕФА заморозило размер зарплатной ведомости клуба. Чтобы сохранить красивую мину при плохой игре, президент «ПСЖ» заявил, что Ди Мария, конечно, великолепный игрок, но слишком дорог для них.

И тогда в списке реальных претендентов остался только «Манчестер Юнайтед». Трансфер обошелся «красным дьяволам» в 60 миллионов фунтов. Через шесть лет после первоначальной заинтересованности, за 60 миллионов, а не за 25, при Луи Ван Гале, не при Алексе Фергюсоне, но «Юнайтед» наконец купил желаемого игрока.