Почему Уэйна Руни нужно вернуть в нападение

JS56347085

Капитан манкунианского клуба не может произвести впечатление на публику своей игрой в полузащите, а Луи Ван Гал настаивает на двух форвардах в лице Радамеля Фалькао и Робина Ван Перси.

Уэйна Руни нужно вернуть в атаку уже в матче с «Бернли» ради самого футболиста и ради «Юнайтед».

Если бы Робин Ван Перси играл так, как в сезоне 2012-2013, когда он второй год подряд стал лучшим бомбардиром чемпионата, тогда без этого можно было бы обойтись.

Если бы Радамель Фалькао был смертельно опасен для ворот соперника, как в составе «Порту» и «Атлетико» в 2011 и 2012 годах, тогда без этого можно было обойтись.

Но и голландец, и колумбиец уже не те, что раньше, и, принимая во внимание это обстоятельство, план «Руни в полузащите» необходимо забыть.

В сентябре Луи Ван Гал заявил, что «не так уж доволен игрой Руни на позиции форварда». Можно только догадываться, что он думает сейчас о Робине и Радамеле.

Если Ван Гал не поменяет своего мнения о наиболее выигрышной позиции для капитана команды, то карьера Уэйна на «Олд Траффорд» может кончиться продолжительным разочарованием.

Можно понять, откуда у голландского тренера стремление поставить капитана сборной Англии в полузащиту.

Руни – сам себе враг, потому что даже когда он играет в атаке, у него возникает ребячье желание сместиться ниже в поисках мяча.

Во время рождественских праздников возникало ощущение, что план Ван Гала наконец сработал, и Луи нашел способ уместить на поле сразу троих звездных нападающих.

В матче против «Ньюкасла» на «Олд Траффорд» Руни блестяще действовал в центре полузащиты, забил два гола в стиле Пола Скоулза, находясь за спинами Ван Перси и Фалькао.

Фалькао отдал голевую передачу Уэйну, Руни ассистировал Ван Перси в забитом голландцем мяче. Тогдашний главный тренер «Ньюкасла» Алан Пардью сказал после игры, что его команду уничтожила атака соперника.

Как в старые добрые времена.

Но Руни не забивал уже в восьми матчах – его самая длительная безголевая серия в Премьер-Лиге с сезона 2011-2012.
Незабитый пенальти в ворота «Челси» в сентябре 2011 года спровоцировал некий дискомфорт в состоянии Уэйна после того, как он забил девять голов в первых пяти матчах «Юнайтед», включая хет-трики «Арсеналу» и «Болтону».

Восемь матчей Уэйн не забивал в Премьер-Лиге, пока в декабре два гола в ворота «Вулверхэмптона» не вернули его в строй: сезон Руни завершал с 34 голами в активе.

Но возвращение в число лучших бомбардиров чемпионата не маячит на горизонте, если Уэйн продолжит играть справа в даймонде, навязываемом Ван Галом. Главный тренер «Юнайтед» считает, что универсальность игрока важна и для него самого, и для команды – это делает происходящее на поле непредсказуемым.

Не так давно о Руни заговорили как о потенциальном будущем рекордсмене: ему осталось забить 25 мячей, чтобы опередить сэра Бобби Чарльтона в списке лучших бомбардиров «Манчестер Юнайтед» за всю историю.

И этот рекорд кажется практически недостижимым, если только Уэйн не вернется в атаку «Юнайтед». Пока что Ван Гал неумолим.

Джеймс Уилсон забил в этом сезоне два гола, выйдя на замену, Ван Перси и Фалькао мучаются в нападении, и Руни может сетовать на то, что ему не дают шансов проявить себя, играя на позиции девятки.

Несмотря на заверения Жорже Мендеша, маловероятно, что его клиент Радамель Фалькао задержится в «Юнайтед» на следующий сезон. В 2016 году истекает срок контракта Ван Перси. Уход голландца этим летом тоже не кажется фантастикой.

Руни должен вернуться на позицию центрфорварда, чтобы облегчить клубу возможный поиск нового нападающего этим летом.


Источник: Manchester Evening News

Теги: , ,