pub

Избави нас от Эванса. Пять топ-защитников для «Юнайтед»

4016273_0_sport-hummels2Автор еженедельника «Футбол» Вячеслав Опахин помогает Луи Ван Галу с укреплением обороны.

Матс Хуммельс

4016273_0_sport-hummels2

Клуб: «Боруссия» Дортмунд

Возраст: 25 лет

Цена вопроса: 40-50 млн евро*

Матс Хуммельс - один из лучших защитников мира. Даже если кто-то лишь в прошлом году выбрался из бункера и не знал, что происходило в мире, у него не осталось сомнений. Бразильский кубок планеты стал бенефисом для сборной Германии и триумфом конкретно Хуммельса. Защитник провел образцовый турнир, был настоящим хребтом «бундестим». Титул чемпиона мира стал дополнительным подтверждением, что Хуммельс давно вырос из звания перспективного игрока.

Дортмундская «Боруссия» всегда готова расстаться с игроком за приличную сумму денег. Даже если это ум, честь и совесть команды. Хуммельс пока сам не порывается уйти, и за такую верность ему доверили капитанскую повязку. Однако толстосумы продолжают ходить вокруг да около. За Хуммельса придется выложить не меньше 40 млн евро, и такие траты потянут немногие. «Боруссии» все также непросто бороться на несколько фронтов. Пополнение бюджета не будет лишним, а замена для капитана уже найдена в лице Маттиаса Гинтера.

Если Хуммельс и уйдет в другой клуб, то не за большой зарплатой, а амбициями и стабильностью. С первым у «Юнайтед» все в порядке.

Данте Бонфим

dante-bonfim-costa-football-players-soccer-photo-u1

Клуб: «Бавария»

Возраст: 30 лет

Цена вопроса: 15-20 млн евро

История Данте о том, что никогда нельзя сдаваться #пафос. «Жувентуде», «Лилль», «Шарлеруа», «Стандард» и «Боруссия» из Менхенгладбаха – добротный бразилец поступательно шагал по карьерной лестнице, но в звезды не метил. И уже на пороге тридцатилетия защитник начал показывать уверенный футбол высокого уровня, зацементировав оборону «жеребцов».

«Бавария» урвала Данте за жалкие пять миллионов, договорившись с ним перед окончанием контракта. Первый парень Менхенгладбаха не стушевался на фоне звездной братии. Два года триумфа «Баварии» не в последнюю очередь связаны со стабильной игрой Данте. Когда вне состава оказался Хольгер Бадштубер, именно бразилец взял на себя ответственность за душевное спокойствие Мануэля Нойера.

Сейчас состав «Баварии» пополнился дорогостоящим Мехди Бенатия, вылечился Бадштубер, и позиции Данте ослабели. Но провести еще пару-тройку сезонов на высоком уровне бразилец готов. Да и его опыт очень пригодится молодой поросли защитников «МЮ».

Жерар Пике

img_7ee1ab863a5a5200dc9c014eae3571cf

Клуб: «Барселона»

Возраст: 27 лет

Цена вопроса: 30-35 млн евро

Сложные времена настали и для Жерара Пике. Некогда лидер «Барселоны» больше не является незаменимым игроком. Тут же активизировались внешние силы, распустившие слухи, что «Манчестер» готов вернуть бывшего защитника. И дело якобы дошло до семейного кризиса. Шакира хочет море и солнце, а не английское хмурое небо.

Меж тем Пике всего лишь 27 лет, у него дома целый мини-музей трофеев и большое желание играть. Патриотизм патриотизмом, но примеры показывают, что даже самые ярые каталонцы неплохо выглядят вне «Барселоны». Из «Юнайтед» испанец шесть лет назад ушел по-доброму, за символическую плату. «Барселона» начинает новый этап и не будет против освежить состав. А Пике - игрок формации Луи ван Гала: хорош в обороне и атаке, привычен к контролю мяча.

Диего Годин

1_6713

Клуб: «Атлетико»

Возраст: 28 лет

Цена вопроса: 25-30 млн евро

Фундамент прошлогоднего успеха «Атлетико», Диего Годин составил мощный центр обороны с бразильцем Мирандой. На него тоже стоит обратить внимание, но куда больше шанс поиграть в топ-клубе заслужил Годин. Пусть не обижаются мадридские болельщики, даже Радамель Фалькао был поражен организацией производства в «МЮ». Он сможет рассказать бывшему партнеру, что переезд на север Англии - отличный выбор. Даже несмотря на отсутствие Лиги Чемпионов.

Годин не слишком раскрученная фигура. Такой футболист-трудяга, готовый замкнуть игру в обороне на себе. Плюсом будет и то, что Годин говорит на одном языке с Давидом Де Хеа и Маркосом Рохо. Ну а «Атлетико» не привыкать расставаться с игроками.

Ян Вертонген

1401039819_match_1343840_2899_a9dc5

Клуб: «Тоттенхэм»

Возраст: 27 лет

Цена вопроса: 20-25 млн евро

Воспитанный в атмосфере «тотального» футбола, Ян Вертонген может считаться наполовину голландцем. Школа «Аякса» - знак качества, к созданию которого Ван Гал приложил руку. Поэтому с боссом «Юнайтед» они должны сработаться. Главный плюс Вертонгена - универсальность. Габаритный защитник способен сыграть и в центре обороны, и на фланге, а при необходимости заштопать позицию опорного хавбека. Довольно техничный, Вертонген физически мощен, обучен тактически и уже адаптирован к английскому футболу. Чтобы реализовать весь свой потенциал, бельгийцу не хватает нового импульса.