pub

Центральные защитники Фергюсона в цифрах

vidic_0 (1)

В этом сезоне мы много рассуждаем о центральных защитниках «Юнайтед» и схемах. Прибавил ли Смоллинг? Какие перспективы у МакНейра или Блэкетта? Чего не хватает Джонсу и Рохо? Есть ли будущее у Эванса? Кем усилиться летом?..

Вспоминать опыт прошлых лет всегда полезно. Давайте рассмотрим показатели защиты «Юнайтед», когда Рио и Неманья еще не начали сдавать позиции, но им уже готовили сменщиков в лице перспективного Смоллинга и воспитанника Эванса.


В этой статье рассмотрены выступления Криса Смоллинга, Джонни Эванса, Рио Фердинанда и Неманьи Видича в сезоне АПЛ 2010-2011, используя данные Guardian Chalkboards, но прежде чем приступить к этому, я чувствую необходимым сделать несколько замечаний.

  1. Цифры не призваны стать определяющим фактором при оценке выступлений футболиста. Игра в защите – сложное искусство, и было бы глупо предполагать, что оно может быть сведено к нескольким простым измерениям. Как и всегда в таких случаях, цифры должны дополнять то, что вы видите своими глазами, а когда результаты отличаются от ваших наблюдений, они могут быть использованы в качестве проверки – есть ли причина, чтобы статистика оказалась неверной? Есть ли проблема с тем, как получается информация? Или наоборот – статистика права, а я ошибаюсь? - Чтобы убедиться, что ваши наблюдения разумны. Я вернусь к этой теме позже в статье.
  2. Показатели, взятые за образцы, довольно малы, так что выводы должны быть восприняты с известной долей скептицизма. Общее количество минут, проведенных на поле таково: Видич – 3118, Рио – 1710, Смоллинг – 1037, Эванс – 871.
  3. Я включаю только те минуты, которые игроки провели в центре защиты, поэтому Эванс и Смоллинг лишаются тех минут, которые оно провели на позициях справа и слева в обороне.
  4. Я исключил из выкладки все передачи, сделанные в последние десять минут выездного матча с «Блэкберном», поскольку это была весьма необычная ситуация, включить эти передачи в выкладку значило бы исказить общее представление об игре в сезоне.
  5. Я не включил в список Уэса Брауна, поскольку он провел всего один матч в качестве центрального защитника.

Игра в пас

Эванс активнее других играл в пас, делая в среднем 43 из 50 точных передач за игру. Видич и Рио расположились за ним с 38/47 и 37/46 соответственно, а Смоллинг замкнул список с 30/40 точных передач за игру. Стоит заметить, что Эванс провел большую часть своих минут (61,5%) в домашних матчах, поэтому стоило ожидать от него большого количества передач. Смоллинг сыграл дома 45,5% из своих минут, поэтому его реальные показатели могут быть немного выше. Видич провел 48% своих минут в домашних матчах, а показатель Рио – 52,6 %.

1

На следующем графике я разделил передачи вперед, вбок и назад. Как и стоило предполагать, каждый из игроков отдал большинство передач вперед. Видич пасовал вперед больше остальных, его показатель здесь 62,3%. Рио расположился неподалеку с 61,5%. Эванс третий с 56,8%, а Смоллинг последний с 52,8%. Говоря о пасах вбок, Смоллинг является здесь явным лидером, он отдал 37,3% своих передач в сторону. Эванс, Видич и Рио все оказались рядом с 26,9%, 24,5% и 26,5% соответственно. Смоллинг отдал меньше всех передач назад, 9,8%, а Эванс больше всех, 16,3%. У Рио и Видича примерное равенство с 12% и 13,1% соответственно.

2

Показатели игроков по точности пасов вперед, вбок и назад.

Смоллинг не только меньше всех отдает передачи вперед, но и делает это наименее точно - 60,7%. Эванс наиболее точен с 77,2%, а Видич и Рио снова похожи с показателями точности в 71,4 % и 72 % соответственно. Что касается передач вбок, Эванс, Видич и Рио очень близки - 96,2%, 95,2% и 96,1%. Смоллинг слегка отстает от них с 91,8 %. Как и стоило предполагать, показатели точности передач назад у всех игроков весьма высоки.

