ANDOWOFF

Каррик.ру разбирается в непростой карьере Андерсона.image005

Летом 2005-го Андерсон Луис де Абреу Оливейра стал победителем молодежного чемпионата мира и лучшим футболистом турнира, а через несколько месяцев вывел родной «Гремио» в бразильскую Серию А.

Родом из Порту-Алегри, играет за «Гремио», подает большие надежды – в Бразилии этого достаточно для прозвища «новый Роналдиньо».

«Порту» – один из главных покупателей талантливой футбольной молодежи из Южной Америки. В январе 2006 года они приобрели полузащитника за 7 млн. евро.

Тренер «драконов» Жезуальдо Феррейра использовал Андерсона и в опорной зоне, и в роли «десятки». Бразилец показывал зрелый футбол и в скором времени привлек внимание европейских грандов.

«Я послал Мартина (брат сэра Алекса, скаут “МЮ”) наблюдать за Андерсоном в каждом матче на протяжении четырех-пяти недель. Вскоре Мартин сообщил: “Этот парень даже лучше, чем Руни”. “Ради Бога, пожалуйста, не торопись с выводами. Каким же нужно быть игроком, чтобы выступать лучше, чем Руни?” Но Мартин был непреклонен» - из автобиографии сэра Алекса Фергюсона.

В «Порту» решили, что 24 млн. фунтов – адекватная цена за «нового Роналдиньо».

Скоулзу шел 32 год, сэр Алекс активно искал футболиста, который смог бы со временем его заменить и решил раскошелиться.

«Что касается Андерсона, думаю, рано или поздно он заменит Пола Скоулза. У него выдающийся талант, фантастическая скорость и сила».

gerrard-v-anderson

Бразилец не подвел. В сентябре 2007-го он дебютировал за «МЮ». Всего отыграл 38 матчей (22 в стартовом составе), отлично проявил себя против «Арсенала», «Астон Виллы», киевского «Динамо», а в северо-западном дерби Андо сдержал Стивена Джеррарда и получил приз лучшего игрока матча. Полузащитник вместе с командой дошел до московского финала Лиги Чемпионов и вышел на последней минуте добавочного времени, перед серией пенальти. Со своим главным ударом Андерсон справился.

За несколько месяцев «будущая замена Скоулзу» завоевала медаль АПЛ, Кубок Лиги Чемпионов и бронзовые медали Олимпийских Игр со сборной. Карьера достигла пика, в том же году была присуждена премия «Golden boy», как лучшему молодому игроку мира.

image004

Ничто не предвещало беды, пока в отборочном матче к ЧМ 2010 с аргентинцами футболист не получил травму. Форму Андерсон набирал до декабря, восстановился к играм Клубного Чемпионата Мира, где помог команде выиграть еще один трофей.

В январе новое повреждение – голеностоп. Следующий выход только 1 марта. Далее вызов в сборную и… травма бедра.

Спешка по восстановлению к финалу Лиги Чемпионов в Риме ни к чему хорошему не привела – рецидив в начале второго тайма.

Это же повреждение не позволило Андерсону сыграть за Бразилию в отборочных матчах и в Кубке Конфедерации. Ирония в том, что в сборной его заменил Клеберсон, человек, который до прихода Андерсона должен был стать «новым Скоулзом» Фергюсона.

Успешная карьера прервалась.

Сезон 2009/2010 начисто испорчен. Отличное начало, долгожданный первый гол (в ворота «Тоттенхэма»), а потом лазарет на несколько месяцев.

image005

Фергюсон продолжает верить в бразильца. Звучат слова поддержки из уст Сульшера, игроков команды.

«Конкуренция не повлияла на его уверенность. Он верит в себя и двигается к тому, чтобы стать топ-игроком», – комментирует Фергюсон.

Но, согласитесь, трудно стать топом, если ты опять пропускаешь игры с начала февраля и до конца сезона.

Следующий год.

Клуб поддержал своего неудачливого полузащитника новым контрактом.

Но время, как оказалось, было упущено. Свою лучшую форма он так и не вернул.

Были всплески. Например, на самом старте сезона 11/12. Суперкубок Англии, легендарные 8-2 с «Арсеналом»  и другие осенние матчи. В ноябре больное колено напомнило о себе. Врачи прогнозировали отсутствие до февраля, но уже в январе бразилец начал выходить на замену. Как оказалось, зря. Новая травма подколенного сухожилия закончила футбольный сезон для Андерсона. 16 игр и 2 гола – негусто.

Мало сложностей с травмами, так еще давали знать о себе нефутбольные проблемы.

А может дело как раз в них? Ведь в периоды восстановления важно сохранять себя в тонусе, а бразилец не раз был замечен в нарушении режима. И как бы он ни оправдывался, убедительней всего за него говорил собственный лишний вес.

Сомнительных историй хватало с самого начала.

Как-то раз полиция Бразилии задержала в доме полузащитника торговца наркотиками. К счастью, Андерсон был тогда в Англии и не имел отношения к ситуации.

Во время реабилитации после очередного повреждения Андерсон улетел в Португалию. Возвращаясь из ночного клуба (там быстрее восстанавливаются от травм), он вылетел с дороги на своей Audi R8. В двухместной (!) машине находился сам футболист, его брат и молодая девушка. Кто был за рулем? В каком они были состоянии?

Даже самые преданные фанаты потеряли надежду, когда стало ясно, что Андерсон вряд ли сможет вернуться.

Похоже, он и сам перестал в себя верить.

При Мойесе тоже ничего не показал и был отдан «Фиорентине» в аренду, с правом выкупа районе 6 млн. евро.

Полгода хватило, чтобы итальянцы решили: «Юнайтед» пытается нас обмануть! Выкупать не стали, вернули обратно.

В турне с Луи Ван Галом и командой не полетел. Официальная версия – травма.

Андерсону всего 26 лет (к слову, Дидье Дрогба в том же возрасте забил всего 12 голов на профессиональном уровне), но кажется, что его карьера близка к закату.

Приходится признать, что если и суждено человеку, которого называли «новым Роналдиньо», который должен был заменить Пола Скоулза и считался «лучше Руни», по-настоящему вернуться в большой футбол, то, увы, в другом месте.

Еще бы найти это другое место.