pub

Разбор игры Ван Перси и Агуэро от Гари Невилла

Разбор игры Ван Перси и Агуэро от Гари Невилла _ Карриковедение - Google Chrome 2014-11-04 17.07.46

Игру нападающих абсолютное большинство болельщиков оценивает довольно просто: забил/не забил. Иногда добавляют еще один показатель – мало бегал/много бегал. Имеют в виду те самые «горящие глаза», при упоминании которых большинство профессиональных аналитиков недовольно морщится. Горящие глаза не играют в футбол – как бы ни горели глаза у Клеверли (в старании ему не откажешь), Скоулзом он от этого не становится.

На нашем сайте у авторов подход к оценке форвардов несколько иной. Как открывался, как цеплялся за мяч, как использовал моменты – учитывается все.

При этом, если форвард вышел с угла штрафной площадки один на один и пробил низом в дальний, но голкипер отразил удар, – упрека в сторону нападающего не будет, потому что он все сделал правильно. Если же форвард вышел практически по центру один на один, имел возможность обвести вратаря и покатить мяч ворота, чуть сместиться и выцелить дальний, а он вместо этого промедлил, сблизился и попытался перекинуть трехметрового Нойера, то это минус.

Оценивая игру Ван Перси в этом сезоне, мы обычно хвалим голландца. Если надо отметить плохую форму в первых матчах, отмечаем. Если он работает на команду («Эвертон»), так и пишем. Если проводит матч на топ уровне («Челси»), тоже не стесняемся высказать непопулярное мнение. Игру с «Сити» Робин, как и вся команда, провел не на самом лучшем уровне.

Мы заметили, что как бы ни старались наши авторы вдаваться в детали и разбирать эпизоды, к сожалению, всегда будут те, кто опять сведет анализ к забил/не забил, горят глаза/не горят. И добавят еще непременно, что Ван Гал - голландец, Ван Перси - голландец, и им все ясно. Надеемся, что после разбора, повторимся, не самой лучшей игры против «Сити» от Гари Невилла, их станет меньше.

Если вы знаете английский, смотрите видео. Если нет, ниже полная расшифровка слов Невилла со всеми схемами и графиками.


- Что вы скажете про нападающих, которых мы увидели вчера, Гари?

- Мы увидели Агуэро, который был на высоте, и увидели Ван Перси, который немного не в своей тарелке на данный момент.

mnf-1

Вот вы видите статистику Аугэро и Ван Перси с того момента, как Агуэро пришел в Премьер-Лигу 4 сезона назад.

Мы говорим про двух самых лучших нападающих Премьер-Лиги. Сенсационные голевые рекорды. Ван Перси два сезона подряд принимал участие в 38 матчах и забил 30 и 26 мячей соответственно. Потом был травмирован, но весьма успешно вернулся с 12 голами в 21 матче. Агуэро был травмирован в предыдущем сезоне.

Но что происходило 13-14 месяцев назад? Мы говорим о том времени, когда Робин Ван Перси был звездным нападающим Премьер-Лиги. Суарес уже был здесь, как и Агуэро, но Ван Перси был фаворитом. Сэр Алекс Фергюсон подписал его, и через 12 месяцев он помог «Юнайтед» выиграть титул. «Сити» тоже хотели его за сезон до этого, если вы помните. Он был очень важным игроком.

И теперь мне интересно, что будет делать «Юнайтед»? Они отпустили Уэлбека. Руни играл на позиции полузащитника вчера, Фалькао травмирован и есть еще молодой Уилсон. Мне кажется, что все это начинает немного давить на Ван Перси. Может быть из-за того, что люди хотят от него большего.

Давайте посмотрим на его выступление. Я задаюсь вопросом: делает ли он что-нибудь отличное от того, что делал 15 месяцев назад?

Мы хвалим его за то, что он неуловим и умен в своих действиях. Давайте посмотрим на эпизоды из игры с «Ман Сити».

Это была совершенно другая игра от Робина Ван Перси. Сначала хорошие действия полузащитника «Юнайтед» (Феллаини) в центре поля. Немного замедляясь, он заставляет Ван Перси сделать забегание. И это именно то, что должен был сделать и сделал Робин – забежать за спину защитнику и открыться.

mnf-2

Давайте обратим внимание на этот момент. Феллайни должен сделать проникающий пас в свободную зону. Туда, куда бежит Робин Ван Перси, туда, где он хочет оказаться, но Феллайни не видит его.

mnf-3

Это занимает слишком много времени. Феллайни наталкивает на перехват Компани. Вот вам аргументы в защиту Робина. Я думаю, что эта игра показала, что Ван Перси до сих пор очень умно передвигается и вовремя открывается. И еще я не думаю, что его одноклубники замечают это так, как это делали Каррик и Скоулз два сезона назад.

