Ван Гал сведет с ума «Манчестер Юнайтед»

Я уже прекрасно знаю, как мой друг Луи Ван Гал проведет первую предматчевую установку в качестве тренера «Манчестер Юнайтед». Знаю не только потому, что едва став взрослыми мы играли вместе, но и потому, что вместе работали в маленьком офисе в славные 90-ые годы в «Аяксе». Так что, конечно, я вспомню те времена, когда увижу состав «Юнайтед» на их первый товарищеский матч против «ЛА Гэлакси».

Наше футбольное обучение прошло в Амстердаме, в 60-х годах. Я был из западной части города, Луи вырос в восточной, в самом сердце района Ватерграфсмер. Ватерграфсмер являлся неотъемлемой частью «Аякса», так как стадион клуба находился там. Ни один из живших в районе людей не мог спастись от обыденного воскресного марша толпы фанатов, галдящих о матче и спорящих о составах. В любой день игры там можно было ощутить эту необыкновенную атмосферу.

Молодой Луи Ван Гал также попал под влияние «Аякса», хотя его большая семья (Луи - один из девяти детей) была связана с «РКСВ Де Мер» - любительским футбольным клубом, чьи католические корни повлияли на семейство. Все братья Луи выступали за «РКСВ Де Мер», за клуб, который отличался от сильного и где-то даже вульгарного «Аякса».

Луи играл в футбол везде, где только мог, и был отличным уличным футболистом. Однажды он с парой друзей сумел пробраться на неохраняемый стадион «Аякса» и вдоволь побегать на прекрасном газоне, пока смотритель не выгнал их оттуда. Но Ван Гал сделал то, что хотел: сыграл на стадионе.

Будучи подростком Луи посещал тренировки «Аякса» под руководством великого Ринуса Михельса. Ринус был известным центрфорвардом, а после завершения карьеры футболиста преподавал физическую культуру в школе. В 1965 Михельс уволился из школы, чтобы стать тренером своего клуба. Большинство ребят, приходивших смотреть на тренировки «Аякса», следили за такими игроками, как Пит Кайзер, Сьяк Сварт и Тонни Пронк. Среди них был и молодой Йохан Круифф. Но Луи следил также за тренером Михельсом: что он делал, как он делал, тренировочные методы, которые формировали то, что сделает клуб лучшим в мире. Уже тогда Луи смотрел на все глазами тренера.

В то время уличная звезда Ватерграфсмера еще выступала за «РКСВ Де Мер». Быстрым форвардом не был, но много забивал, хорошо играл головой и блестяще выбирал позицию, сочетая с этим технику, которой научился на улицах. Когда ему было 16, скауты «Аякса» пытались подписать с ним контракт, но семья настояла на том, что надо сперва закончить школу. После окончания школы он пошел учиться на учителя физической культуры, подписав контракт с «Аяксом» только в 18 лет. Это был сравнительно поздний старт для талантливого футболиста, но зато Луи поправил свои экономические дела. Кроме того, его переполняла гордость: подросткам из Ватерграфсмера редко удавалось стать игроками «Аякса».

Резерв «Аякса» играл в субботу перед полным стадионом. Михельс также присутствовал на трибунах и воочию наблюдал за игрой молодежи. Для Ван Гала не нашлось места в первой команде - всего один товарищеский матч против «Андерлехта» в 1973 году. В этом не было несправедливости - его соперником за место в составе был Йоханн Круифф - повзрослевший, крепкий, быстрый форвард, ставший впоследствии одним из лучших игроков в мире.

Круифф был помехой. Это повторилось в будущем. Почти через 50 лет самоуверенный Круифф отпускает колкие комментарии по поводу работы Ван Гала, хотя оба разделяют одну и ту же футбольную философию. Абсолютно разные, но одинаково настойчивые люди.

Рабочий день молодого Луи был весьма тяжелым. Рано утром ему приходилось ехать через весь город на своем мопеде на учебу. С собой брал кусочек хлеба, молоко и сумку с футбольными вещами. В конце дня, ровно в 7 вечера, ехал на тренировку «Аякса». У Луи была двойная цель: стать первоклассным учителем и известным игроком. Как эти две вещи могли сочетаться друг с другом, он узнает потом.

* * *

Впервые я встретил Луи в совершенно особенный осенний вечер. Был ноябрь 1971 года, я - новичок «Аякса», иду в раздевалку клуба, будучи взволнованным по поводу первой тренировки. Как только нашел место в раздевалке, ко мне подошел высокий молодой человек с серьезным лицом. Его звали Луи Ван Гал. Он осмотрел меня с головы до ног. Я почувствовал себя неловко, как будто меня осуждали. Кто я? Зачем здесь? Правильная ли форма у меня? Кто разрешил мне сесть на это место? Может это его место?

