3-й раунд Кубка Английской Лиги: «Манчестер Юнайтед» — «Астон Вилла»

Начало матча: 10 ноября 23:00 МСК

Стадион: «Олд Траффорд».

Судьи:

Главный арбитр матча: Дэвид Кут. В этом сезоне отсудил 7 матчей в Премьер-Лиге, в них показал 16 желтых карточек и назначил один пенальти.

Не сыграют:

«Манчестер Юнайтед»:

• Рафаэль Варан — мышечная травма.
  • Аксель Туанзебе — травма.
  • Брендон Уильямс — мышечная травма.
  • Джейдон Санчо —  болезнь, под сомнением.
  • Антони — под сомнением, ушиб.

«Астон Вилла»:

• Филиппе Коутиньо — травма бедра.
  • Диего Карлос — травма ахиллова сухожилия.
  • Андер Мартин — травма мениска.

Дисквалификации:

«Манчестер Юнайтед»: нет
«Астон Вилла»: нет

Возможные составы по версии WhoScored.

Предматчевое интервью Эрика тен Хага прошло в необычном формате: вопросы Эрику задавали не журналисты, а болельщики команды. Представители 12 фанклубов «Манчестер Юнайтед» из разных уголков мира от Хай-Пик в Дербишире до индийской Кералы получили возможность побывать на «Олд Траффорд» и пообщаться с главным тренером клуба.

Началась пресс-конференция с обращения Эрика тен Хага к прибывшим на встречу болельщикам:

«Мы очень счастливы видеть вас здесь: мы хотим связи, взаимодействия и сотрудничества с фанатами, так что мы рады провести это мероприятие вместе с вами. Мы счастливы, что вы здесь, так что у фанатов есть возможность задать вопросы менеджеру, спросить о "Манчестер Юнайтед" в целом. Я с нетерпением жду начала нашей встречи».

Кит и Лис Адейл, Хай-Пик: «Добрый вечер, Эрик. Наш вопрос состоит из двух частей. Во-первых, много ли изменений вы запланировали на завтрашний матч с учетом опыта воскресной игры? Во-вторых, не могли бы вы обновить для нас данные по травмированным игрокам? Кто-нибудь завтра вернется в состав»?

«Начну с того, что в каждой игре у нас только одна цель — победить. Это же важнее всего, не так ли? Нам нужно побеждать, так что мы выпустим на поле лучших игроков, которые есть в нашем распоряжении. К каждой игре мы готовим план и выбираем стартовый состав, завтра будет то же самое. Но, с другой стороны, у нас, конечно, много игр, это другое соревнование, так что кое-какие изменения планируются. Но мы хотим выставить сильный состав, наша цель победить завтра и пройти в следующий раунд. Что касается травм, есть игроки, кто вернулся в состав, и несколько игроков, чье участие в матче под вопросом. Антони Марсьяль вышел на последние 20 минут против "Виллы" в чемпионате, и нас это радует. Мы надеемся, что завтра он сможет продолжить: он будет в составе и точно получит игровое время, если он восстановился. Вчера у нас был выходной, так что сегодня, во время последней тренировки, мы посмотрим, готов ли он сыграть какие-то минуты. Насчет Джейдона Санчо нужно подождать, с Антони подождем принимать решение до последней тренировки».

Шан-Джу Ян и Хсин Вен, Тайвань: «После разочаровывающего результата в воскресенье, какого ответа вы ждете от команды и что хотите увидеть в последнем домашнем матче перед Чемпионатом Мира»?

«У нас была хорошая серия игр, и мы сыграли много матчей подряд. Я понимаю, что игроки — не роботы, но мы недовольны нашей игрой на «Вилла Парк» в воскресенье. Это неприемлемо, и никогда не будет приемлемым, так что мы ясно донесли это до команды во время послематчевого анализа. Мы должны показывать уровень в каждом матче, и это должно стать частью нашей культуры. Это было плохо, этого не изменить, но мы ждем реакции от команды завтра. Мы хотим возвращения того, что я видел в последние месяцы, хотим перемен в подходе, другого отношения к победе. Мы должны перенести все это на поле».

Крайг Дилли и Лаура Деннис, Бедфордшир: «Кубок Карабао иногда считают наименее важным трофеем из тех, что разыгрываются за сезон в Англии. Насколько лично для вас важно выиграть его, и насколько важно для развития текущего состава выиграть трофей в этом сезоне в сравнении с другими»?

