Хуан Мата. ЗА и ПРОТИВ

Juan+Mata+West+Bromwich+Albion+v+Manchester+cjHeuXf3WkJx

ПРОТИВЕгор Сельдев

Juan+Mata+West+Bromwich+Albion+v+Manchester+dN9zcNqNiNOx

Каким бы прекрасным человеком и футболистом ни был Хуан Мата, не могу не признать, что у него откровенно не идут дела в нашей команде. В свое время испанец не пригодился в «Челси» Жозе Моуриньо. Хитрый португалец вряд ли бы стал продавать необходимого ему игрока, особенно в стан конкурентов, если бы не знал его очевидных минусов.

Проводя параллель между Ван Галом и Моуриньо, нельзя забывать, что последний фактически является учеником первого и использует в своих командах частичку всем известной философии. Команды Ван Гала и «Челси» Моуриньо строятся как единый механизм, в котором важен каждый игрок, у каждого свои четкие обязанности.

Хуан Мата подходит философии Ван Гала разве что тем, что он игрок с потрясающим интеллектом и пасом, но это приносит эффективность на поле только в определенных условиях. Для того, чтобы испанец показывал такой же футбол, как в свое время в команде Бенитеса, вся игра должна строиться вокруг него, что противоречит идеологии голландского тренера.

Очевидно, что идеальная позиция для Хуана – «десятка». Однако в нынешней команде Чемпион Мира в составе сборной Испании стал первым кандидатом на место на скамейке. Тому есть несколько причин.

Летние трансферы.

Летом Луи Ван Гал провел внушительную трансферную кампанию и собрал блестящую атакующую линию. К сожалению, когда все новички в строю, Мата остается за бортом стартового состава. Ван Гал видит на позиции «десятки» Уэйна Руни. Это признал и сам голландец, и многие другие эксперты. Мате не хватает нескольких важных качеств, о которых ниже.

Недостаток универсальности.

Мата чрезвычайно хорош в ситуациях, когда у него есть пространство, он может спокойно принять мяч, поднять голову и найти партнера. В качестве «десятки» он полезен и забивает достаточное количество голов. Однако на любой другой позиции в полузащите эффективность испанца резко снижается. К примеру, матч с «Лестером» показал, что амплуа левого полузащитника в ромбе ему совершенно не подходит.

Слабые оборонительные навыки.

Основной претензией двух последних наставников к Мате являлось, что он практически не помогает команде защищаться. Недостаток физической мощи и взрывной скорости мешают Хуану проявить себя в полной мере в английском футболе. Испанец довольно часто теряет игрока, за которого он отвечает, возвращаясь в оборону. В последней игре с «Челси» Мата старался изо всех сил, часто оказываясь очень близко к своим воротам, но это выглядело скорее исключением из правил. Уэйн Руни в этом плане смотрится во много раз гармоничнее, помогая у своих ворот и активно прессингуя игроков соперника в атаке.

Косвенно влияет на эффективность партнеров по команде.

За два первых сезона в «Челси» Мата просто расцвел. Игра всей команды строилась вокруг него. Это был большой плюс лично для испанца, но команда в целом добилась сомнительного прогресса. Финиш на 6-м месте по итогам сезона 2011/12 яркое тому подтверждение. В связи с тем, что самая удобная позиция для Маты – «десятка», и если испанец будет в старте, кто-то из других атакующих игроков Ван Гала будет вынужден играть не на своей позиции, что безусловно окажет влияние на их эффективность. Руни, Фалькао, Ван Перси и Ди Мария должны играть там, где им удобнее всего, дабы обеспечить наилучший результат для команды.

В общем итоге хотелось бы сказать, что Хуан Мата – талантливый игрок. Несмотря на это, во все времена «Манчестер Юнайтед» был клубом, который всегда был превыше индивидуально взятого игрока.  И пусть испанец – один из самых скромных и интеллигентных футболистов топ-уровня, которых я когда-либо видел, в данной ситуации он невольно требует слишком многого для того, чтобы вписать себя в общую структуру основного состава команды.

Сейчас кажется, что Гари Невилл был прав, когда при подписании Хуана сомневался, что он подойдет философии «Манчестер Юнайтед» (а ведь тогда еще не было речи о Ван Гале). В нынешней ситуации оставлять такого игрока на лавке считаю кощунством, поэтому думаю, что талантливого и пока еще сравнительно молодого испанского полузащитника следует отпустить.

ЗААлександр Граирович

Juan+Mata+West+Bromwich+Albion+v+Manchester+cjHeuXf3WkJx

Должен признаться, что нахожусь в более выгодном положении, чем Егор. Во-первых, моя точка зрения проще в аргументации. Во-вторых, у меня уже несколько дней перед глазами его текст.

Я читаю все, что появляется в прессе про «МЮ». Главное наблюдение, недовольство и претензии заключаются в том, что практически все ушли в #прямосейчас. Ди Мария пришел в «МЮ» и провел пару первоклассных матчей, и он сразу «футболист, на голову превосходящий всех остальных в нашем составе». Ди Мария теряется в последних играх, и выясняется, что «купили Нани за 60 миллионов фунтов».

