pub

«Манчестер Юнайтед» в гостях у «Астон Виллы». Факты, история, личности

rooney

Carrick.ru предлагает «горячие» факты накануне выездной игры против «Астон Виллы», вспоминая историю и главных героев встреч команд.

Поединок «Астон Виллы» и «Манчестер Юнайтед» памятен всем поклонникам английского футбола, в первую очередь, благодаря эпичной фразе Алана Хансена, которую он бросил после одного из матчей между командами.

Летом 1995 года Сэр Алекс Фергюсон продал своих лидеров - Пола Инса, Марка Хьюза и Андрея Канчельскиса. На их место шотландец не купил никого, рискнув сделать ставку на воспитанников академии клуба — Гари и Фила Невиллов, Ники Батта, Дэвида Бекхэма и Пола Скоулза. Обновленному составу «Юнайтед» в матче открытия сезона 1995/1996 предстоял выезд на «Вилла Парк» в гости к «Астон Вилле». В стартовом составе вышли: Петер Шмейхель, Гари Паллистер, Денис Ирвин, Гари Невилл, Пол Скоулз, Ли Шарп, Фил Невилл, Ники Батт, Рой Кин, Брайан МакКлер, Пол Паркер. На скамейке запасных ожидали своего шанса: Джон О'Кейн, Саймон Дэвис, Дэвид Бекхэм.

На три точных удара игроков «Астон Виллы» команде удалось ответить лишь голом престижа от Дэвида Бекхэма в самой концовке встречи. «Юнайтед» проиграл 1:3, что стало причиной для активных обсуждений в аналитической программе Match Of The Day. В одном из диалогов бывший игрок «Ливерпуля» Алан Хансен произнес легендарные: «Вы не можете выиграть что-либо с детьми».

В следующих 16 матчах Премьер-Лиги «Манчестер Юнайтед» проиграл лишь однажды. А уже в мае 1996 года «дети», которые позднее стали более известны как «Класс-92» или «Птенцы Ферги» праздновали «дубль» - победу в Чемпионате и Кубке Англии. Что было дальше, знает каждый болельщик «Красных дьяволов».

Факты

schmeichel

Первый матч сезона 1995/1996 не заладился. Но эта неудача оказалась катализатором будущих великих побед

– На этот раз контролировать происходящее на поле будет арбитр Ли Мейсон. В этом сезоне судил домашний поединок «Юнайтед» против «Вест Хэм Юнайтед» (2:1). В прошлом сезоне: «Сток Сити» (дома, 3:2), «Астон Вилла» (гости, 3:0), «Вест Хэм Юнайтед» (гости, 2:0). Интересно.

– В последних 6 матчах «Красные дьяволы» набрали 18 очков. Это лучший показатель на этом отрезке сезона среди всех команд Премьер-Лиги. Лидеры.

– Две свои крайние гостевые игры в Премьер-Лиге «Манчестер Юнайтед» выиграл — Арсенал (2:1), Саутгемптон (2:1). До этого команда не могла победить в 7 выездах кряду. Прогресс.

– «Манчестер Юнайтед» пропускал голы в 8 из 9 последних своих выездных матчей. Интересно, что началась такая неудачная серия после 5 сухих гостевых поединков под руководством Дэвида Мойеса! Неожиданно.

– Соперники 29 раз били в створ ворот «Манчестер Юнайтед» в последних 6 встречах. И это при том, что подопечные Луи Ван Гала в ответ нанесли лишь 25 ударов. Стоит задуматься.

История

– За последние 37 матчей Премьер-Лиги «Юнайтед» уступил «Вилле» лишь однажды - в декабре 2009 года (дома, 0:1). В нашем активе на этом отрезке 27 побед и 9 ничьих. Фавориты.

– «Манчестер Юнайтед» заработал 103 очка в матчах против «Астон Виллы» в Премьер-Лиге. Так много у «вилланов» не отбирал больше никто. Злодеи.

– «Юнайтед» забивает минимум 3 гола в последних 5 матчах против «вилланов» в Премьер-Лиге: 4:0, 3:2, 3:0, 3:0, 4:1. Жестокость.

– Игроки «Манчестер Юнайтед» сделали 13 дублей в ворота «Астон Виллы» в Премьер-Лиге! 5 из них на счету нашего нынешнего капитана - Уэйна Руни.

– 19 августа 1995 года или 18 матчей назад «Астон Вилла» в последний раз обыграла «Красных дьяволов» на «Вилла Парк» в Премьер-Лиге. Тогда «вилланы» победили 3:1, а последний гол в ворота Петера Шмейхеля забил ставший в 1998 году игроком «Юнайтед» - Дуайт Йорк.

Личности

VanPersie

Робин Ван Перси против Рона Влаара. Голландское противостояние

– «Астон Вилла» является любимой командой Уэйна Руни в Премьер-Лиге. В ворота «вилланов» англичанин забил больше, чем любому другому клубу - 12 мячей. 11 голов за «Манчестер Юнайтед» и 1 результативный удар за «Эвертон».

– Робин Ван Перси забил 5 мячей в 5 последних поединках Премьер-Лиги против «Астон Виллы». 3 гола за «Манчестер Юнайтед» и еще 2 за новый клуб Дэнни Уэлбека.

– Свой первый гол в Премьер-Лиге, а также первый гол за «Манчестер Юнайтед» Фил Джонс забил именно в ворота «Астон Виллы». Памятное событие произошло в декабре 2011 года на «Вилла Парк», когда подопечные сэра Алекса Фергюсона победили 1:0. Всего за карьеру на счету бесстрашного Джонса 2 мяча.

– Удивительно, но дебютный гол Хуана Маты за «Манчестер Юнайтед» также был забит в ворота «Астон Виллы». Воспоминания свежи, ведь было это совсем недавно, 29 марта 2014 года.

– Маруан Феллайни также очень любит команду из графства Уэст-Мидлендс. Бельгиец 4 раза огорчал «вилланов» в матчах Премьер-Лиги. Правда, все свои голы полузащитник забил во времена выступлений за «Эвертон».

– Робин Ван Перси единственный футболист «Манчестер Юнайтед», которому удалось сделать хет-трик в ворота «Астон Виллы» в Премьер-Лиге. Случилось сие событие 22 апреля 2013 года в игре на «Олд Траффорд» (3:0).

Бонус: У «красных дьяволов» и «вилланов» достаточно активные трансферные взаимоотношения. За историю Премьер-Лиги «Юнайтед» приобрел 4 игроков клуба с Уэст-Мидлендс: Леса Сили, Дуайта Йорка, Марка Боснича и Эшли Янга. Отдавал «Астон Вилле» в аренду: Фила Бардсли и Тома Клеверли. Продали: Эрика Джемба-Джемба и Ронни Йонсена.

Другие материалы автора вы можете прочитать в блоге Красные дьяволы из Манчестера