pub

Уэйн Руни и его новая роль

Матч против «Кристал Пэлас» сложился для «Манчестер Юнайтед» слишком легко. В конце концов, именно «орлы» подарили хозяевам лидерство в счете на 4-й минуте, когда Дэмьен Дилэйни после прострела Маттео Дармиана переправил мяч в сетку собственных ворот, и гости ни разу за весь матч не создали ощущения возможности камбэка.

Не самый высокий темп встречи сыграл на руку Уэйну Руни, после долгого отсутствия из-за травмы попытавшемуся осуществить свой столь ожидаемый переход на более глубокую позицию в полузащите.

В свете недоступности Бастиана Швайнштайгера на оставшуюся часть сезона и, возможно, возросшую степень его ненадежности в последние годы в «Баварии» и теперь «Юнайтед», Луи ван Гал снова вернулся к персоне капитана как следующему варианту на место в самом центре команды.

После экспериментов с Руни в полузащите в прошлом сезоне, по большей части как составляющей плана по неубедительной и непопулярной попытке выстроить систему с тремя центральными защитниками, голландец вернулся к загадке, которую не смогли решить сэр Алекс Фергюсон и Дэвид Мойес.

1

Сможет ли Руни с появлением Маркуса Рэшфорда и Антони Марсьяля сконцентрироваться на адаптации на более спокойной и рассудительной роли в полузащите?

В то время как представитель сборной Англии при всех трех менеджерах имел опыт игры позади атакующей линии — особенно стоит отметить его великолепный пас из середины поля, после которого Робин ван Перси забил зрелищный гол «Астон Вилле» и принес «Юнайтед» титул в 2013 году, — подобная смена позиции всегда основывалась на компромиссах.

Так случилось и в матче с «Пэлас». Точность пасов Уэйна составила 91%, а сам он чаще старался играть умно, а не исполнять эффектные пасы для смены направления атаки или запускать красивые диагонали к углам поля, которые редко имеют достаточную скорость для «вскрытия» соперника, но его работа в обороне была куда менее убедительной.

2

Уэйн Руни отдал 91% точных пасов и создал один шанс.

Несмотря на 4 предпринятые попытки отбора, успехом увенчалась лишь одна. На его счету 0 перехватов и блоков. «Пэлас» был плох, но они находили пространство на правом фланге, чаще всего используя Вилфрида Заа через пасы от Майла Единака и Йоана Кабая по центру. Именно в этой области Руни провел большинство времени, пытаясь патрулировать зону, но если при зарождении собственных атак он не испытал особых трудностей, то в оценке ситуации и предвосхищении действий оппонента капитан был на пару шагов позади. Однако это не принесло его команде больших проблем.

Но в играх с более сильными соперниками такое возможно. Помимо ассиста на ван Перси, в памяти всплывает другой случай выступлений в полузащите — в прошлом сезоне, против «Ньюкасла», когда Руни пронесся от штрафной до штрафной, начав атаку передачей на фланг, а затем устремившись вперед и забив после ответного паса. Во встрече с «Пэлас» он не продемонстрировал подобных периодов взрывных действий, но его огрехи в обороне могут быть нивелированы, если Уэйн станет нести угрозу между линий. Вклад в развитие атак из зоны перед своими защитниками способен как минимум дать ему какое-то время для работы над слабыми сторонами в амплуа полузащитника.

3

В прошлом сезоне «Юнайтед» обыграл «Ньюкасл» 3–1, а Руни забил дважды. Первый мяч стал классическим примером действий старомодных британских полузащитников бокс-ту-бокс.

Капитан сборной Англии имеет все необходимые данные, по крайней мере на бумаге. Он всегда был умнее, чем о нем думали, и относительно нежадным, пусть иногда это и играло против него самого как форварда, притупляя его способность сфокусироваться и утомляя уже усталое тело.

В возрасте 30 лет у него больше игрового опыта, чем у футболистов пяти лет старше. Это наследие постоянных перерождений: от бесстрашного и дикого юноши в умного и трудолюбивого оттянутого нападающего, затем неутомимую и универсальную часть выигравшего Лигу Чемпионов-2008 «летучего» «Юнайтед», а после —  традиционную «девятку» и так далее.

4

Некогда Руни был молодым источником энергии и интенсивности, используемым в качестве рабочей лошадки на благо игроков вроде Пола Скоулза и Райана Гиггза.

Нередко он действует как футболист, который не знает свою главную цель и лучшую позицию и давно забыл главную задачу помимо голов. Для игрока его опыта и авторитета Руни слишком часто теряется посреди матчей, когда он, учитывая все медали и прочие заслуги за 14 лет в профессиональном спорте, должен доминировать.

Останется ван Гал в МЮ или нет, будущее в полузащите выглядит для Руни наиболее логичным вариантом. Однако еще предстоит проделать много работы, чтобы сделать Уэйна надежным вариантом не только для встреч в стиле боев с тенью. «Кристал Пэлас» не смог организовать генеральную репетицию: подопечные Алана Пардью были переиграны с самого начала. Большие тесты еще впереди.


Источник и фото: Squawka