«Как я только что говорил, это вопрос культуры. Ее должны принять все, кто вокруг "Манчестер Юнайтед", но игроки в первую очередь. Мы должны выигрывать каждый матч. Мы к каждому матчу относимся серьезно, мы относимся серьезно к этому кубку, мы хотим его выиграть».

Софи Уильямс и Сэм Дэнсон, Радужные Дьяволы: «Учитывая, как в последнее время играет Гарначо, как вы думаете, увидим ли мы его завтра? И возможно ли участие в матче других молодых игроков»?

«Я открыт к тому, чтобы задействовать молодых игроков. Вы видели в последних матчах, что мы выпускали Алехандро Гарначо, потому что он заслужил это своей работой на тренировках. Если игрок заслуживает того и может помочь нам добиться успеха, мы выпустим его. Я открыт и к тому, чтобы задействовать других молодых игроков, у «Манчестер Юнайтед» впечатляющая репутация в том, чтобы молодые игроки из Академии оказывались в первой команде. Я всецело готов поддержать это, я на связи с Академией, с тренерами молодежной команды. В нашем тренерском штабе есть человек, который отвечает за коммуникации с молодежной командой и Академией, так что у нас хорошая связь. Но игроки должны заслужить свой шанс, должны быть способны показать уровень, потому что наша задача — выигрывать матчи. Если они соответствуют этим критериям, они будут играть».

Бьярте Вален, Скандинавия: «Goede middag! Просто расскажите, на что похожи ваши первые пять месяцев в «Манчестер Юнайтед», это общий вопрос...»

«[Смеется] Я знаю, что всем скандинавам очень легко дается голландский, и вы, кажется, уже взяли первые уроки! Отлично. А что до первых пяти месяцев... Я знал с самого начала, что это будет захватывающий, но тяжелый процесс, потому что, думаю, «Манчестер Юнайтед» очень далек от тех стандартов, которым нужно соответствовать на топ-уровне. Так что последние пять месяцев мы работали, но, как видите, в этом процессе есть место и взлетам, и падениям. Иногда нужно смириться с плохой игрой, проглотить поражение, чтобы выучить урок и стать лучше. А иногда ты понимаешь, что ты не на том уровне, на котором хочешь быть, и что тебе нужно очень много работать. И когда я говорю о тяжелой работе, я имею в виду, что эта работа — база, но необходимы очень хороший план и стратегия, чтобы чего-то достичь. Думаю, мы движемся в правильном направлении, но нужно сделать еще очень и очень многое».

Брайан Хутен и другие, Флитвуд: «Добрый вечер, Эрик, и спасибо за эту возможность. Вы здесь уже пять месяцев и вынуждены сейчас сделать перерыв из-за этого дурацкого Чемпионата Мира в Катаре, можете сделать какие-то выводы о том, что значит быть менеджером «Манчестер Юнайтед»? Соответствует ли все вашим ожиданиям в ваши первые месяцы здесь»?

«Это вызов, а я люблю вызовы. Когда идешь по Каррингтону, футбол буквально в воздухе. Когда ты часть «Манчестер Юнайтед», к тебе приковано внимание во всех уголках мира. Это один из самых больших клубов, и мы хотим, чтобы он был самым большим. Это серьезный вызов, и мне это нравится. Это заряжает меня энергией, и я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы вернуть клуб на тот уровень, на котором он должен быть — на первое место в мире».

Стив Бэкстер, Атланта: «Изменения в этом сезоне очевидны, так что поздравляю с этим. Со всем уважением к вашему менеджменту и философии, есть в вас ли что-то в особенности повлиявшее на эти изменения»?

«В том что я привнес? Лично я? Я чувствую, что мы работаем в правильном направлении, и я довольно нетерпелив: хочу выиграть все матчи и быть на первом месте в лиге. Но я понимаю, что это нереально. Процесс требует времени, но когда мы не на том уровне, на котором должны быть— значит, что-то идет не так. Как лидер, я должен устанавливать стандарты. Думаю, что каждый день я живу по самым высоким стандартам, и этого же я требую от всех, кто вокруг меня. Только так, полагаю, можно вернуть клуб на тот уровень, на котором должен быть».

