Эшли Янг: «У ван Гала сильный характер»

Английский футбол должен заново оценить одного из, казалось бы, забытых игроков, особенно если мы вспомним о минувшей осени и самом дорогом трансфере в истории британского футбола – Анхеле Ди Марии, еще в команде есть Аднан Янузай, которого Дэвид Мойес сравнивает с Йоханом Круиффом.

Возможно, мы недооценили жажду борьбы Янга. Татуировка на его руке гласит: «Не стоит бороться за то, в чем вы не видите ценности». Эшли определенно сделал все возможное, чтобы пробиться в состав «Юнайтед», и мало кто мог предсказать подобное развитие событий, когда манкунианцы подписывали Ди Марию.

Янг это признает. «Это было очевидно, особенно учитывая стоимость трансфера». Но он черпает вдохновение из слов ван Гала в первую неделю работы того в клубе. «В самом начале тренер заявил, что примет решение о составе во время предсезонного турнира. Я несколько раз забил. Я хорошо играл, и тренер доказал, что говорил всерьез».

ashleyyoung_3255579b

Возвращение Янга на былой уровень ярко демонстрирует победа над «Манчестер Сити»: в этом матче он забил гол и отдал две голевые передачи, а также с легкостью разобрался с вице-чемпионом мира Пабло Сабалетой. Янг всегда был быстр и аккуратен в своих передачах, но ван Галу понравилось еще и его умение адаптироваться к знаменитой философии голландца.

«Во многом дело в сохранении позиции», - объясняет Эшли. «Я полагаю, что в современном футболе нужно больше думать и принимать решения. Я все еще играю на фланге, я все еще свободен в выборе действий на поле. Я могу обыграть кого-нибудь, и нет ничего лучше, чем отдать голевой пас в штрафную. Но также я играл на позициях левого и правого вингбеков, что для меня в новинку. В матче со “Суонси“ мне вообще пришлось действовать слева в обороне против Уэйна Раутледжа, и было непросто остановить такого ловкого вингера. Сегодня футболисты должны адаптироваться к имеющимся условиям, и если у тебя хорошие футбольные мозги, если ты читаешь игру, ты справишься».

Мы долго ждали, когда же заработают планы ван Гала, и теперь мы видим четкие признаки этого. Слева Янг блестяще взаимодействует с Дейли Блиндом и Маруаном Феллайни. «Это замечательно. Мы играем в своеобразном треугольнике, а с другой стороны то же самое делают Антонио, Андер и Хуан. В команде имеются хладнокровные футболисты, игроки, воспитавшие в себе спокойствие, без страха отдающие одноклубникам передачи и играющие в плотных единоборствах».

По словам Янга, ван Гал привнес в клуб что-то от своей личности. «Нельзя руководить клубами, в которых он работал, без сильного, смелого характера. Он хочет добиться успеха. Он хочет, чтобы все было на месте. Футболисты ждут вызовов, и он бросает их нам каждый день. Процесс занимал какое-то время, но теперь видны результаты. Если взглянуть на последние матчи, даже на поражение от “Челси“ – в этом матче мы могли забивать два-три гола, - то можно понять: в следующем сезоне мы определенно будем бороться за чемпионство».

И станет сюрпризом, если летом Янг не продлит контракт с клубом. Его действующее соглашение истекает в конце следующего сезона, и двадцатидевятилетний футболист утверждает, что пока не велись переговоры по новому контракту. Он предполагает, что они состоятся летом.

Возвращение в сборную Англии также вероятно. Эшли не играл за национальную команду с сентября 2013 года, выйдя на поле в квалификации к чемпионату мира в поединке со сборной Украины. «Я думал, что могу попасть в сборную во время последнего вызова. Все, что я могу сделать, - продолжить играть за “Юнайтед“ так хорошо, как только могу. На моей позиции в сборной немало игроков, и если уж совсем откровенно, если ты регулярно не выходишь на поле, выбор вряд ли падет на тебя. Я почувствовал это на себе, пропустив чемпионат мира. Ходжсон сказал, что нужно постоянно играть, быть в форме, а у меня ничего этого не было. Но я верю, что способен вернуться в сборную. Если я продолжу хорошо играть за “Юнайтед“, то, возможно, тренер сборной снова вспомнит обо мне».

Второе дыхание Янга и благодарность в его адрес со стороны болельщиков на «Олд Траффорд» совпали с прекращением «нырков» Эшли. Сэр Алекс Фергюсон однажды сказал, что ему придется поговорить со своим футболистом об опасности завоевания плохой репутации. Янг не особо хочет обсуждать эту тему, но правда в том, что он всегда считал подобные разговоры лишними: «Я не хочу никаких противоречий. Мы и вправду поговорили, и каждый имеет право на свое мнение. Это широко обсуждалось, но, на мой взгляд, решение всегда принимали арбитры».

young_3255573b

Впрочем, есть одна тема, по которой Янг хотел бы высказаться. На прошлой неделе Эшли пришел в раздевалку и обнаружил, что один из его товарищей по команде добрался до его шкафчика. «Над моим шкафчиком была птичка. Ненастоящая. Кажется, один из ребят сходил в сад и принес фальшивого голубя».

Эта шутка основывается на завоевавшем популярность в интернете видео, на котором заметно, что нечто попадает Янгу в рот во время первого матча сезона. И вот наконец Эшли получил шанс прояснить ситуацию: «Я могу железно подтвердить, что это были не птичьи экскременты. Но я хотел бы знать, кто выложил это видео в интернет и как у них это получилось. И хотел бы знать, что бы я сделал, если бы такое в действительности случилось».

Нестандартный способ завершить интервью футболиста. Но все в истории Янга кажется удивительным. «У нашего бывшего тренера были свои планы, и мне не было в них места. Пару раз я даже на скамейку не попадал. Но это в прошлом. Сейчас все иначе».


Источник: the Guardian

Теги: , ,