pub

«Манчестер Юнайтед» – «Астон Вилла». Разбор от The Red Analysis

Manchester+United+v+Aston+Villa+Premier+League+bY-I07gsnbzl

Ах, снова Премьер-Лига! Должен признаться, я не большой поклонник товарищеских матчей сборных. Мне кажется, это трата времени и лишний стресс для футболистов, да и всегда есть риск получения травмы.

Матч с «Виллой» удался. Думается, что философия Ван Гала наконец доходит до игроков, да и настроение команды на высоте. Процесс продолжается, но пока есть прогресс, я доволен.

1) Блинд или Ван Гал прочли мой блог?

Шутка, конечно, но первый гол Эрреры имел для меня огромное значение, потому что в двух предыдущих анализах – матчей с «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» -  я писал о том, что он находится на этой позиции и не получает мяч от Блинда.

Я обвел Блинда и Эрреру. Видно, что Андер абсолютно свободен для передачи, и вместо заброса в штрафную Дейли решает сделать короткий пас на Эрреру, который забивает гол.

blind1

Вот два скрина из предыдущих разборов, которые изображают аналогичные ситуации, вот только Блинд принимал другое решение.

blind1 (1)

ignored1
Этот гол Эрреры готовился несколько недель, и хотя свою роль сыграла блестящая игра испанца, я отдаю должное работе Луи Ван Гала и его тренерского штаба: они наверняка увидели возможность забить из этой позиции благодаря анализу видеозаписи матча и воспользовались ей.

2) И снова Валенсия – слабое звено

Я думаю, что Антонио провел неплохой матч, хорошо сыграл против «Астон Виллы», но с улучшением качества игры команды в целом у меня меньше поводов для критики, и большая часть ошибок на счету эквадорца.

Пример 1:

«Астон Вилла» забрасывает мяч далеко вперед, с ситуацией предстоит разбираться Валенсии. Мяч на неудобной для него высоте, но он в состоянии катнуть его в зону, обведенную синим. Если он отдаст слабый пас, мяч достанется Рохо, в противном случае мяч окажется у Де Хеа. Рядом с этой зоной нет ни одного игрока соперника, поэтому эпизод рискованным не выглядит.

valencia1

Вместо этого Антонио отдает смехотворную передачу в спину Рохо, и, как видно на скрине ниже, Маркос вынужден развернуться и бежать к мячу. Ничего страшного не произошло, но можно заметить, что игрок «Астон Виллы» был достаточно близко к мячу, чтобы у нас начались неприятности.

valencia2

Нельзя рисковать, отдавая подобные короткие передачи, особенно нацеленные в центр поля.

Пример 2:

Игрок бирмингемцев бежит с мячом по нашему правому флангу, Валенсия действует против него. У Антонио два варианта: он может в идеальном подкате отобрать мяч у соперника или не вмешиваться в развитие событий, заблокировав возможный удар или передачу.

Валенсия – не защитник по своей сущности, и у него достаточно скорости и физической мощи для претворения в жизнь второго варианта. Впрочем, он не только не выбирает его, он принимает некое промежуточное решение: Антонио выполняет слабый подкат, потому что он слишком боится привезти пенальти в собственные ворота, и соперник с легкостью проходит мимо него.

valencia3

Мне не нравится постоянно срываться на Валенсию, потому что, на мой взгляд, он невероятный профессионал и замечательный человек, но он постоянно делает глупые ошибки, которые бросаются в глаза. А еще, если копнуть поглубже, вся наша оборона – хаос. Об этом в следующем пункте разбора.

3) Хаос в обороне

Пожалуй, Рохо – наш сильнейший центральный защитник. Но и он, и Джонс – игроки в отличной физической форме, использующие ее и свои природные инстинкты, а не интеллект, при обороне собственных ворот. Оба футболиста имеют тенденцию принимать скоропалительные решения (очевидно, Джонс делает это чаще).