Кэллум Нолан и Дэниэл Мур, Миддлтон: « Приятно познакомиться, Эрик. Могу я начать с того, что поблагодарю вас за то, что вы вернули настоящий бойцовский дух клубу? Думаю, что говорю от лица всех здесь: мы действительно ценим то, что вы сделали сделали за последние четыре или пять месяцев. Чемпионат Мира приближается, как собираетесь работать с игроками, которые на него не едут? Получит ли кто-то из них перерыв? И что вы надеетесь получить от товарищеских матчей в Испании, которые запланированы на следующий месяц»?

«Для начала, я хотел бы подчеркнуть, раз уж вы заговорили о духе: я заметил здесь одну вещь, когда видишь историю, понимаешь, что "Манчестер Юнайтед" выиграл много трофеев, много титулов. И все это было благодаря командному духу и бойцовскому настрою. Еще "Манчестер Юнайтед" всегда имел потрясающих игроков атаки, которые, я знаю, были самыми креативными и самыми узнаваемыми, теми, с кем фанаты ассоциировали себя. Но, в конце концов, именно командный дух и готовность команды сражаться — основа всего, что составляет культуру клуба. Это одна из тех вещей, которые я хотел вернуть, и, думаю, мы движемся в правильном направлении. Иногда случаются неудачи, как в воскресенье, и мы действительно недовольны игрой. В таких случаях я чувствую себя ответственным. Когда я смотрел на команду в воскресенье, это был не "Манчестер Юнайтед". Я знаю, что игроки — не роботы, но мы все равно должны требовать от них, чтобы они показывали уровень в каждой игре, так часто, как возможно. И это должно быть часто, действительно часто. Сейчас, когда близится чемпионат мира, возвращаясь к вашему вопросу, у нас много игроков, которые едут на турнир, и мы этим довольны, поскольку это означает, что это игроки топ-уровня. Они будут играть за сборные, в разных системах, в разных стилях. Они будут играть в матчах, надеюсь, что большинство из них будет выходить на поле, поскольку это поддержит их в форме. Если же они не будут играть, это меня немного беспокоит. У тех, кто не едет, а таких в команде не много, будет возможность обдумать прошедший период и сформировать новые планы, обдумать не только то, что мы движемся в правильном направлении, но и как стать лучше. Кроме того, это даст нам возможность привлечь молодых игроков, дать им возможность показать себя. Они получат шанс вместе с теми, кто не едет на чемпионат мира. У нас есть игроки, которые будут важны в будущем. Они должны буду внести свой вклад в наш успех. Мы будем сочетать это с тем, чтобы помочь игрокам первой команды, кто уже вносит свой вклад в команду, поддерживать форму: им нужны игры и тренировки. У нас уже готовы программа для них, у них будет немного времени для отдыха, потому что, когда чемпионат возобновится, примерно под Рождество, у нас не будет перерыва до конца мая. Так что небольшой отдых, а потом мы отправимся в тренировочный лагерь в Кадисе. Будем играть матчи, потом вернемся и сыграем в кубке — надеюсь, мы завтра выиграем и пройдем в этот раунд Кубка Карабао — а потом уже нужно быть готовыми к возобновлению сезона. Все зависит от того, как игроки будут возвращаться в команду — у нас есть планы для них — как далеко пройдут на чемпионате мира, когда вернутся к тренировкам. План такой».

Амог Гокхале, Мумбаи: «Мой вопрос состоит из двух частей. Какова ваша цель на остаток сезона? И что для вас будет успешным первым сезоном»?

«Для начала, нам нужно выиграть все матчи. И оказаться на уровне, который позволит выиграть трофеи в конце сезона. Это значит, что в середине марта, в апреле, мы должны быть на такой позиции, которая позволяет бороться за победу. Но до тех пор наша цель выигрывать матчи и развивать команду, нашу игру, то, как мы играем в футбол. Такие вот цели».

«А что будет успехом в первом сезоне»?

«Многое. Сложно сказать. Конечно, я говорю, что хочу выиграть все матчи и стать чемпионом (смеется). Но мы играем в большом количестве кубков, и я хочу выигрывать трофеи. Мы хотим закончить в топ-4 Премьер-Лиги. Такой должна быть наша цель, оказаться на этом уровне. В этом сезоне это будет трудно, потому что я слышал, что этот розыгрыш Лиги, возможно, сильнейший за последние годы. Между топами и аутсайдерами много борьбы, в таблице все плотно, но впереди 7 или 8 команд, которые много потратили летом. Здесь не одна команда, которая потратила много, и не две, не только мы, но и команды вроде "Ньюкасла". Они действительно много потратили. "Вест Хэм Юнайтед" тоже много вложил. И еще много клубов, кто потратился, но мы хотим быть в топ-4».

