pub

Тони Парк: «У академии "МЮ" большие проблемы»

Я Стивен Хаусон из «Fulltime Devils», мы находимся рядом с «Олд Траффорд», сегодня в Манчестере прекрасная погода, и мы пообщаемся с писателем и историком молодежных команд «Юнайтед» Тони Парком. Тони, как дела?

Я в порядке, как сам?

Отлично! Сегодня мы поговорим об итогах сезона для наших U21- и U18-команд. Тони, расскажи, как ты видишь прошедший сезон?

Для команды U21 сезон выдался фантастическим. Уоррен Джойс проделал выдающуюся работу. Ему было невероятно тяжело добиться стабильности и единства команды, ведь в течение сезона на поле выходило 44 игрока. Найти каждому из них место на поле – это задача непростая. Кто-то приходил из команды U18, особенно во второй половине сезона, кто-то из основы, восстанавливаясь после травм... Это не новость. Что ему необходимо было сделать - и он справился - это достигнуть определенного уровня цельности. Такая задача возникает каждый год, и этот не исключение. В первой части сезона тренер работает со стабильной группой игроков, многих он знает еще по прошлому сезону, но приходит Рождество, открывается январское трансферное окно, и значительная часть игроков уходит: Ротвелл, Пирсон, Эймос, Джонстон – все они были отправлены в аренду. Джесси Лингард еще. В этой ситуации тренер позволяет более молодым футболистам проявить себя. Эш Флетчер, Дональд Лав, Лиэм Гримшо - из них была сформирована команда второй части сезона. И при всем при этом он выигрывает лигу, с этим не поспоришь. Так что это была фантастическая работа.

Да, чемпионы Премьер-Лиги U21, это круто. Но почему пришлось использовать так много игроков? Не только потому, что кто-то уходил в аренду, а кто-то получал травму, но и из-за того, что часть игроков была заиграна за основу и проявила там себе весьма неплохо, я бы сказал.

Да, я думаю, для большинства сезон преподнес парочку сюрпризов. Если вы спросите у тех, кто регулярно следит за матчами U21 и U18-команд, то главный сюрприз - это, пожалуй, Пэдди МакНейр. Вряд ли кто-то предполагал, что он обскочит, к примеру, Тома Торпа - отличного игрока. Но по какой-то причине ван Гал предпочел МакНейра. Да, в паре матчей ему было тяжеловато, но в итоге он освоился, набрался уверенности и в ряде матчей внес весомый вклад в игру первой команды. Думаю, это здорово.

Paddy+McNair+Everton+v+Manchester+United+Premier+Q25tL8P7venx

Вспомним прошедший сезон команды U21. Да, мы стали чемпионами, очень здорово закончить сезон с трофеем, но кто, по твоему мнению, особенно выделился среди игроков?

Я бы назвал несколько имен. Ведь, как я уже сказал, по ходу сезона у нас было несколько групп игроков - в первой половине на сцену выходили одни, а во второй - другие. Думаю, отличный сезон провел Андреас Перейра. Для большинства это не сюрприз. Его роль в команде на протяжении всего года была очень важной, он выступал на позиции полузащитника. Я довольно много критиковал его, особенно в прошлом сезоне, когда он только присоединился к команде u21. Он не управлял игрой, не задавал ее темп. Не знаю, возможно, это вопрос взросления и недостатка уверенности. Но в этом сезоне мы увидели совершенно другого Перейру. В том числе и в матчах за бразильскую сборную до 20 лет. Пишут, что он провел несколько выдающихся матчей на чемпионате мира.

Что касается других игроков... Знаете, мне очень понравился Джо Ротвелл. Очень интересный игрок, он переболел вирусом - я говорил с его отцом на матче молодежки пару недель назад, - зимой у него был тонзилит. Крис Смоллинг болел тонзилитом на Рождество, и Джо подхватил тот же вирус. Проблема в том, что с этим вирусом у тебя резко возрастают шансы подхватить простуду, воспаление гланд или какой-нибудь еще вирус, и все это держит тебя в низком тонусе. Но когда он здоров, то отличный игрок: он забивает голы, действует от штрафной до штрафной, хорош в атаке. Они с Перейрой здорово дополняют друг друга.

Харроп прекрасно обращается с мячом, но ему не очень повезло по части травм. Думаю, за его развитием стоит последить. Бен Пирсон - с ним интересная история. Отличный маленький игрок. По слухам, в Каррингтоне считают, что он уже вполне окреп физически, но мозг у него 15-16-летнего пацана, он недостаточно созрел в эмоциональном плане. Это недостаток. Бен может кинуться в подкат уже на первых минутах игры.

