Воссоздание схемы игры Луи ван Гала в Football Manager 2014

football-manager-2014
 squawka

С Луи Ван Галом мы знакомы давно. Двадцать лет, если быть точным. С тех пор, как его молодой, веселый, зрелищный «Аякс» начала и середины 90-х годов, составленный из технически одаренных и тактически грамотных футболистов, громил соперников по всей Европе. «Аякс» был несравненным клубом. Начиная от искусного человека у руля, уверенного в себе и своей игровой философии – что впоследствии будет восприниматься как высокомерие – заканчивая одиннадцатью в высшей степени талантливыми игроками, завоевавшими Кубок Европейских Чемпионов в 1995 году, обыграв в финале «Милан».

Впервые мы встретились в холодный ветреный день в Южном Уэльсе. Мне только исполнилось двенадцать, наступили летние каникулы. Мой друг, который мог бесконечно болтать о своих успехах в чемпионате Голландии, пригласил меня к себе домой, чтобы мы могли продолжить наше обсуждение тактики и трансферов. Последний тур чемпионата, его «ПСВ» встречался с «Аяксом» Ван Гала в матче за чемпионство. Мы приступили к выработке эффективного плана на игру. Это был Championship Manager 2.

Конечно, наша виртуальная встреча была совсем не тем, чего вы ожидали. Моя двусмысленная формулировка ввела вас в заблуждение. Тем не менее, это была первая встреча с Ван Галом и начало двадцатилетнего романа с компьютерной игрой, которой восхищается множество людей во всем мире.

С течением времени мое восхищение Ван Галом прогрессировало от простых белых и красных пикселей, до признания его философии «голландской школы» и самоотверженности, с которой новый главный тренер «Манчестер Юнайтед» будет стремиться привить его учение всем на «Олд Траффорд». В то же время, в связи со взрослением и отсутствием свободного времени, страсть моего детства к Championship Manager/Football Manager постепенно угасла.

Тем не менее, на один раз я решил тряхнуть стариной и загрузить Football Manager 2014 в попытке воссоздать тактическую схему и философию Ван Гала, увиденную мной во время американского турне «Манчестер Юнайтед». Во время работы над этой статьей я потратил много времени на анализ матчей, тщательное изучение видеоматериалов, а также использовал все еще оставшиеся у меня навыки игры. Данная статья служит примером того, чего можно достичь, смоделировав тактическую философию реального тренера в компьютерном симуляторе.

Анализ: «Манчестер Юнайтед» — «Лос-Анджелес Гэлакси»

«Манчестер Юнайтед» начал свое предсезонное турне игрой против четырехкратных победителей Кубка MLS — «Лос-Анджелес Гэлакси». 24 июля мировые СМИ стремились на стадион «Роуз Боул», чтобы стать свидетелями возрождения «Юнайтед» под руководством Ван Гала. Учитывая, что впервые за 24 года «дьяволы» не будут выступать в Европе.

Ван Гал использовал тактическую схему, с которой сборная Голландии успешно выступила на Чемпионате мира. Он доверился системе 3-5-2, принесшей «оранжевым» третье место вслед за сборными Германии и Аргентины. Королевским футбольным союзом Нидерландов (KNVB) была поставлена цель дойти до полуфинала. Не многие верили в реальность этого, отмечая, что наспех сформированная тактическая схема имела оборонительный характер и была вынужденной в связи с травмой Кевина Стротмана.

Ответ на критику Ван Гала был резким: «Они поднимают шум на пустом месте. Я пытаюсь отточить систему, которая является наиболее близкой к принципам голландской школы».


По правде говоря, схема 3-5-2 может являться оборонительной или нет в зависимости от того, как главный тренер распределит роли футболистов. Ван Гал поручил игрокам «МЮ» отступать в защиту впятером только во время глубокой защиты (см. картинку выше) после того, как соперник пройдет первую линию обороны. Это происходило редко в матче против «Лос-Анджелес Гэлакси». «Юнайтед» доминировал на протяжении всего матча. Было заметно стремление Ван Гала привить его новым игрокам вкус красивого, эстетического футбола.