Маркос и Фил обведены синим, Валенсия и Блинд – красным. Вы ничего странного не замечаете? Крайние защитники вынуждены бежать в центр, чтобы подстраховать защитников центральных, которые потеряли позицию. Просто ужасно. В классической оборонительной схеме из четырех человек крайние защитники должны быть чуть впереди своих партнеров по обороне, поскольку на них возлагаются еще и атакующие функции. Эти игроки должны накрывать вингеров соперника. Блинд и Валенсия не должны заниматься подстраховкой своих одноклубников.

defense1

Это случилось из-за того, что Рохо с чрезмерным рвением пытался выиграть верховую борьбу у Бентеке (который намного тяжелее и выше Маркоса) и промахнулся. Кристиан отдал короткий пас, а Джонс тут же попытался отобрать мяч у игрока «Виллы» вместо того, чтобы прессинговать его.

Что бы сделал Видич? Ну во-первых, он бы не промахнулся в верховой борьбе. Если уж он решил забрать себе мяч, его никто не смог бы остановить. И во-вторых, если бы это все-таки произошло, Фердинанд был бы рядом для подстраховки, а не бежал сломя голову вперед, чтобы соперник с легкостью вел мяч к нашим воротам.

4) Все слишком близко друг к другу, рассредоточьтесь!

Благодаря всему, что я знаю, я делаю вывод, что это происходит не намеренно, поскольку Ван Гал любит использовать все пространство поля. Полагаю, что это всего лишь недостаток тактической дисциплины, над которым мы работаем. Я и раньше говорил об этом.

На скрине видно, что Блинд бежит в направлении мяча, Эррера рядом с ним, а Руни стоит и наблюдает за всем этим в паре метров от Феллайни. В этот момент ни одна из команд не контролирует мяч, поэтому нужно быть готовым ко всему. А еще видно, что Каррик (вверху слева) отошел назад, чтобы подстраховать Блинда. Руни и Эррера должны быть на других позициях – я показал это синими стрелочками. Если мы бы завладели мячом, у Дейли появилась бы масса вариантов отдать пас. (Эррера был бы абсолютно свободен в центре полузащиты). Если бы мы не получили мяч, тогда Андер смог бы перехватить его или хотя бы заблокировать передачу, которая отправилась бы игроку «Виллы», находящемуся на скрине слева внизу.

cluster1

Итог: «Астон Вилла» получает мяч, и у соперника имеется гигантское свободное пространство на нашем правом фланге, потому что Эррера потерял позицию. Наши игроки вынуждены бежать назад.

cluster2

Дело не только в правильном расположении на поле. Если бы Эррера занимал нужную позицию, ему не пришлось бы столько передвигаться по полю. Я думаю, именно об этом Андер говорил в интервью, заявив, что Ван Гал не выпускал его из-за причин, связанных с тактической дисциплиной.

5) Переход к схеме с пятью защитниками. Опять.

«Проблема», которую я упоминаю не первый раз. Слово «проблема» я заключил в кавычки, потому что эта тактика мне не кажется такой уж плохой, тем более мы вели в счете. Но наша команда никогда не демонстрирует хороший футбол, играя в пять защитников. Это провоцирует соперника на дополнительный прессинг и обнуляет наш атакующий потенциал.

Момент на 51 минуте. Мы владеем мячом. Начало второго тайма, мы ведем 1:0. Красным я обвел Каррика. Можно заметить, что он располагается глубже всех, и в синей зоне, где он должен находиться, нет никого.

deep1

26 минута. Красным обведен Рохо – он находится глубже всех. Каррик обведен синим, он располагается в зоне, которую впоследствии оставит на 51 минуте.

deep2

Очевидно, это тактическая уловка Ван Гала, а не самовольное смещение Каррика. Лично мне это не нравится, но это не самое плохое решение – играть глубже и с большей осторожностью, забив гол.

Вывод

Я все еще в сомнениях относительно Рохо. Я думаю, что он смотрится выигрышно исключительно в сравнении с другими центральными защитниками клуба (впрочем, Смоллинг последнее время хорош). Рохо и Джонс вместе – слишком много бездумной агрессии. Если же его партнером является Смоллинг, Маркос смотрится неплохо. Видич был агрессивным центральным защитником, который вырывался вперед и пытался перехватить забросы на нападающих соперника, но с этим проблем не возникало: он почти всегда забирал мяч. Рохо пытается делать то же самое, но он часто промахивается и теряет позицию. Я не слишком много уделил этому внимания в этом разборе. Может быть, напишу об этом в будущем. Но я заметил такую особенность его игры.

Спасибо, что прочли. Я рад, что Премьер-Лига снова с нами!


Источник: The Red Analysis