Да, но за это его и любят фанаты - этакий бультерьер. Иногда нам не хватает таких игроков и в основе, и в молодежке. Ты уже упомянул, что абсолютно все наши игроки удивительно здорово обращаются с мячом. И особенно хочется отметить англичан. Да, ты упомянул Перейру, но он бразилец, тут ничего удивительного. Но и британские игроки - МакНейр, Блэкетт - все они «на ты» с мячом, и эта тенденция заметна по все нашим игрокам. Кого бы ты еще хотел упомянуть?

Думаю, будет упущением не упомянуть Тома Торпа. Он провел выдающийся сезон.

Почему он не получил шанс в основе? По-моему, он лучше многих игроков, и на этот вопрос ни у кого нет ответа. Но есть мнение тренера - единственное, которое идет в расчет. Мне грустно это говорить, но я думаю, что Том покинет нас этим летом [позже стало известно, что Торп действительно покидает команду - прим. ред.]. Клубы типа «Суонси» или «Эвертона» наверняка будут следить за ситуацией, поскольку Том - игрок уровня Премьер-Лиги. И… у него не получилось в «Юнайтед», но сезон он выдал фантастический.

Да, мы уже видели такое не раз. У тебя не получается в «Манчестер Юнайтед», но сколько наших футболистов играет по всему земному шару? В этом нет ничего позорного. Можно вспомнить множество примеров того, как игроки делали блестящую карьеру после ухода из «Юнайтед» в Премьер-Лиге или в другом топ-чемпионате. Шоукросс - один из примеров, еще можно вспомнить Гибсона. Неудача в «МЮ» не означает неудачу в футболе. Наша академия готовит футболистов, которые достигнут успеха.

Да, это правда. Я тут глянул свои записи, когда готовился делать итоговый отчет о сезоне, и насчитал 120 бывших игроков молодежки «Юнайтед», которые сейчас играют в английской лиге или за рубежом. Поразительно! Целая россыпь. В этом сезоне ван Гал дал дебютировать пятерым игрокам молодежки. Он держит руку на пульсе - вдруг кто-то из них окажется особенным. Джорджем Бестом, Бобби Чарльтоном, Норманом Уайтсайдом, игроком типа Пола Скоулза или Райана Гиггза...

Возможно, Перейра.

Возможно. И как следствие, я считаю, что предстоит еще очень много работы на уровне академии, улучшение скаутской деятельности по привлечению новых игроков. Или вот мы все надеялись на Данни Уэлбека - лично я его большой поклонник, считаю, что он очень талантлив - но не уверен, что мы до конца поняли, где он должен играть. Он нападающий? Тогда где его голы? Или он фланговый игрок? И тогда где его передачи? В общем, путаница. И в «Арсенале» та же история - они не знают, где его задействовать. Но я считаю, что он выдающийся игрок и отличный выпускник нашей академии.

Спасибо большое!

А теперь мы поговорим о жизни нашей академии в эпоху ван Гала. Скажи, есть ли отличия от эры сэра Алекса Фергюсона или, возможно, даже Мойеса.

Тут интересная штука, Стивен. Говоря по правде, я считаю, что у нашей академии большие проблемы. С тех пор, как ушел Алекс Фергюсон, да и в последние года 3 его правления, академии не уделялось достаточного внимания. У нас была потрясающая команда в сезоне-2010/11 с Моррисоном, Погба, Кинами, Торпом и так далее...

Там даже Янузай немножко поиграл.

Да, совершенно верно, он выходил на замену пару раз. Но с тех пор я бы не сказал, что мы особо блеснули, в этом проблема. Когда пришел Мойес, он осознал, как обстоят дела. Мои источники в Каррингтоне сообщали, что он был решительно настроен провести серьезные изменения, у него был четкий план, какой он хочет видеть академию в будущем. Но, к сожалению, результаты первой команды привели к его увольнению.

Я бы не сказал, что «к сожалению»...

Занятно, но он очень быстро разглядел глобальную проблему всей организации. Но по той или иной причине у него не было возможности навести порядок. Когда пришел ван Гал, первым делом сказал «Я здесь на три года». Я тогда, помню, сильно огорчился, поскольку за такой период вряд ли у него будет возможность разбираться с академией. Но насколько я понимаю, ван Гал был сильно разочарован тем, что увидел. А что он собирается с этим делать, будем ждать и смотреть. Вокруг много разговоров о Батте, Скоулзе и других выпускниках Класса-92, о том, что они будут привлечены в каком-то качестве. Более точно пока сложно говорить, поскольку такая информация не выходит за пределы клуба, и у нас не всегда есть инсайды, чтобы судить, какие решения принимаются внутри команды.

