Каким будет «Юнайтед»

image

Из наблюдений за футболом: великие тренеры эгоцентричны.

Гвардиола из лучшей в мире команды задумал тикиташную. Говорит: «Я художник, я так вижу». В Мюнхене художников до определенного момента боготворят.

В «Челси» Бенитес довел взаимодействие Оскар-Мата-Азар до уровня Хави-Иньеста-Месси. Не хватало топ-форварда вместо Торреса и футболиста вместо Микела. Моуриньо все разрушил, сделал по-своему.

История «МЮ» и Ван Гала другая – ломать нечего, надо убрать обломки и построить «с нуля».

Важный момент, его надо прочувствовать.

Боссы «Юнайтед» создали идеальные условия: никакого давления совета директоров и «тени отца Гамлета», автократия и неисчерпаемый бюджет.

Когда Луи с блеском в глазах говорит, что привлекает масштаб, а финансы вторичны, верьте. Невероятно амбициозному и самоуверенному человеку доверили исполинскую работу.

И Ван Гал с азартом принялся делать из «Юнайтед» то, что считает футбольной вершиной.

Снимок страницы из тетради тренера двадцатилетней давности.

Страница из тетради Луи Ван Гала двадцатилетней давности.

Сложнейший футбол. По мнению нашего менеджера, непревзойденный.

«МЮ» готовит почву.

Блинд – опорник? Да, но регулярно опускается к защитникам, чтобы начать атаку. Смотришь – 4-4-2, ситуативно ближе к 5-3-2 (3-5-2).

В команде два нападающих, а на ударной позиции чаще «десятка» (будь то Мата или Руни). Почему? Потому что форварды действуют широко (Ван Перси, сваливающегося на фланг, не было со времен «Арсенала»; за Фалькао подобное и не припомнить), создавая свободное пространство в центре.

Что это? Заготовки и связки под 4-3-3 (3-4-3).

Потенциальные трансферы – для любимой расстановки.

Дейли Блинд, несмотря на многочисленные плюсы, уступает своему отцу (хотя бы в физической мощи). Нынешний Флетчер – не Райкард «Аякса». Нескрываемый интерес к Стротману отсюда.

Слухи о Куадрадо тоже имеют основания – фланговых форвардов двое: Янузай и Ди Мария. Янг, Валенсия – несерьезно. Ван Перси, Фалькао – возможно, но не оптимально.

Положение Маты для поклонников волнительно. Тренеру нравится Руни-«десятка» – помогает обороне, работоспособный, взрывной и забивной. У испанца нет проблем только с последним. Игрок другого формата – «свободный художник». Есть надежда, возможно наивная: Мата в роли крайнего нападающего. Несмотря на отсутствие скорости, за счет грамотного выбора позиции, открываний и отличной реализации испанец может не просто справиться, а раскрыться по-новому. Хочется думать.


Ван Галу разрешили собрать футболистов под схему. Следующие два трансферных окна клуб снова будет продавать и покупать. Потратят, возможно, больше, чем летом. Через год «Манчестер Юнайтед» по стилистике, манере игры и набору исполнителей окончательно приобретет оранжевый окрас. Можно относиться по-разному – клуб уже выбрал базисный вектор.

Сэр Бобби Чарльтон говорит: «Основные принципы “Юнайтед” – атакующий футбол и работа с молодежью». Мне кажется, это ёмкая и точная формулировка. Нет лишнего, вроде «надо больше англичан в основе». До тех пор, пока оба условия Луи Ван Гал и Райан Гиггз соблюдают, у меня не будет ни единой претензии к развитию. 3-1-3-3? Отлично, хочу поскорее это увидеть.


Карриковедение. My Philosophy

ВИДЕО: Речь Луи Ван Гала о Райане Гиггзе

Теги: ,