Разумеется, эти цифры не говорят нам всего. Они, например, ничего не говорят нам о длинных, средних и коротких передачах каждого игрока. Они также ничего не говорят нам о том, насколько тяжело было сделать каждый конкретный пас, находился ли игрок под прессингом, когда отдавал передачу. Поэтому и важно совмещать статистические выкладки с вашими собственными наблюдениями.

Оборонительные действия

3

График выше показывает выигранные воздушные единоборства, успешные отборы, перехваты, выносы (головой и ногами) и блоки каждого игрока.

Смоллинг наиболее активно играл в воздухе, принимая участие в 5,2 воздушных единоборствах за 90 минут и выигрывая 3,8 из них (73,3%). Рио наименее активен, участвуя в 2,7 и выигрывая 2 воздушных единоборства за матч (75%). Видич выиграл 2,9 из 4,3 воздушных единоборств за матч (68,4%). Хуже всех в верховой борьбе был Эванс, выигрывавший всего 2,3 из 4,6 единоборств (50%).

На поле наиболее активно и успешно боролся Видич. Он выигрывал 1,6 из 2 отборов (78,9%). На втором месте оказался Рио, выигрывавший 76% своих отборов, 1 из 1,3. Эванс выигрывал 1 из 1,4, 71,4%. Слабее всех в этом показателе оказался Смоллинг, выигравший только 58,8% из всех отборов, 0,9 из 1,5 попыток.

Эванс сделал больше всех перехватов, 3,6 за 90 минут в среднем. Видич, Рио и Смоллинг выиграли 2,9, 2,4 и 1,8 соответственно.

Смоллинг совершал 5,1 успешных выносов за 90 минут из 8,8 попыток, с показателем 58,4%. 68,3% из его выносов были сделаны головой. Видич успешно завершал 5 из 9,7 своих выносов (51,6%). 60,8% были сделаны головой. Эванс совершал 8 выносов за 90 минут, но успешными оказывались только 3,4 из них (показатель 42,8%). 64,9% были сделаны головой. Рио делал меньше всех выносов, 6,9 из них успешными оказывались 3,6 или 51,9%. 54,2% были сделаны головой.

Смоллинг сделал больше всего блоков, 0,87 за 90 минут в среднем. Видич, Эванс и Рио делали по 0,84, 0,72 и 0,42 соответственно.

О бесполезности этих цифр

Являются ли эти цифры важными? Можем ли мы использовать их, чтобы ответить на такие вопросы, как: кто был лучшим игроком? Кто лучше играл на протяжении сезона? Возьмите Эванса и Рио. Эванс сделал больше передач, выиграл больше верховых единоборств, больше отборов, больше перехватов, больше выносов и блоков. Логично было бы заключить, что Эванс лучший игрок, но в то же время любой, кто смотрел игры «Манчестер Юнайтед» скажет вам, что Рио намного успешнее играл в течение сезона.

Сами по себе эти цифры не позволяют делать выводов о полезности и ценности, но это не значит, что они бесполезны. Анализируя их в должном контексте и как дополнение к зрительным наблюдениям, они могут иметь ценность. Например, знание того, что Эванс выиграл всего 50 % из своих верховых единоборств полезно, потому что оно дает нам понять, что Эвансу нужно прибавить в этом компоненте. Мне не нужна статистика, чтобы узнать, что Эванс плох в воздухе, я и сам это вижу, а статистика подтверждает наблюдения.

Голевые ошибки

Если простой взгляд на статистику не дает нам ответа на вопрос, кто же лучший игрок, то нужно попытаться найти другие способы ответить на этот вопрос. Один из способов заключается в том, чтобы посмотреть, сколько голов пропускает команда, когда игрок на поле. Хоть этот метод и имеет очевидные недостатки и ограничения, я все же решил включить его. Первый график показывает, сколько голов команда в среднем пропускала за 90 минут, когда на поле был каждый из игроков. Второй график показывает, сколько голов команда пропускала за 90 минут, когда на поле была определенная связка центральных защитников. Но даже несмотря на то, что эти графики соответствуют зрительным впечатлениям, я не стал бы абсолютно на них полагаться.

4

5

Для полноты картины количество минут, сыгранных каждой из связок центральных защитников: Видич/Эванс – 673, Видич/Рио – 1594, Видич/Смоллинг – 851. Эванс/Рио, Эванс/Смоллинг и Браун/Смоллинг тоже играли вместе по ходу сезона, но временные показатели слишком малы, чтобы от них была какая-то польза, и я не стал их включать.