pub

Первый после Фергюсона

 Я не Фергюсон. Мне нечем заменить футбол, я также не хочу предаваться воспоминаниям, вроде написания книги о своей жизни. Бывшие игроки приезжают повидаться, и они не счастливы в полной мере, это расстраивает меня. Быть известным как Мистер Х, бывший игрок «Арсенала», а не в качестве того, кем ты являешься сегодня — болезненно. Необходимость быть тем, кем ты являлся в прошлом — одна из форм страдания. Надеюсь, я буду кем-то иным, не бывшим тренером «Арсенала».

Арсен Венгер

Единственный храбрый француз со времён де Голля ушёл из «Арсенала». В славной команде, коих в Англии ещё дюжина, он стал великим.

Через тридцать лет на месте «Эмирейтс» появится радиоактивный могильник. Через пятьдесят — пушки на логотипах и любые изображения оружия запретят, как постыдное напоминание о воинствующей империи, завершая праздничную церемонию возвращения Мальвинских островов в лоно Аргентины. Через сотню — статую Анри распилят и сдадут в пункты приёма цветных металлов — на острове воцарятся нищета и голод. Имя Арсена Венгера проживёт тысячелетие. Потомки приукрасят подвиги, — растянут «Непобедимых» на три сезона; припишут победу в Лиге Чемпионов; отыщут пару воспитанников с «Золотыми мячами», — обычное дело.

Колкостей про четвёрку и «Арсенал» неприлично много. Венгер должен ассоциироваться с цифрой два — второй тренер в истории АПЛ. Проходимцы и шарлатаны, транжирящие сотни миллионов на звёзд инстаграма, не имеют права находиться с такими людьми в одном ряду. Ты построй великую и узнаваемую команду в ограниченных условиях, если чего-то стоишь. Не ной об отсутствии наследия, взъерошивая здравый смысл, а построй.

Масштаб сэра Алекса Фергюсона поняли после выхода на пенсию. Старик и сам не осознавал собственную уникальность, иначе не доверил бы МЮ земляку с глупым лицом.

Что тут сложного? Вот тебе пара мировых звёзд, несколько готовых бойцов и талантливых молодых ребят, отлаженная академия. Берёшь и побеждаешь.

Не работает. Так могли двое: сэр Алекс и мсье Венгер. Его тоже оценят по достоинству чуть позже.

По-хорошему, французу следовало уйти с поднятым над головой Кубком Англии в постфергюсоновскую эру — дальнейшее падение читалось, «Арсенал» не рассчитан на такой кэш-флоу мирового футбола. Однако сама конструкция поплыла раньше.

Сначала клуб перешёл в режим жёсткой экономии — новый стадион. Потом из Москвы прилетел псевдоаристократ, обворовавший нашу страну — «синие» взвинтили рынок и стали ещё одной силой. Еврейский путь к славе повторили арабы — «голубые» скупали всё, что плохо лежит: Адебайор, Коло Туре, Насри, Клиши. «Барселона»: Фабрегас, Сонг (тогда — классный опорник, если забыли). В завершении один шотландский дедушка великодушно осуществил давнюю мечту страдающего ван Перси.

К – команда.

В некотором смысле талант и бойцовский характер Венгера сыграли с ним злую шутку.

Если у Моуринью забрать лучших юнитов, он закатит истерику, как в старом анекдоте про котов: «Я не могу так работать».

Гвардиола — бросит футбол и пойдёт воевать (в ночных ток-шоу) за независимость Каталонии.

Француз и не думал сдаваться, почти всегда каким-то немыслимым образом пробиваясь в Лигу Чемпионов. Но кому из болельщиков она нужна без реального шанса на победу? Кому из болельщиков вообще интересно, что чемпионские команды с каждым годом строить сложнее и дороже?

«Арсенал» финишировал четвёртым, а болельщики говорят: «Мы попадаем в четвёрку уже 20 лет!». Их не волнует, что «Манчестер Сити» или «Челси» инвестировали 300 или 400 млн евро. Они просто хотят, чтобы мы их обыграли. Если вы финишируете на 5-м месте пару сезонов подряд, они будут рады 4-му месту.

Арсен Венгер, 2015 год

Пара сезонов подряд за пределами 4-го места, и тренера вынудили уйти. Болельщики яростно требуют золото. Именно требуют, именно яростно. В этом смысле «гуннеры» оказались глупее, чем кто-либо — обвиняли во всём Венгера, в том числе в отказе участвовать в гонке вооружений. Когда назначат Артету и выделят ему 60-70 миллионов, целевая аудитория ArsenalFanTV что-то начнёт подозревать. Когда Артета провалится, а Уилшер и Рэмзи уйдут на повышение в «Ньюкасл» или «Эвертон», до них дойдёт, против кого следовало воевать.

«Канониров» не жалко. Все они вышли из венгеровского пуховика. И, конечно, не заслуживали такого тренера.

Арсену Венгеру искренне желаю удачи во всех турнирах, где он не будет соперничать с «Манчестер Юнайтед». И хочу извиниться — слишком много гадостей наговорил про него за всю жизнь. Кто бы мог подумать, что сейчас о таком цельном и достойном человеке во главе МЮ придётся мечтать? Если бы не история противостояния, на вопрос: «А кто, если не Моуринью?» — у меня был бы только один ответ.

Спасибо мсье за всё, что он сделал для Английской Премьер Лиги.

Арсен Венгер: «Спорт демонстрирует будущее мира»