Восхождение Дейли Блинда

Причина доминирования голландского футбола и его вариаций кроется в подготовке. Дейли Блинд, сын легенды «Аякса» Данни Блинда, воспитан и образован в футбольном плане превосходно.

Своими яркими выступлениями на позиции левого защитника игрок зарекомендовал себя одним из лучших в Голландии, а в последние несколько месяцев раскрылся с новой стороны – перешел в полузащиту и продолжил там прогрессировать.

Тактическая гибкость – лучшая черта в профайле любой команды. Для Амстредама в этом нет ничего нового, идея универсальности основополагающая для клуба и прививается с ранних лет. Блинд далеко не первый, кто переместился на новую позицию и сделал впоследствии её основной. И точно не последний.

Его преображение напоминает Йохана Нескенса, начинавшего правым защитником, позже переквалифицировавшегося в опорного полузащитника. Хотя в отношении Дейли более корректно сказать, что он возвращается к истокам. В молодости Блинд младший начинал как раз на позиции «шестерки». Франк де Бур в кампании 2012-2013 намекнул, что будущее Блинда в центре. Пожинать плоды пришлось уже в следующем сезоне.

Близкое знакомство с ролью и пониманием современной интерпретации тотального футбола (модифицированным Йоханом Кройфом и Луи Ван Галом, которое постепенно осуществляет и Де Бур) сделали смену позиций комфортной. Его энергия и дисциплинированность становились стержнем, вокруг которого строилась игра команды. По существу, Блинд выполняет роль третьего защитника, опускаясь между двумя центральными, и дирижёра из глубины одновременно. В его обязанности также входит сдерживающий контроль мяча.

Блинд довольно часто получает роль игрока-маркера для персональной опеки плеймейкера оппонента. Постоянные передвижения вперед и назад по полю вслед за мячом, метрономически безупречные передачи и грандиозный футбольный интеллект – все это Дейли Блинд. «Аякс» при владении мячом перестраивается в 2-3-2-3, комбинационный футбол в одно касание – его вторая натура. Блинд диктует темп игры в зависимости от того, требуется «Аяксу» сбавить обороты или надавить сильнее. На каком участке поля происходит действие, также влияет на ситуацию.

Контроллер, или в системе де Бура «третий центральный защитник», наиболее важная позиция. Серхио Бускетс, открытие Пепа Гвардиолы, играл схожую роль в «Барселоне».

Оба видели, какую непоколебимую веру на «Аяксовскую модель» возлагают Кройф и Ван Гал. Рональд, брат близнец Франка, как-то заметил, что Гвардиола одержим своим прозвищем «полуголландец». Пеп даже приглашал де Бура быть своим помощником к каталонцам, но Франк вежливо отказался, решив добиваться результата самостоятельно.

Четырехлетнее пребывание Гвардиолы у руля «Барсы» сказалось на развитии де Бура, потому как показало всему миру: стилю «Аякса» в своей чистой форме всё еще есть место в современном футболе.

Никакая другая позиция не демонстрирует это лучше, нежели контролирующий центр поля. Бускетс — современная версия Франка Райкарда. Она помогла де Буру понять цель – доминирование с помощью контроля мяча, владение мячом, как средство не только создавать опасные моменты, но и сдерживающего оружия. Нет мяча – нет возможности причинить угрозу сопернику. Одним из лучших качеств Блинда является игра без мяча, способность активизировать прессинг. Минимизация и перекрытие свободного пространства заставляют соперника ошибаться в разы чаще обычного.

Контролирующий полузащитник в современном футболе в основном занят созиданием. Филипп Лам и Дейли Блинд показали это. Первый прекрасно заиграл в полузащите под руководством Гвардиолы, но по-прежнему считается одним из лучшим правых крайних в Европе. Блинд, несомненно, по всем показателям пока уступает Ламму, но ничто не мешает ему его достичь такого уровня. Ничто.

Качество игры Блинда, показанное в прошлых сезонах, помогло ему выиграть награду лучшего футболиста года в клубе (2012-2013, левый защитник) и в стране (2013-2014, опорный полузащитник).

Источник: AFR

Теги: , ,