pub

Переучет

В продолжение материала от «the Guardian» Илья Кутуев делится своим мнением о молодых парнях, отправившихся в американское турне.

Рис Джеймс. В отличие от старшего брата – Мэтти – Рис начал свое футбольное образование отнюдь не в «Юнайтед» и лишь в июле 2012-го (вскоре после того, как Джеймс-старший перешел в «Лестер») присоединился к нашей команде. Первый сезон ушел на раскачку, зато осенью 2013 года вернувшийся из аренды в «Карлайл» Рис застолбил за собой место левого защитника нашей резервной команды. Если попытаться охарактеризовать его игру одним словом, этим словом будет «надежность». Джеймс не запомнился какими-то сногсшибательными проходами в штрафную противника или умопомрачительными сейвами. По словам его наставника – Уоррена Джойса – «Рис очень собранный и дисциплинированный игрок, прекрасно понимающий свою задачу на поле. На него всегда можно положиться». Возможно, именно такие качества важны для футболиста, который должен будет подстраховывать Люка Шоу. В плюс Джеймсу можно поставить и его способность сыграть на позиции опорника (Дэйли Блинд, ау!).

Тайлер Блэкетт – еще один левый защитник, на которого хочет взглянуть Ван Гал. Тот факт, что шанс показать себя дан аж двум игрокам этого амплуа, говорит о том, что наш голландский наставник прикидывает – а нужно ли тратиться еще на одного или в команде и так есть человек, готовый подменить Шоу. Блэкетт – футболист несколько иного плана. Гораздо более рослый и крепкий, Тайлер может сыграть как на фланге, так и в центре обороны, что также может добавить ему вистов в глазах Ван Гала. В прошлом сезоне Блэкетт 2 раза довольно удачно съездил в аренду в Чемпионшип – сначала в «Блэкпул», а затем в «Бирмингем».

Если Джеймс и Блэкетт получили билеты в США во многом благодаря тому, что оба они способны выступить на одной из самых проблемных позиций, то Майкл Кин действительно слишком хорош для резервистов и уже давно стучится в дверь основной команды. Этим летом мы наверняка приобретем одного высококлассного центрального защитника, так что задача для Майкла, скорее всего, звучит так – «показать, что я ничем не хуже Джонса, Смоллинга и Эванса». Задача, прямо скажем, довольно суровая – это наверняка понимает и сам Кин, и многочисленные почитатели его таланта из клубов пониже рангом. О желании переманить защитника под свои знамена в случае, если Ван Гал не посчитает его достойным места в команде, уже заявил тренер «Блэкберна», да и Сулшер, отлично знакомый с Майклом со времен своей работы тренером резервистов, по сообщениям ВВС не прочь усилить им оборону «Кардиффа».

Брат Майкла Уилл Кин – моя личная душевная рана. Одна из главных звезд знаменитой команды-победителя молодежного Кубка Англии 2011 года - той, которая могла дать миру новый Класс-92 – с Погба и Моррисоном в составе (к слову, в том памятном финале играли четверо из тех, о ком мы сейчас говорим, - все, кроме Риса Джеймса). Уилл блистал на всех уровнях футбольной иерархии, забивал голы пачками, начал призываться в молодежную сборную Англии, и вот там-то летом 2012-го его подстерег разрыв крестообразных связок. Год ушел на восстановление, и даже Дэвид Мойес счел нужным упомянуть, что наверняка взял бы Кина в турне по Азии, если бы тот был полностью здоров. В итоге к игровой практике Уилл вернулся в сентябре 2013-го года, забив 3 гола в первых трех матчах резервистов. Дальше дело, правда, не продвинулось – несколько холостых матчей в команде Уоррена Джойса, голевая засуха в «Уигане», а затем и в КПР. Честно говоря, в тот момент, когда молодой нападающий не попал в заявку КПР на финальный матч за право выхода в АПЛ, я был уверен, что дни Уилла в «МЮ» сочтены. Не покидает это ощущение и до сих пор, все-таки полтора фактически пропущенных года плюс длительное прозябание в не слишком удачных арендах - это почти всегда приговор. Но случается всякое – возможно, новый тренер увидит в Кине именно те качества, которые ему требуются.

Не меньшая прозорливость потребуется от Ван Гала и при оценке таланта Джесси Лингарда. Лучший бомбардир нашего прошлогоднего турне, любимец «Бирмингема» после 4-х забитых мячей в дебютном матче за эту команду, неплохая статистика в «Брайтоне» - за плечами у Джесси уже весьма богатый опыт. Однако предпосылок к тому, что подобную прыть легконогий форвард сможет сохранить и в матчах с более серьезными соперниками, я, честно говоря, не вижу.

Это серьезное умозаключение, равно как и все предыдущие, могут быть разбиты в пух и прах в течение предстоящей недели. Все-таки, «Реал» и «Рома» - пусть и на летнем отдыхе – это не сборная клубов Малайзии. Будем следить.

Источник: блог We Are United ©

P.S.: Редакция сайта рада сообщить, что колонка Ильи Кутуева, одного из лучших экспертов по резервным и молодежным командам «Манчестер Юнайтед», отныне на нашем сайте. Будут появляться и эксклюзивные материалы,  и статьи, написанные для других ресурсов.