pub

Переходный возраст. Как заменить Де Хеа и заработать

Давным-давно, когда у Давида Де Хеа только начали расти усы и борода, голкипер зачем-то стащил в супермаркете пончик. Тощего юношу похлопали по плечу, посмеялись и отпустили домой. Тогда на 20-летнего Де Хеа смотрели по-отечески. Следили, чтобы не ввязался в плохую компанию за пределами поля, прощали ему результативные ошибки и закрывали глаза на регулярные просчеты. Он светился перспективами и этим отличался от Андреса Линдегора, Томаша Кущака и Бэна Эймоса. Оставалось дождаться, когда Де Хеа возмужает.

Спустя четыре года он - единственный представитель «Юнайтед» в сборной PFA, лучший игрок клуба, герой ютуба. Гений, миллионер с зарплатой около 4 млн фунтов, бородатый плейбой, наверняка и филантроп. Им так же восхищаются, однако повзрослевший Де Хеа ведет себя так, словно опять попался на краже пончика. Испанские и британские журналисты ссорятся, у кого эксклюзивнее инсайды. Касильяс и Навас теряют форму, чтобы появление Де Хеа было более эффектным. Жорже Мендеш довольно скалится. Де Хеа молчит. Позиция игрока расшатывает лодку, которая и без того весь сезон плывет по горной реке. Давид ставит «МЮ» в позицию слабого перед Голиафом, «Реалом». Вместо 50 млн евро, которые имеет право требовать Эд Вудворд, мадридский клуб бросает на стол в два раза меньше и показывает на календаре дату 30.06.2016. Подобный финт «сливочные» пытались провернуть с Криштиану Роналду. Португалец дал «Юнайтед» возможность выбить хорошую компенсацию. Да и сам переехал в Испанию с заполненным личным музеем. Де Хеа пока даже не первый номер сборной Испании.

Petr+Cech+Leicester+City+v+Chelsea+Premier+m7f5Y0xo1Xyx

Если (когда?) Давид все-таки уйдет в «Реал», и «Юнайтед» получит за него 20 с копейками млн евро, поиск вратаря станет внеочередным трансферным квестом. Вальдес и Линдегор – слишком рискованные мероприятия. Однако те же Льорис, Сиригу, Ханданович обойдутся в сумму под тридцать миллионов. Лишние траты съедают трансферный бюджет «Юнайтед», которому нужны большие покупки: защитники, полузащитник, форвард. На вратаре можно не только сэкономить, но и с пользой закрыть позицию.

Стоимость Петра Чеха за минувший сезон упала вдвое. Отыграв лишь 15 матчей во всех турнирах, он не планирует становиться живым памятником в «Челси». Эдвин ван дер Сар приходил в «МЮ» в 35 лет, Чех моложе на два года. Переезд в Манчестер – прямо мелодрама. «Юнайтед» получает опытного, стабильного вратаря с характером, Чех – возможность снова быть главным и важную миссию в механизме Луи ван Гала. «Челси» пополнит кошелек на 12-15 млн евро (снова на игроке резерва). Вопрос лишь в том, есть ли право вето у Жозе Моуринью, который не хочет усиливать конкурентов.

Марк-Андре Тер Штеген плакал вместе с трибунами, когда уходил из Менхенгладбаха. Заменить воспитанника оказалось не так сложно. Яну Зоммеру почти не понадобилось время, чтобы привыкнуть к Бундеслиге. Затянув с уходом из «Базеля», швейцарец стал нагонять время. По итогам этого сезона он – один из самых надежных вратарей Германии, лидер по сэйвам. Черно-белая «Боруссия» хоть и будет играть в Лиге чемпионов в следующем году, но от хорошего предложения никогда не откажется.

Самый талантливый голкипер Германии, Бернд Лено, ждет достойной вакансии уже пару лет. Потолок «Байера» - место в тройке и плей-офф Лиги чемпионов. Лено пока не выиграл ни одного взрослого трофея. Реакция, игра на выходах, прыгучесть – его ключевые навыки, но топтание на месте грозит регрессом, и симптомы уже проявляются. Ворота в «Баварии» надежно охраняются защитником, Дортмунд – это рурская рулетка, а Тер Штеген доказал, что переезд не такая страшная вещь.

Mattia+Perin+Genoa+CFC+v+Hellas+Verona+FC+sDePODULgRQx

Итальянский аналог Де Хеа – Маттиа Перин. Отлично играет ногами, хорош на линии. Лидер рейтинга кандидатов на замену Джанлуиджи Буффону. Помимо «Ювентуса» на него заглядываются «Милан» и «Интер». «Дженоа» отказалась продавать половину прав на Перина за 5 млн евро, сам игрок оценивается в 15 млн.

Не знаешь что делать, езжай в Голландию. Хотя трансфер Яспера Силлессена может быть оформлен по звонку Ван Гала. Схема «утром деньги – вечером футболист» сработает, учитывая все слагаемые. Для «Аякса» 26-летний Силлессен староват, сам игрок получит, возможно, единственный шанс заиграть в топ-клубе. В колоде Ван Гала появится еще один знакомый футболист, а «МЮ» отсыплет «Аяксу» сдачу от трансфера Мемфиса Депая – 8-10 млн евро.

Другие варианты коротко: Асмир Бегович («Сток Сити»), Онур Киврак («Трабзонспор»), Бенуа Костиль («Ренн»), Тимо Хорн («Кельн»), Руй Патрисиу («Спортинг»).


Фото: Zimbio.com