Через 20 минут зашел тренер и сказал, что из-за дождя тренировка будет проходить в зале. Для меня это было настоящим шоком. Луи увидел мою панику. «У тебя что, нет обуви для игры в зале?» - спросил он. Звучал ли его вопрос неодобрительно и пренебрежительно? Для новичка, такого как я, он звучал действительно ужасно. Однако другой резервист, Джонни Реп, игравший в двух финалах Чемпионата Мира за Голландию, пришел ко мне на помощь и одолжил свою пару обуви.

Немногие знают, что Ван Гал был преподавателем физкультуры в амстердамской школе для трудных подростков. Там он подавлял любое сопротивление своим авторитетом

Два года спустя, в 1973 году, Луи покинул «Аякс», осознав, что даже будучи хорошим игроком не сможет соперничать с Круиффом за место в основе. Поиграв в Бельгии за «Антверпен», он вернулся в Голландию, где провел большую часть своей карьеры в роттердамской «Спарте» на позиции полузащитника. Но при этом Луи не занимался только футболом: представлял профсоюз футболистов, был преподавателем в амстердамской высшей школе для трудных детей. С ними Луи часто конфликтовал, подавляя любое сопротивление своим авторитетом. Позднее это пригодилось в следующих местах работы.

В последние годы своей футбольной карьеры Ван Гал получил тренерскую лицензию и после небольшого промежутка работы в академии «АЗ» был назначен тренером академии «Аякса».

Через несколько лет он стал ассистентом главного тренера «Аякса» - Лео Бенхаккера.

В 1991 году Бенхаккер стал тренером мадридского «Реала», и Ван Гала назначили на его должность в «Аяксе». В это время я работал в пресс-службе. Через день после назначения он вызвал меня к себе и спросил: «Могу ли я тебе доверять?» Какой ответ он ожидал? Через мгновение я уже ставил свой стол строго напротив в качестве помощника главного тренера. Мы работали вместе в одном в офисе. Он хотел, чтобы я был посредником между ним и игроками, тем, в ком они могли быть уверены. Этот день был началом семи незабываемых лет. Кульминацией стала победа в Лиге Чемпионов в 1995 году над «Миланом».

С первого дня работы в «Аяксе» он был уверен в правоте своих взглядов. Иногда эта убежденность превращалась в строгость, за что его и прозвали деспотичным, властным и самодовольным. Это правда, что он всегда громко заявлял о своих принципах, правда и то, что был строг: никакого чтения во время завтрака; когда разговариваешь с человеком - смотри прямо в глаза; футболка всегда должна быть заправлена в шорты и так далее. Однако, его правила были больше, чем просто учение, они создавали манеру поведения, основу для коллективной ответственности.

Да, он непоколебим в своих взглядах, и тот, кто не следует его правилам, вправе рассчитывать на его гнев. Но он также умен. Я помню страх юного Марка Овермарса, когда перед матчем с «Гоу Эхед Иглз» Ван Гал вызвал его, поставил перед командой и сказал: «Марк, вы играете завтра против "Иглз". Расскажи про их сильные и слабые стороны». Марк очень разнервничался и рассказал все, что знал. Луи похвалил его и рассказал еще больше об их игре. На следующей неделе уже другой игрок вынужден был выступать перед группой. Эффект был положительным: футболисты учились выступать перед группой и изучали игру соперника.

Правила Ван Гала - когда говоришь, смотри собеседнику в глаза; всегда заправляй футболку в шорты; не читай за завтраком и т.д. - создавали манеру поведения, основу для коллективной ответственности

Утро понедельников было легендарным. Если «Аякс» выигрывал на выходных, Луи приветствовал каждого члена персонала клуба жестким рукопожатием и фразой, которая никогда не менялась: «Поздравляю вас!». Каждый из нас чувствовал свое участие в победе клуба. Мы все были «Аяксом». Он каждый день общался с тренерами и игроками из молодежной команды, создавая чувство общего дела.

На любом уровне в клубе Ван Гал ставил нам еще более высокие цели. Клуб стал голландским, европейским и мировым чемпионом. Недавно он доказал, что может повторить то же самое в короткий срок с национальной сборной, завоевав со сборной Нидерландов бронзовую медаль. Уверен, если Луи дадут время и пространство, ему по силам создать ту же динамику и в «Манчестер Юнайтед».

Способность решать конфликты дипломатией идет против его природы - отсюда печально известные вспышки гнева. Я помню, как какой-то голландский журналист спросил у него три раза один и тот же вопрос. Ван Гал не выдержал и закричал: «Это я такой умный, или ты такой идиот?».

Во время Чемпионата Мира в Бразилии мы поняли, что он стал мягче. Теперь Луи злится с улыбкой на лице. Но, как вскоре осознают игроки «Юнайтед», смеется ли он или нет, уступок никому не приходится ожидать.

David Endt

Теги: , , ,
  • ЂροдЯгα ✔ [WoodwardOUT]

    Ага свел спасибо.А кто щас мне ум вернет,а?

    • Mithre

      пришел и оторвал голову нам сумашедшенький Ван Гал. ла-ла-ла

  • Flott

    >2016