***

Сейчас идет пас на Блинда. Давайте понаблюдаем за Ван Перси.

mnf-4

Люди могут сказать, что ты зря обращаешь на это внимание, Гари. Но давайте посмотрим, где находится Ван Перси. В прошлых сезонах мы называли его грабителем. Он находится за спинами центральных защитников. Он не делает длинных забеганий. Может стоить начать просить его делать это?

Мяч идет к Дейли Блинду. Я думаю, что он всегда играет в атакующем стиле и ищет варианты впереди. Быстрые пасы для него – это легкий вариант. Он смотрит, где же находится Робин Ван Перси. Оборачивается назад, видит, что Клиши приближается к нему, в итоге не может хорошо обработать мяч. Я думаю, что пас, который он хотел бы сделать, был бы туда, где Ван Перси.

mnf-5

Люди могут подумать, что это слишком быстро и сложно. Но давайте не будем забывать об игроках какого калибра мы говорим. Блинд принимает простое решение отдать пас левому полузащитнику.

***

А вот что было во втором тайме. Давайте посмотрим на позиции игроков. Вот Ван Перси по центру и хочет сделать забегание. Эти вещи остались бы не замеченными. Вот он делает забегание. Он имеет право быть абсолютно уверенным, что ему надо сделать пару шагов вперед, и мяч полетит по такой изогнутой траектории.

mnf-6

Мы можем вспомнить, как Сонг в «Арсенале» и Каррик в «Манчестер Юнайтед» пасовали на Робина в таких ситуациях. Но Блинд опять выбирает легкий вариант и отдает пас на Руни. И усилия Ван Перси остались незамеченными.

***

А вот два эпизода, где видно, что Ван Перси надо действовать лучше, тем более если учесть, какое на него давление. Он играет очень просто.

Вот ему надо сделать или забегание за спину, или придумать что-нибудь получше и удержать мяч. Ему надо играть намного лучше в таких ситуациях.

mnf-7

[следующий эпизод]

Вот мяч у нашего полузащитника. Ди Мария прорывается, и есть только одно место, куда должен бежать Ван Перси. Но его усилий недостаточно.

Ему надо больше стараться. Но и его одноклубники должны лучше снабжать его мячами.

mnf-8

- Что же насчет Агуэро?

- Мы имеем нападающего мирового класса. Его одноклубники не в лучшей форме, но они всегда пытаются найти его. Вот пас от Сабалеты.

mng-9

Точно такая же позиция, как была у Ван Перси. Он пытается оторваться, и Cабалета хочет сделать сложный пас. Он помнит, что Агуэро игрок мирового класса, и пытается всегда его найти мячом.

Вот еще такая же ситуация, как у Ван Перси. Есть пространство между защитниками. Милнер ищет его, ждет его, ждет, когда он побежит.

mnf-10

Я думаю, что в этом и есть принципиальная разница. Мы видим, как преподносят мячи для Агуэро, но дело не только в этом.

***

Вот о чем я говорю. Фернандо хочет дать пас, ищет его. Можно создать отличный шанс, если ты быстро находишь своего нападающего.

mnf-11

«Юнайтед» пытается делать это через полузащитника или защитника. Они не дают мяч Ван Перси, не видят его забеганий, не связаны с ним. Футболисты же «Сити» играют на своего форварда. Вспомним Дейли Блинда несколькими эпизодами ранее. Какой пас он выдает. Бросает вызов.

mnf-12

Отличная игра Агуэро и Давида де Хея. Они всегда ищут Агуэро.

А вот гол, главный момент в матче. Вы думаете, что этот нападающий не делает много работы в штрафной зоне. Он неспешно передвигается. Ходит себе за центральным защитником. Усложняет задачу МакНейеру. Немного отталкивает и его, и вот он вколачивает мяч в сетку.

Вот в чем разница, я думаю. Я не оправдываю Ван Перси полностью, потому что ему надо больше работать. Но при этом в его защиту не могу не отметить, что одноклубники не играют так же, как два года назад.

Мне интересно, если Майкл Каррик вернется, он исправит ситуацию?