pub

Почему Луи Ван Гал должен поменять местами Руни и Ди Марию

00-roonney-dimariasquawka logo

00-roonney-dimaria

Для уверенных в том, что перевод Уэйна Руни на позицию центрального полузащитника превратит капитана «Юнайтед» в Пола Скоулза, воскресный матч против «Саутгемптона» стал неприятным откровением.

Уэйн был практически незаметен, и казалось, что он и Анхель Ди Мария неудачно поменялись ролями.

Для болельщиков «Юнайтед», заждавшихся настоящих успехов команды и желающих забыть про всевозможные параллели между голландцем и Дэвидом Мойесом, откровенно слабая игра двух суперзвезд стало неприятным сюрпризом.

Анхель Ди Мария и Робин Ван Перси составили пару нападения; эту роль универсальный аргентинский полузащитник исполнял редко.

Анхель не получал мяч в зонах, из которых мог угрожать обороне «Саутгемптона». Аргентинец в итоге был вынужден сместиться глубже, но и это не принесло пользы. Тот факт, что Ди Мария отдал всего 12 точных передач и ни разу не обострил игру, показывает, как тяжело ему пришлось.

01-roonney-dimaria

Ди Мария оказал малое влияние на игру

Тем временем Уэйн Руни был выключен из игры блестящими действиями Моргана Шнайдерлина и Виктора Ваньямы, а также Стивена Дэвиса, который занимал не совсем привычную для себя позицию на поле.

Троица футболистов «Саутгемптона» не позволяла сопернику принимать мяч и пресекала атаки «Юнайтед» еще до их зарождения.

02-roonney-dimaria

Уэйну легко демонстрировать высший класс в работе с мячом в матчах против слабых соперников, но когда капитан сборной Англии сталкивается с парой полузащитников едва ли среднего уровня, у него часто возникают трудности.

Руни не в состоянии изменить скорость своей игры, чтобы прорываться сквозь плотные оборонительные построения соперника; его талант – игра в штрафной, где Уэйн может пробить по воротам или создать голевые шансы для партнеров по команде.

В воскресном матче капитан «Юнайтед» ни разу не ударил по воротам, а точность его передач составила всего лишь 75%, что показывает, как тяжело Уэйну было найти свободное пространство на поле и обыгрывать прекрасно организованную полузащиту «Саутгемптона».

03-roonney-dimaria

Уэйн отдавал неточные передачи, находясь противоборстве с футболистами соперника

К счастью для «Юнайтед», у них есть игрок, который может активно перемещаться на поле и создавать голевые моменты, играя в полузащите: Анхель Ди Мария. Единственная проблема заключалась в том, что в воскресенье он играл слишком высоко, и у аргентинца не было пространства для маневров, которые и делают его игру эффективной. Анхель не мог взаимодействовать с полузащитой из-за активных действий упомянутых Шнайдерлина и Ваньямы, разрушающих все атакующие попытки «Юнайтед».

05-roonney-dimaria

Недостаточно эффективное взаимодействие полузащитников манкунианского клуба подчеркнуло еще одну проблему «Юнайтед»: плохую игру Майкла Каррика, который, несмотря на все похвалы в свой адрес после возвращения в строй, все же ограниченный футболист, и ему тяжело брать на себя инициативу и строить атакующую игру, когда его команда не на высоте.

В матче против «Саутгемптона» Руни и Хуан Мата были вынуждены отходить глубже в полузащиту, чтобы им пасовал либо Каррик со своей половины поля, либо центральные защитники.

У Каррика нет скорости, и в воскресенье он не продемонстрировал футбольную мудрость, необходимую для обыгрывания соперника в центре поля и передач на Руни и Мату в зонах, где они могли реально угрожать воротам.

04-roonney-dimaria

Располагались ли Руни и Ди Мария на неправильных для себя позициях в воскресенье?

Возможно, у Луи Ван Гала получится легко решить данную проблему: поменять Ди Марию и Руни местами и наблюдать, как его приобретение ценой в 60 миллионов фунтов процветает в полузащите, как было в «Реале» в прошлом сезоне.

Неудачный эксперимент с Ди Марией в нападении может скоро прийти к концу, вполне возможно, что скоро мы увидим Руни рядом с Ван Перси. Впрочем, однозначно утверждать нельзя.


Источник и фото: Squawka