Из того, что уже свершилось, - клуб покинул Брайан МакКлэр, он занял пост в Шотландской Футбольной Ассоциации. И никаких новостей с тех пор - а это было в феврале-марте, никаких разговоров о том, кто его заменит, или о том, как изменится инфраструктура [интервью взято до появления новости о назначении Ники Батта - прим. ред.]. Это очень интересно, и я призываю всех наших зрителей следить за новостями. Грядет что-то серьезное, причем в самое ближайшее время. Интересно, что совсем недавно, на той неделе, прошла новость об отказе от участия в Молочном Кубке. И причина отказа очень необычная: по медицинским показателям. Секундочку, так наймите местный медицинский штаб в Белфасте, пусть присмотрят за командой недельку. Да и перед этим нет никаких других турниров. В общем, в клубе что-то происходит. То, что пока скрывают, нет, даже не скрывают, а удерживают внутри до поры до времени. Так что следите за новостями, будет интересно.

Те, кому интересно, видели, наверное, фотографии зала трофеев на «Олд Траффорд». Так вот, чаще всего вы увидите на этих фотографиях не кубки премьер-лиги или Лиги Чемпионов, а Молочные кубки для U18-U19-команд . Это очень важная часть истории клуба. Так вот, U18 - я бы хотел поговорить про них, поскольку мы не касались этой темы в первой части. Ты говоришь, что у академии большие проблемы, я же считаю, что эти поблемы месте на 15-м по важности. Итак, U18-команда, она не выиграла трофеев в этом сезоне, но я считаю, что ее потенциал очень и очень велик. Я бы хотел коснуться нескольких игроков и узнать твое мнение о них: молодой Анхель Гомес, у него просто очень-очень-очень яркое будущее, Каллум Гриббин, Маркус Рашфорд, Туанзебе и парень с самым классным имененм в команде - Тимоти Фосу-Менса. Эти пятеро, я считаю, могут составить костяк очень боеспособной U18-команды на следующий сезон. Что ты об этом думаешь?

Не могу согласиться с тобой, Стивен. Если мы вспомним команду 2010/11, это была отличная команда, одна из лучших молодых команд, которые я когда-либо видел. Хорошая команда, состоящая из хороших игроков. Если же мы посмотрим на команду этого года , в ней есть яркие индивидуальности. Вот ты упомянул Рашфорда - он великолепный игрок, но он не нападающий, он, скорее, «десятка». А вот форвардов у нас в молодежке не хватает - я говорю про U18 и U16. Так что он в какой-то мере сам по себе. Если взять линию защиты, тут у нас действительно супер-звезды. Там Туанзебе - это будущий лидер команды и очень хороший игрок. Он быстр, он хорошо читает игру, он здорово обращается с мячом. Уильямс из той же категории, Тайлер Рид очень сильно провел вторую часть сезона. Ты упомянул Фосу-Менса - это действительно очень классный игрок, может сыграть как в центре поля, так и в обороне. Он перешел из «Аякса» и показывает класс практически в каждой игре. Вот кто у нас настоящий монстр. И он все еще растет и развивается - за ним точно стоит понаблюдать.

AXEL-TUANZEBE

Аксель Туанзебе

Давай немного поговорим о то, кто из вышеупомянутых мог бы отправиться в предсезонный тур по Америке.

Да, до меня дошли слухи, что еще один парень, которого ты называл - Каллум Гриббин, за ним следил «Ливерпуль», и была даже информация, что он может покинуть клуб, но, к счастью, он подписал контракт и останется в «Юнайтед». Ему еще предстоит научиться сдерживать эмоции, лучше принимать решения, отдавать пасы и все такое, но то, как он обращается с мячом... Тут вообще нет вопросов, он очень большой талант. Так вот, мои источники сообщают, что Туанзебе и Гриббин имеют шансы отправиться в турне, чтобы получить опыт игры за первую команду, и если это случится - я нисколько не буду удивлен.

Гомес? Гомес провел весьма неровный сезон, в некоторых матчах он блистал, а в некоторых пропадал, но это совершенно нормально для его возраста. Он играл за U16 и в некотором роде тянул команду на себе, они в этом сезоне играли не очень хорошо. Так что ему было тяжело показать себя в таких условиях.

Для тех, кто не знает, кто это - Анхель Гомес гораздо моложе той команды, за которую он играет. Он игрок команды U16, ему то ли 15, то ли 16.

Ему 14.

14? Я думал, ему 15. И уже дебютировал за команду U18. Так что вы представляете, что это за талант. Он очень-очень-очень…

Все-таки, ему уже, наверное, 15.

Спасибо всем, кто нас смотрел.