Никого конкретно не имею в виду, но довольно просто идентифицировать тех, кто очень сильно поддается эмоциональному фону и конъюнктурной прессе, по игре Ван Перси против «Челси».  До этого Робина небезосновательно критиковали за недостаточную активность и плохую форму. Далее матч с «Челси», в котором он выступил на топ уровне. Если бы Ван Перси так играл во всех матчах этого сезона, то шел бы в лидерах по забитым мячам рядом с Костой и Агуэро. Несмотря на это, в моей ленте твиттера он по инерции у многих был козлом отпущения даже в отлично проведенном матче. Мне кажется, что Мата в похожей ситуации.

Давайте рассматривать не только последние три недели. Сейчас пишут, что он с самого начала не вписался в «МЮ», как не вписался в «Челси». Объясните мне, как человек, которого полгода назад дважды признавали футболистом месяца, не вписался в «МЮ»? Сэр Бобби Чарльтон говорит редко и по делу. Его так вдохновил футбол Маты, что он отдельно отметил, насколько счастлив, что клуб заполучил такого футболиста.

Да, конкуренция, да, сейчас у него не очень простой период, но как можно делать такие поспешные выводы? Почему никто не хочет брать в расчет, что Ван Перси 31, Руни 29, Фалькао (в аренде, еще не наш игрок) 28, а Мате 26? Он, кстати, не так много, как следовало бы, но все же играет, не так крепко и однозначно сидит, как у Моуриньо. А в следующем году нам, уверен, еще выступать в Лиге Чемпионов.

Дальше я уже воспользуюсь своим преимуществом и отвечу Егору. Созидание, пас, игровой интеллект – это не то, о чем можно сказать: «Ну да, это его плюсы, но есть и минусы». Такие качества – это не проходное, не обыденное. Сейчас вот популярен Рахим Стерлинг, слухи про «Реал» придумывают, тыкают его статсом. Но не станет Стерлинг суперфутболистом ни в «Ливерпуле», ни в «Реале». Потому что нет у него паса и тонкого понимания игры. Качества, которыми обладает Мата, очень редкие и невероятно ценные.

Насчет сравнений Моуриньо и Ван Гала категорически не согласен. Жозе Моуриньо всегда делает одно и то же. Жозе Моуриньо не умеет – нет у него такого навыка! – ставить комбинационный футбол. Контратакующий – естественно; надежный  и труднопроходимый – само собой; комбинационный – нет. Жозе Моуриньо, пожалуй, лучше всех в мире использует недостатки соперников, команды создает такие же, не прощающие, выжидающие, жалящие, а не творящие. Поэтому ему не нужны такие ребята, как Мата и Кака.

Не нужно уделять столько внимания плохим оборонительным навыкам Маты. Тем более, что они лучше, чем у Ди Марии. Тем более, что он – не Месси, который с короной бродит в центральном круге и не участвует в прессинге и командном отборе. Мата пашет и отрабатывает как следует. Он – не минус один игрок. А необходимость в такой степени участвовать в отборе отпадет с покупкой одного классного опорного полузащитника. Всего один хороший футболист в середину, и вы увидите прежнего Мату не эпизодами, а на постоянной основе. Не хотите вспоминать «Челси» Бенитеса, посмотрите на наших «соседей». Давид Сильва очень хорошо отбирает мячи и стелется в подкатах? Не задумывались, почему ему это не нужно? Дело не в философии, не в Моуриньо или Ван Гале, а в том, что у нас нет приличного центра поля.

У нас есть молодой Блинд, оловянный солдатик Каррик и Феллайни. Я, кстати, радости по заигравшему бельгийцу не сильно разделяю. Ван Гал сказал, что ему не хватает физики, убрал маленьких Мату и Эрреру, поставил больших Феллайни и Каррика. Теперь мощи достаточно, но не хватает креатива и командной скорости. Феллайни, по мне, не игрок уровня эталонного «Юнайтед», к которому мы стремимся. Для максимально эффективного использования Феллайни его надо ставить высоко, чтобы врывался на место форварда под навес/заброс. Купить Ди Марию, чтобы он с фланга целился мячом в двухметровый кустарник? Вряд ли это тот футбол, который хочется видеть кому-то после прошлого сезона.

Я не могу уверенно сказать, что Мата останется у нас на долгие годы. Но мне думается, что огромной ошибкой было бы погнаться за видалями-дракслерами ценой Маты. В команде есть Янг, Андерсон, Каррик, Феллайни, Смоллинг и Эванс, а продают Мату. Забавно.

Золото не окисляется за месяц нестабильной игры. Мата – золото.


Что будет с Матой? Мнения экспертов


Должен ли Мата покинуть «МЮ»?

Загрузка ... Загрузка ...
Теги: ,