pub

Олимпиада по футболу

В радостной эйфории после прошедшей Олимпиады попробуем сравнить несравниваемое применительно к Юнайтед.

Мне нынешнее положение Манчестер Юнайтед в миниатюре напоминает олимпийскую сборную России. Не по хоккею, нет, а в целом: лыжи, коньки, сноуборды, санки…вот это все.

Четыре года назад в Ванкувере для сборной России настали не лучшие времена. Итоговое 11-е место с 3-мя золотыми медалями было настоящим провалом. Давайте уже вливать аналогии порциями: текущий сезон для Юнайтед получается очень похожим - вылеты из обоих кубков страны, положение ниже линии Лиги Чемпионов в таблице, провалы на коронных дистанциях и лишь иногда блестит золото, которого явно недостаточно для победы в общем медальном зачете.

Юнайтед, получив такой удар под дых в виде результатов, который без сомнения стал неожиданностью для всех, довольно точно и с сознанием дела ведет подготовку к следующему сезону (про чемпионство уже не говорят даже самые отъявленные оптимисты).

Про этапы подготовки я не буду расписывать, это уже прекрасно сделали до меня. Продолжая вакханалию аналогий, Юнайтед натурализовал иностранца (Мата), создал великолепные условия для своих спортсменов (Руни) и подготовил олимпийский резерв (Янузай).

Теперь давайте примем пару пилюль реализма под язычок. АПЛ для Юнайтед, по большому счету, закончилась. Победы в этом году от Дэвида Мойеса конечно, никто не требовал, была более чем реальная цель - попадание в Лигу Чемпионов. Не буду вас грузить цифрами и раскладами, но ситуация такова, что сейчас для попадания в «заветную» нужно побеждать во всех оставшихся играх без исключения.

Возможно? Здесь каждый ответит сам себе. А лучше просто наблюдать матч за матчем и верить в +3.

В сложившейся ситуации у клуба есть еще домашняя олимпиада. Ну вы поняли к чему я – нынешний розыгрыш Лиги Чемпионов, конечно же. Тут мы даже близко не фавориты, ведь есть же Реал, Барселона, Бавария. Как Норвежцы, Канадцы и США приехали побеждать на домашнюю олимпиаду для сборной России, этих ребят уже определили в победители. Специалисты аккуратно посчитали все расклады и записали коэффициенты на победу в ровненькую табличку. В этой табличке мы восьмые, с шансами 1 к 18-ти до игры с Олимпиакосом и 1 к 30-ти после. Напоминает что-то, не правда ли?

Давайте представим, что все схемы, которые так усердно наигрывает Мойес, начинают действовать, как задумывалось. Ведь, судя по всем второстепенным признакам, работа ведется поистине большая. Представим, что мяч начинает попадать не в штангу, а в ворота, что судья начинает замечать руку соперника, выносящую мяч с ленточки и прочие штуки, которые мы относим в категорию «удача». На этом фоне Юнайтед вполне может пройти Олимпиакос. В этом нет же ничего фантастического!

После таких побед у команды появляется чувство свободы. С такой энергией вполне можно и на Реал, и на Баварию.

А теперь я обращаюсь к вам, к настоящим болельщикам Манчестер Юнайтед. Давайте до конца сезона закончим разговоры про тренера, про деревянных игроков и прочие веселые темы. Команда, в матче с Олимпиакосом, достигла позиции дна. Хуже некуда. А болельщики достигли высшей позиции сарказма и истерического смеха. Настало время взяться за дело серьезно. Отбросьте свои сомнения и поддержите команду!

В этой точке сезона отступать Юнайтед больше некуда, это понимают все в клубе, от великого и могучего сэра Алекса Фергюссона до болбоя, подающего мячи на ОТ. И, конечно же, игроки. Именно им терять уже больше нечего, именно для многих из них наступает период определения, что их ждет летом. Так начнется же буря!

p.s.: Олимпиада для сборной России в Сочи закончилась настоящим триумфом. Возможно для Юнайтед таким же триумфом обернется другая олимпиада – Олимпиада по футболу.