У голландца в голове гораздо больше, чем просто стратегия. Это способ игры. Философия, которая никогда не пошатнется независимо от выбранной схемы. Давая интервью FIFA в качестве главного тренера «АЗ Алкмар», он сказал: «Это скорее философия футбола, чем система. Система зависит от игроков, которые у вас есть. Я использовал схему 4-3-3 с "Аяксом", 2-3-2-3 с "Барселоной" и 4-4-2 с "АЗ Алкмааром". Я гибкий. В то время как философия остается прежней».


Временами футбол может казаться постоянно меняющимся, но философия игры от вратаря до нападающего является фундаментальной и чрезвычайно определенной, состоящей из четырех основных пунктов:

1. Построение атаки от оборонительной линии. Начиная с вратаря.
2. Удержание мяча в полузащите, заманивая защитников и вызывая дезорганизацию.
3. Создание моментов у ворот соперника, сохраняя контроль над мячом в центре поля.
4. Эффективное завершение атак, с акцентом на качественное исполнение ударов.

В игре против «Лос-Анджелес Гэлакси» Давид де Хеа регулярно начинал атаку следуя первому пункту указанной выше инструкции. Де Хеа делал пас одному из трех центральных защитников: Крису Смоллингу, Филу Джонсу или Джонни Эвансу, которые получили установку располагаться веером по всей ширине поля.

Андер Эррера находился недалеко от обороны в начальной стадии атаки, открываясь для паса на случай, если центральный защитник будет под прессингом (см. выше), в то время, как Даррен Флетчер прежде всего занимал позицию в центре полузащиты (см. ниже) впереди оборонительной линии, страхуя крайних защитников, идущих в атаку.

Хуан Мата играл на позиции традиционной «десятки», перемещаясь между Эррерой и Флетчером (см. ниже), позволяя Данни Уэлбеку и Уэйну Руни сосредоточиться непосредственно на атаке. Руни также смещался к центральному кругу, увеличивая варианты для передач.

Центральные защитники были сосредоточены на обороне. В задачу крайних защитников входила доставка мяча полузащите. Игроки середины поля поделены на три роли: оттянутый плеймейкер, опорный полузащитник и атакующий полузащитник («десятка»). Нападающие сосредоточены на атаке по центру, в то время как крайние защитники (Люк Шоу и Антонио Валенсия) перемещались вперед во время завершающей стадии атаки (см. ниже).

«Юнайтед» предстал сплоченным и дружным коллективом, что удивительно, учитывая ограниченное время. Одной из самых поразительных особенностей в игре было то, как быстро каждый игрок, казалось, понял свою уникальную роль в рамках общей тактической схемы, а также уровень игры в обороне, который от них ожидают.

Крайние защитники (Шоу и Валенсия) встречали вингеров соперника, уменьшая свободное пространство и предупреждая опасность, которая от них исходила. При этом один из трех центральных защитников закрывал открывшееся пространство и страховал убежавшего вперед партнера (см. ниже).

Говоря о полузащите, следует отметить, что Андер Эррера выглядел намного мобильнее, чем его партнеры в центре поля. Получая мяч от защитников, испанец старался сразу же развить атаку. Когда команда теряла снаряд, он выдвигался вперед вместе с Матой, Руни и Уэлбеком. Как правило, Эррера накрывал центрального полузащитника противника. Этому он научился в «Атлетике», когда на первом этапе обороны каждый игрок должен был закрыть одного из соперников.

Подводя итог можно сказать, что игроки «Юнайтед» показали многое из философии Ван Гала уже в своем дебютном матче при голландце.

Футболисты спокойно контролировали мяч, а когда нужно было обострить – обостряли. Мяч перемещался с фланга на фланг, заставляя обороняющихся играть шире, а следовательно открывать пространство для атакующих. Но важнее была взаимозаменяемость игроков, подкрепляемая желанием Ван Гала иметь столько линий на поле, сколько допускала выбранная схема для увеличения вариантов передач от разыгрывающего игрока.

