Он фанат «Cити»!

Прошло уже два с половиной года, как Эд Вудворд занял должность исполнительного директора клуба. Однако далеко не каждый фанат «Манчестер Юнайтед» знает жизненный путь и идеалы главного человека в клубе, зачастую ограничиваясь шутками про трансферный гений Эда и новую китайскую лапшу, с которой вот-вот подпишут контракт. Однако это не совсем верно. И вот почему.

2016-02-03 14-09-49

Сurriculum vitæ

Вудворд родился недалеко от Лондона, в графстве Эссекс 9 ноября 1971 года. До 11 лет Эд занимался футболом в одной из любительских команд, пока у него не обнаружился ювенильный артрит, который вынудил юного футболиста закончить карьеру. В 1993 Вудворд окончил университет Бристоля по профилю физика. Однако, как он сам позднее признается, уже тогда он понимал, что не станет физиком, и решил посвятить себя бухгалтерскому учету. Решил весьма успешно, и уже в 1996 году он стал дипломированным бухгалтером. В сфере финансов работу Эд начал в 1993 году в компании PricewaterhouseCoopers, в 1999 году присоединившись к J.P. Morgan & Co в качестве эксперта по инвестициям.

Серый кардинал или Десница короля?

Наверняка, каждый болельщик «Манчестер Юнайтед» знает историю о захвате клуба семьей Глейзеров. На всякий случай напомню: Малкольм Глейзер владел акциями клуба с 2003 года, получив контрольный пакет в мае 2005, а в июне того же года все акции клуба были выкуплены, акции клуба были убраны с торгов на бирже Лондона, а сам клуб реорганизован в закрытое общество. Непосредственное участие в этих операциях принимал Эд Вудворд, в качестве советника для семьи Глейзеров. Однако то, что сам Малкольм так ни разу и не побывал в «Театре Мечты» навевает мысли о том, что его волновали в первую очередь деньги, а значит, цель была хорошо изучена и выбрана верно. Напомню, что период с 2003 по 2006 год тяжело назвать успешным как в плане команды, так и в плане прибылей клуба.

Настоящее время

В начале сезона 2013/14 Эд Вудворд заступил на должность исполнительного директора клуба после того, как Дэвид Гилл и Сэр Алекс Фергюсон покинули клуб, присоединившись к нему в качестве членов организации Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед», которая представляет собой некую сборную «свадебных генералов» и не принимает решений относительно будущего клуба.

Именно Вудворд принял решение об увольнении Дэвида Мойеса после провального сезона, закончившегося для клуба седьмым место и непопаданием в Лигу Чемпионов. Именно Эд привел в команду антикризисного менеджера Луи Ван Гала. Именно Эд оформлял блестящие трансферы Ди Марии и Шванштайгера, показав, что подписать таких игроков для него не проблема.

Однако это одна сторона медали. Обратной стороной этой же медали является как раз то, что именно Вудворд не уволил Луи после отсутствия побед с 21 ноября по 2 января (42 дня без побед или, если учесть время между первым и последним официальным матчем сезона, 15% длительности сезона). Именно Вудворд принимает решение о сокращении бюджета на академию клуба на фоне усиления соседской академии. Именно Вудворд упускает качественных тренеров одних за другим (Юрген Клопп, Карло Анчелотти, Пеп Гвардиола). Причем упускает их так, что эти тренеры, скорее всего, уже никогда не смогут тренировать клуб.

В связи со всеми вышеназванными фактами, мнения болельщиков разделились надвое:

Мнение пессимиста-реалиста

У клуба уже огромные проблемы по всем фронтам, и все это из-за неграмотного руководства. Академия запущена, в то время как «Манчестер Сити» строят лучшую академию в стране и создают сеть фарм-клубов. Трансферы провальны, а служба скаутов —такое ощущение, что вместо поездок по матчам, играет в весьма знаменитую аркадную игру про футбол. Время упущено, и уже третий сезон кряду потерян. Будет потерян и четвертый. При всем при этом, клуб умудряется упускать тренеров одного за другим и выражает полную поддержку Луи, хотя все уже устали от такого футбола.

Мнение оптимиста

Не все так страшно, как может показаться. Команда слишком молода и неопытна, чтобы стабильно приносить результат, а конкуренция в лиге усилилась. Эпидемия травм всего лишь невезение, а не закономерность. После ухода Луи этим летом нас ждет новый топ-тренер и светлое будущее с расцветающими молодыми игроками и искрометным футболом.

Признаться, оба мнения имеют право на жизнь.

Как резюме всего вышесказанного можно сказать, что Эд Вудворд все же очень и очень грамотный финансист, терять которого клуб не имеет права (за время работы Эда в клубе прибыль увеличилась практически в три раза). Однако полезным будет наём человека, ответственного за спортивную составляющую и имеющего серьезный вес при голосовании в совете директор, то есть спортивного директора.

Бонус

Сборник цитат из одного из самых больших интервью Эда Вудворда.

«Все, что мы делаем, — это продаем бриллианты. Мы не создаем их. Бриллианты были сотворены 135-летней историей клуба и игроками».

«Если вы упорно сражаетесь и проигрываете, люди все равно будут смотреть вас по ТВ, все равно будут идти и покупать футболки. У людей все еще есть привязанность к клубу. Реальность такова, что вы не можете всегда побеждать».

«Тратить больше, чем нужно, на игрока может привести к плохим последствиям».

«Я скорее подпишу контракт с новым спонсором, чем подниму цены на билеты».

P.S. Вас наверняка заинтересовало, почему статья называется «Он фанат Сити!»? Все просто – в детстве Эд болел за любительский клуб «Челмсфорд Сити» 😃.

Теги: ,