pub

5 наблюдений после матчей с «Мидлсбро» и «Вест Хэмом»

В напряженном графике новогодних праздников «Манчестер Юнайтед» разделался с «Мидлсбро» в прошлом году и с «Вест Хэмом» уже в новом. Изучаем эти игры и выделяем положительные моменты добытых побед.

1. Замены

В текущем сезоне «Манчестер Юнайтед» более качественно проводит первые таймы, обычно в них забивая, и типичная задача — не упустить преимущество. Но в последних двух играх первые таймы не были шедеврами, и Моуринью пришлось менять ситуацию на поле заменами. Надо сказать, что с этой задачей тренер справился виртуозно.

В качестве ударной силы выступили Хуан Мата, для которого явно не находится места в старте после выздоровления Мхитаряна, и Маркус Рэшфорд, чья польза, как игрока замены, была довольна очевидна, учитывая его скорость и умение обыграть любого соперника.

В обоих матчах футболисты замены сыграли ключевую роль в победах, а Мата и Рэшфорд провели одни из лучших игр в сезоне.

Очень приятно, что замены, ломающие игру, сменились заменами, которые позволяют добывать победы. А команде необходимо иметь возможность усилить игру со скамейки. Кажется, при таком использовании Хуана и Маркуса у нас она появилась.

2. Тактическая гибкость

Как мы уже отметили, Жозе пришлось менять игру своей команды заменами, усиливая давление на соперника, что, конечно же, сказалось на расстановке игроков в завершающей стадии матчей. И здесь мы находим интересные мысли, которые использовал главный тренер, продемонстрировавший тактическую гибкость.

При счёте 1–0 в пользу «Мидлсбро» Маркус Рэшфорд вышел на поле вместо Криса Смолинга, что означало перестроение на игру в три центральных защитника.

Условно футболисты выстроились по схеме 3-4-3:

В последние 10 минут матча за оборону отвечал Эрик Байи, а Рохо и Валенсия обосновались ближе к атаке, активно подключаясь к фланговым атакам. Рэшфорд с Матой часто смещались в центр, но и отыгрывали роль на флангах, когда из этой зоны уходили Марсьяль и Мхитарян соответственно. Победный гол был забит как раз после подачи Маты с правого фланга.

Футболисты «Юнайтед» продемонстрировали великолепное движение, взаимодействие и взаимозаменяемость, что совершенно дезориентировало оборону «Мидо» и она не выдержала.

В игру с «Вест Хэмом» внёс вклад судья, удаливший Фегули уже на 15-й минуте, что позволило Жозе не ждать 70-80-й минуты, а начинать перестановки, усиливающие давление, уже в перерыве, так как в первом тайме игра откровенно не шла — команда создала лишь один момент, хоть он и был крайне опасным.

После замены Дармиана на Хуана Мату Майкл Каррик опустился в оборону на место центрального защитника, а Погба сместился ближе к воротам соперника.

Вторая замена по позиции Лингарда на Рэшфорда окончательно сформировала атакующий кулак, и МЮ дожал «молотобойцев».

Отметим универсальность Маркоса Рохо, которых в обоих матчах стал краеугольным камнем этих изменений — он менял позицию центрального защитника на флангового с большими атакующими функциями и выглядел в этой роли очень органично.

3. Игра Златана Ибрагимовича

Все уже видели удивительную статистику мячей Златана в 2016-м году, которых оказалось на один меньше, чем у Месси. Учитывая, что Лионель гораздо чаще пробивает пенальти, а Ли Мэйсон не очень хороший судья, забравший тот самый заветный 51-й мяч в году у Ибрагимовича, остается лишь признать, что Златан более чем достоин места в составе и количества матчей, которые он проводит.

Ибрагимович как-то сказал: «Мне нужные новые хейтеры — старые стали моими поклонниками».

Признайтесь: если по каким-то причинам вы были не в восторге от этого трансфера, то сейчас Златан один из главных претендентов на любимчика сезона, коим стал Марсьяль в прошлом году.

Статистика Златана в последних 10 матчах: 10 голов, 3 голевые передачи.

4. Камбэк

Игра 31-го декабря само по себе событие, а победа, добытая столь любимым болельщиками «Юнайтед» способом, стала настоящим новогодним подарком. Сколько друзей, родителей, соседей было перепугано внезапными криками после второго гола в ворота «Мидлсбро».

Интересно, что это первый камбэк при Моуринью. Мы уже писали, что «Юнайтед» предпочитает открывать счёт первым, а если и пропускает, то это не заканчивается ничем хорошим.

Без подобных матчей не добиваются больших побед, и это крайне значимая запись в портфолио Моуринью.

5. Рекордная серия

Ещё один статистический показатель, которым теперь может козырять Жозе, — это наибольшая победная серия со времён сэра Алекса Фергюсона, которая теперь насчитывает 7 матчей, включая победу в Лиге Европы над «Зарёй».

Моуринью много раз говорил, что «Юнайтед» необходима подобная серия. В данный момент 6 побед в Премьер-Лиге позволили вплотную подобраться к топ-4.

Топ-6 до победной серии (сверху) и на текущий момент (снизу).

Ложка дёгтя

Для Жозе Моуринью и его команды всё складывается довольно хорошо, не считая того, что конкуренты практически не теряют очки и победная серия «Юнайтед», которая давно могла затащить МЮ в четверку, лишь позволила к ней приблизиться. А чтобы заявить свои права на топ-4 и — в дальнейшем — на большее, Моуринью нужно научить свою команду играть на победу против равных себе. К сожалению, в серии из шести побед соперниками выступали клубы более низкого пошиба (исключая встречу с «Тоттенхэмом»), а против текущей топ-5 статистика по-прежнему неутешительная. Крайне важной и показательной будет игра против «Ливерпуля» 15-го января: если конкуренты не хотят терять очки в матчах с командами из низа таблицы, то нужно отбирать у них очки самим.

P.S. В данный момент «Манчестер Юнайтед» и «Челси» являются лучшими командами Премьер-Лиги по игре. С той лишь разницей, что у команды Антонио Конте лучше дела обстоят с обороной и реализацией, а у «Юнайтед» более мощная атакующая линия. Обе победные серии действительно заслужены, в то время как «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал» и «Тоттенхэм» зачастую имеют серьезные проблемы с не самыми сильными соперниками. Это даёт надежду на то, что в личных встречах с командами из топ-5 мы не увидим матчей, подобных играм в первом круге против «Ливерпуля» и «Сити».

Бонус

После того, как «Юнайтед» забил два гола за две минуты в ворота «Мидлсбро», Жозе Моуринью подошёл к своему другу Айтору Каранке и подбодрил того.