Арджун Менон и Арджун Балачандран, Керала: «Есть ли у вас представление о том, как команда должна выглядеть через 2 года? И как вы думаете, важно ли смотреть на Академию наравне с хорошей стратегией на трансферном рынке»?

«Ага, да. Я верю в последнее. Это две стороны медали: хороший скаутинг и успех на трансферном рынке и правильная философия работы с молодежью, которая дает команде игроков. Что до команды через два года... надеюсь, что мы прибавим в игровом плане. Это должен быть проактивный футбол, мы должны доминировать и диктовать свой футбол против любого противника, на самом высоком уровне. Это хороший вызов, так что, когда удается привить такой футбол команде, игроки тоже начинают развиваться до самого высокого уровня. Улучшение должно идти не только с трансферного рынка, хотя это и часть процесса, оно должно идти от тренировок. От менеджмента, от работы с игроками, от тренировок».

Рик Клемент и его личный ассистент, MUDSA: «Как вам жизнь в Манчестере? Что вам больше всего нравится в городе? И как вы расслабляетесь в свободное от матчей время»?

«Я никак не могу выбраться в город, потому что мне не дают отдохнуть. (Смеется) Всегда рядом пресса с фотоаппаратами наготове, и они не дают мне никуда пойти. Я провожу все время в Каррингтоне... ладно, не все: мне еще нужно приезжать и возвращаться, но по большей части я живу здесь, с утра и до вечера. В выходные мне нравится природа вокруг Манчестера: люблю кататься на велосипеде, бегать, да просто гулять. Мне нравится местная культура: пабы и все такое. Мне нравится гольф, так что у меня хватает занятий помимо футбола, но большую часть своего времени я трачу именно на него: я думаю о том, как развивать клуб, мою команду, моих игроков».

Бен Брайанс и Энди Нобл, Лестершир: «Как вам поддержка фанатов в домашних и гостевых матчах в ваши первые месяцы руководства командой»?

«Великолепно. Атомосфера, которую мы сейчас видим на «Олд Траффорд», просто потрясающая. Эта энергетика: думаю, ее можно почувствовать, и она делает команду сильнее, а в противника вселяет страх и понимание, как трудно будет добыть очки. Думаю, нам нужно развивать и культивировать это дальше: общность между командой и фанатами. Думаю, это наше оружие. На выезде всегда много поддерживающих нас фанатов, и я вижу связь между ними и игроками. Думаю, лучший пример был в матче против "Челси" на "Стемфорд Бридж", когда мы сравняли счет: то, как мы вместе праздновали, игроки и фанаты, действительно было моментом единения. И когда мы едем в турне, в каждом уголке мира нас ждут внимание и поддержка. Это великолепное ощущение».

Для тех, кто не осилил весь текст (не то, чтобы я вас за это винила): Марсьяль, вероятно, сыграет, но вряд ли полный матч, Антони и Санчо под вопросом. Какая-то ротация возможна, но незначительная.

Немного новостей:

Результаты вчерашних матчей в Кубке Английской Лиги, он же Кубок Карабао. «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Челси» уже благополучно слились из турнира, «Ливерпуль» старался тоже пойти этим путем, но все-таки выиграл свой матч по пенальти, ну а «Манчестер Сити» продолжает борьбу за любимый кубок Пепа Гвардиолы.

Рафаэль Варан все-таки поедет на Чемпионат Мира. Дешам включил его в состав. Поддержим Рафу! И пожелаем обойтись без травм.

А Саутгейт обдумывает, не вызвать ли все-таки в сборную Англии Рэшфорда. Можно не надо? Из сборной Англии наши игроки вечно едут поломанными, кто буквально, кто ментально.

Португальские трансферные инсайдеры пишут, что «Манчестер Юнайтед» заинтересован в покупке Энцо Фернандеса из «Бенфики» так сильно, что аж с ума сходит. Ну, посмотрим. Может быть как с Бруну. А может быть и как с легендой Гайтаном.

«Саутгемптон» тем временем нашел нового тренера: им стал Нэйтан Джонс, тренировавший «Лутон».