Где же Андо? От Фабрегаса до Толсто-гаса

ando2

Это может показаться банальным для тех, кто в курсе положения дел, но данный заголовок был не единственным моим вариантом. Следуя правилам печати, у меня не получилось использовать в качестве названия когда-то популярную перефразированную кричалку о Фабрегасе и бездельнике Самба. Вариант «Сначала нас*ал на Фабрегаса, потом прос*ал карьеру» пришлось вычеркнуть.

Так что мы задали вопрос в фан-клубе на Фейсбуке, чтобы болельщики придумали лучшее дополнение к вопросу «Где же Андо?», которое описывало бы одну из самых больших историй падения футболиста «Юнайтед».

Некоторые из вариантов символично обыгрывали проблему с лишним весом и стали источником вдохновения для окончательного варианта названия. «Андо в Нандос» («Нандос» - сеть ресторанов, - прим. ред.) получил наибольшее одобрение. Были более прямолинейные варианты, авторы которых не заботились о том, чтобы иронично обыграть горькую правду – «останавливается у каждого банкомата в Манчестере, проверяет счет и смеется до колик в животе». Последний стоящий упоминания вариант, подводил итог под попытками описать нынешнюю ситуацию – «он в лимбе».

На бумаге, вы могли бы ожидать, что 26-летний полузащитник с Европейским Кубком, четырьмя медалями Премьер-Лиги (сколько там у тебя, Стиви?) и 8 играми за сборную Бразилии в послужном списке, будет завален предложениями. Теоретически, в этом возрасте он должен быть на пике, выдавать роскошные матчи и заслуживать своей игрой упоминания в заголовках.

Единственные заголовки, которые напоминают о его существовании в роли изгнанника, - это упоминания на парковочных талонах после очередного похода в ресторан и совсем никакого интереса в его профессиональных услугах где бы то ни было. Когда думаешь о том, сколько команд, лиг и стран существует в профессиональном футболе, такое невнимание – это уже как приговор, свидетельство полного краха.

Андерсон может похвастаться всего тремя яркими моментами, связанными с «Юнайтед» в этом сезоне. Первый – это участие в благотворительной акции Ice Bucket Challenge, после которого он, довольно оптимистично, номинировал на обливание ледяной водой человека, который вложил в него безграничные запасы веры и валюты, - сэра Алекса Фергюсона.

Второй частью этого трехсерийного блокбастера стал выход на замену Анхеля Ди Марии в матче против «Бернли» в начале сезона, закончившегося унылой ничьей. Вряд ли подобная замена смогла напрячь хотя бы одного человека в составе «Бернли». Вы ведь предпочтете Скарлетт Йоханссон, а не Сьюзан Бойл, правда (без обид, поклонники Сьюзан)?

Финалом стал, возможно, худший момент в его карьере за «Юнайтед» - унизительный вылет из Кубка Лиги от «МК Донс» со счетом 4-0. Играющий против него Деле Алли перебегал и переиграл его везде, где только можно. Да, он – многообещающий футболист, но в тот вечер, он должен был получить урок футбольного мастерства, а не преподать его самому. Тот факт, что Андерсон даже не вышел на поле в недавнем матче против «Йовил Таун» говорит громче всяких слов. Остается неизвестным, удастся ли нашем герою засветиться в сегодняшнем поединке против «Кембриджа» (не удалось, - прим. ред.).

Дошло до того, что он не может пробиться в состав даже против заведомо более слабого соперника. Если бы Андерсон оправдал надежды, то единственным вопросом перед матчем с «Кембриджем» было бы – нуждается ли он в отдыхе, а не заслуживает ли он вообще места в заявке на игру.

Игрок, который вылил на Андерсона ведро холодной воды, сделал нечто весьма ироничное по сути, ведь в начале своей карьеры в «Юнайтед», Андерсон только и делал, что помогал взрастить наши надежды на то, что он обладает качествами, необходимыми полузащитнику «Юнайтед».

Когда другой Фергюсон, скаут «Юнайтед», просматривал Андерсона, разговоры были о том, что талант футболиста сравним с талантом молодых звезд Уэйна Руни и Криштиану Роналду, из-за этого «Юнайтед» пришлось выложить кругленькую сумму, чтобы заполучить Андерсона в Манчестер. За ним пристально следили, его лелеяли и называли новым Полом Скоулзом. Теперь в «Юнайтед» не могут дождаться, как бы поскорее вычеркнуть его имя из зарплатных ведомостей.

Снос Берлинской стены был эффектным зрелищем, карьера Андерсона в «Юнайтед» также оказалась снесена под корень, он в историю войдет только как одна большая неоправданная надежда.

В 26 лет, все великие полузащитники совершали рывок и выходили на новый уровень, так было с Лэмпардом, Джеррардом, Скоулзом, Зиданом, Зеедорфом, Пирло, Хави, Иньестой, список можно продолжать. На противоположном от этих легенд конце стола расположился Андерсон. Лишившийся уверенности, никому не нужный, готовый отправиться на свалку.

Бразильская легенда Тостао говорил о надеждах на Андерсона в том же духе, как говорили и о Рональдиньо с Неймаром. Это, вкупе с прогнозами, что ему суждено затмить Руни и Роналду, может показаться забавным анекдотом. Как и многообещающее партнерство с Томом Клеверли в центре поля в начале сезона 2011-2012, правда? Поверьте, такое действительно было.

Футболист, который когда-то переигрывал Сеска Фабрегаса и Джеррарда у них же в гостях, в честь которого была сочинена кричалка, превратился в воспоминание, фантазию. Для подающего надежды игрока, выйти в старте всего 20 раз из возможных 71 – это непозволительно мало, что добавляет веса (мы не хотели каламбурить) общей картине упадка одного отдельно взятого футболиста.

Даже в начале последнего сезона Ферги он предстал незнакомцем, выходя на поле в первом туре на выезде против «Эвертона» в форме с надписью «АНДЕСРОН» на спине.

2015-01-24 16-10-59

С тех пор прошло 30 месяцев и его звание незнакомца осталось при нем. «Юнайтед» вполне могут разорвать его контракт, по которому остается еще 6 месяцев, что оставляет его на распутье: претендентов на него нет вообще в самом прямом смысле, и перспективы дальнейшей карьеры выглядят весьма туманно.

Свежего пейзажа во Флоренции и нового тренера в лице Луи Ван Гала оказалось недостаточно, чтобы вывести карьеру Андерсона из глубокой комы.

Даже учитывая его проблемы с травмами, если бы Андерсон более аккуратно распорядился своими шансами за долгое время в «Юнайтед», то сейчас его история была бы далека от завершения.

Вместо этого сейчас он отсчитывает не только деньги, но и оставшиеся по контракту дни.

История, начавшаяся с громкого трансфера в 2007, не должна была закончиться так.


Источник: Пол Роулес, Stretty News

Теги: ,