Анализ матча между «Манчестер Юнайтед» и «Ромой»

Разгромив со счетом 7-0 американский клуб, «Юнайтед» должен был встретить соперника посерьезнее в лице итальянской «Ромы».

Схеме 3-5-2 предстояло выдержать проверку на прочность против довольно атакующей 4-3-3. В связи с этим крайние защитники — Рис Джеймс и Антонио Валенсия — должны были уделять намного больше внимания обороне, нежели атаке. Дело в том, что при атаке на свои ворота бровочники потенциально могли остаться в одиночестве против сразу двоих соперников из-за того, что при этой схеме нет дополнительных игроков на флангах.

Хуан Мата снова глубоко опускался, чтобы у защитников было больше вариантов для начала атаки. Руни занимался почти тем же, раз за разом оставляя в атаке одного Уэлбека. Эррера в этот раз прессинговал не только центральных полузащитников, но и центральных защитников.

Следует отметить и высокую линию защиты «Юнайтед», что связано с попытками создания «искусственного офсайда». Маттиа Дестро раз за разом пытался застать врасплох защитников даже несмотря на то, что их роли варьировались по мере игры. Например, Джонсу всегда отдавалось право вступить первым из защитников в отбор, а остальные партнеры его страховали.

Воссоздание тактики в Football Manager

После столь кропотливой работы по разбору игры «Юнайтед» я запустил Football Manager и воссоздал все элементы тактики Ван Гала, которые сумел разглядеть в двух товарищеских играх.

Настройки: центральные защитники отвечают только за оборону, крайние защитники и опорные полузащитники — за оборону и доставку мяча в атаку, атакующие полузащитники и вингеры — за доставку мяча и атаку, а нападающие — только за атаку.

Не находите ничего общего с моделью игры Ван Гала, особенно когда речь заходит о схеме 3-5-2?
Довольно четкое распределение ролей, ясная структура игры, а также сама схема в целом.

При «стандартной модели» «Юнайтед» глубоко садится в оборону с дальнейшей перегруппировкой под высокую линию защиты, связанную с «искусственным офсайдом». Выход из обороны следует через короткий пас (никаких длинных передач). Это позволяет атакующим игрокам создавать больше зон и чаще открываться под передачу, вызывая беспорядок в обороне соперника.

Модель, ориентированная на контратаки задействуется при игре против более сильных соперников. Тактика «Больше прессинга» используется в матчах против команд, в составе которых много низкорослых, техничных игроков, таких, как «Арсенал», а также против команд, которые априори будут чаще владеть мячом. Тактика «Играть уже» используется для того, чтобы снять нагрузку с форвардов и атакующих полузащитников. А тактика «Прорыв по центру» полезна для того, чтобы Ван Перси, Руни и Мата могли проходить медлительных центральных защитников.

Кроме этого, каждый игрок получит персональные указания, как это было в прошедших товарищеских матчах.

Роли игроков на поле довольно просты и логически понятны.

Центральные защитники останавливают атаку, бровочники наделены и атакующими обязанностями, и оборонительными, они должны прессинговать соперников (см. выше). Эррера исполняет обязанности оттянутого плеймейкера: получая мяч от защитников, испанец должен доставить его в атаку. Каррик держится своей позиции на поле. Мата создает креатив впереди. А два нападающих играют следующим образом: один опускается чуть глубже, а другой ищет свободное пространство впереди.

Если все условия будут соблюдены, то и атака, и защита в схеме будут сильной стороной команды, особенно при поддержке двух бровочников. Схема может трансформироваться из более узкой (с наличием большого количества креативных игроков в центре поля) на более широкую (используя ошибки соперников в последней трети поля).

Работает ли эта теория на практике? Ответ краток: да.

Сезон в Премьер-Лиге был закончен с 5 поражениями, 86 забитыми мячами и 24 пропущенными. «Суонси» были обыграны в финале Кубка Лиги, а «Челси» повержен в финале самого престижного клубного европейского турнира. А еще был выигран Суперкубок Англии, но кому он нужен? Ах да, извините, Дэвиду Мойесу, конечно.

 

Источник: Squawka. Перевод: Тигран Григорьян и Илья Диденко

Теги: , ,