pub

Ночной кошмар Луи Ван Гала

u0-weu-d1-6a9bed3e9ad0473cb530ea95f8c50991^pimgpsh_fullsize_distr

Редакция Carrick.ru с подачи футбольного аналитика и тренера Петра Чулкова решила поделиться с вами переводом замечательного материала, размещенного на немецком сайте Spielverlagerung.com

u0-weu-d1-6a9bed3e9ad0473cb530ea95f8c50991^pimgpsh_fullsize_distr


Немецкая Бундеслига уходит на зимний перерыв, мы хотим воспользоваться этим, проанализировать несколько команд и обсудить возможные перемены в тактике. И рассмотрим мы команду, которой не посчастливилось, ни наслаждаться зимним перерывом, ни играть в Германии: «Манчестер Юнайтед».

Кроссовое безумие «Манчестер Юнайтед» времен Дэвида Мойеса против «Фулхэма» 2 февраля 2014 года. 82:4 по навесам, всего лишь 2:2 по голам

«Красные дьяволы» сейчас находятся уже не в пост-Фергюсоновской эре, а в пост-Мойесовской. Дэвид Мойес, который теперь работает в Сан Себастьяне, унаследовал место сэра Алекса, но не справился. Следствием плачевного выступления в чемпионате стал год без еврокубков и небольшой личностный кризис. Чтобы изменить положение вещей, клубу нужен был новый тактически компетентный, но в то же время упорный и сильный тренер. Назначив Луи Ван Гала, руководство выбрало человека, идеально подходящего под эти критерии. Прежде чем приняться за новую работу, резкий голландец отправился на чемпионат мира и довел игравших от обороны «оранье» до полуфинала.

Большая разница, чем ожидалось

Предсезонный тур «Юнайтед» по США оказался многообещающим, и это стало первым достижением Ван Гала на новом месте работы после чемпионата мира. В матчах против «Интера» и «Реала» голландский тренер дал понять, что и с «красными дьяволами» собирается использовать схему 3-5-2. Тем не менее, вариант этой схемы в исполнении «Юнайтед», казалось, был более атакующим. «Юнайтед» начинали атаку с перепасовки между тремя центральными защитниками и играющим глубоко Андером Эррерой, который только перешел в команду из «Атлетика Бильбао». Движение мяча между линиями смотрелось неплохо, вингеры выступали не просто в роли бездумных бегунков, а Хуан Мата отлично проявлял себя на позиции «десятки». «Юнайтед» также очень активно вступали в прессинг, играя с первой линией 3-4-3 или даже 3-3-4, с одной стороны оказывая давление на защитников соперника, а с другой освобождая пространство для своих одноклубников на фланге.

2015-01-11_ManUnited-build-up-saison-start

Так «Юнайтед» начинал атаки в своем туре по США

Хотя тур по США и прошел на позитивной ноте, начало официального сезона выдалось более чем противоречивым. «Юнайтед» не выиграли ни одного из первых четырех матчей сезона. С игроками ротации в основе они даже умудрились проиграть 0-4 «МК Донс» в Кубке Лиги – и это был последний матч Синдзи Кагавы за клуб из Манчестера. Уже первая игра сезона стала разочарованием, когда «Юнайтед» на Олд Траффорд проиграли «Суонси» под руководством Гари Монка. Идеи Ван Гала относительно перепасовки и владения мячом не принесли никаких дивидендов. Валлийские андердоги сыграли в высокий прессинг типа 4-2-4, отрядив по человеку на то, чтобы закрыть Эрреру и Мату. Тренер «Юнайтед» немедленно на это отреагировал, изменив расстановку с 3-4-1-2 на 4-2-3-1 в первом перерыве сезона.

С большим количеством игроков на фланге и меньшим количество игроков в центре обороны «красные дьяволы» получили возможность играть более эффективно в атаке. «Юнайтед» не казались готовыми к сложным механизмам и взаимосвязям, которые предполагала расстановка с тремя центральными защитниками.

2015-01-11_ManUnited-Swansea_basic-formation

Расстановки на поле в первом тайме матча против «Суонси» 16 августа

Тем не менее, Ван Гал продолжил использовать эту схему даже после поражения от «Суонси». Однако первая победа случилась только тогда, когда расстановка все же изменилась на 4-3-1-2 в матче против «КПР». Благодаря этой смене в тактике, у «Юнайтед» получилось эффективнее организовать высокий прессинг с тремя игроками в атаке. Более того, казалось, что Ван Гал отказался от тех схем расположения игроков на поле, которые он уже традиционно использовал в своей схеме с тремя центральными.

Больше плохих новостей, чем ожидалось

Успешная игра команды в полузащите стала возможна, благодаря расстановке «ромбом», которую Ван Гал использовал в центральной линии. В такой расстановке Дейли Блинд исполнял роль опорника, Эррера играл на позиции глубокой «восьмерки», помогая Блинду, в то время как Ди Мария получил возможность использовать свою скорость и образовавшееся свободное пространство на позиции левого центрального полузащитника. Игроки в «ромбе» (или «окне», как его называет Ван Гал) накрывают полузащитников соперника, и это освобождает пространство для подключений центральных и фланговых защитников. Движение выглядело многообещающе, атакующая игра смотрелась ярче, чем в начале сезона.

2015-01-11_ManUnited-diamond_basic-formation

Расстановка с «ромбом» в полузащите и, вероятно, лучший вариант стартового состава

Все это уже предполагало, что «красные дьяволы» существенно выиграли от своих летних трансферов. Особенно значительно была укреплена линия полузащиты, где у «Юнайтед» были серьезные проблемы в последние годы. На позиции центрального и левого защитника был куплен Маркос Рохо, также на левый фланг обороны приобрели Люка Шоу, Фалькао стал дополнением в атаке. Нани, Уэлбек и Чичарито были отпущены. Ван Гал серьезно обновил состав «Юнайтед», хоть и не все трансферы произошли непосредственно по его указке. Из молодых воспитанников особенно выделились двое защитников Тайлер Блэкетт и Пэдди МакНейр, которые провели несколько выдающихся матчей, но талантливый Аднан Янузай стал испытывать трудности.

Самые большие проблемы, с которыми Ван Гал столкнулся за свои первые полгода в клубе, были связаны с травмами. Методы тренировок Ван Гала подверглись жесткой критике. Его соотечественник Раймонд Верхейен уже в августе, после того, как Люк Шоу травмировался из-за слишком короткого перерыва летом, заговорил о том, как интенсивные методы тренировок Ван Гала влияют на футболистов. Эта критика преследовала Ван Гала на протяжении первых месяцев в клубе, потому что другие игроки, например, Ди Мария, также испытывали проблемы с мышцами.

«Тактически Ван Гал превосходит большинство других тренеров, но планирование и периодизация тренировок не являются его сильной стороной: двойные тренировочные сессии, а потом мышечные травмы… Его мастерство как тренера и тактика часто компенсируют неудачную стратегию тренировочного процесса, но в этом аспекте ему однозначно есть, куда совершенствоваться». (Раймонд Верхейен)

Адаптировался ли Ван Гал к Премьер-Лиге?

С середины октября результаты приобрели некоторую стабильность, включая победы над «Эвертоном» и «Арсеналом». «Красные дьяволы» побеждали в играх, в которых они эффективно использовали свои голевые возможности, а Де Хеа показывал выдающуюся игру на другой половине поля. Это стало необходимостью, поскольку защита команды не очень надежно действовала на подступах к штрафной площади. Трудности были главным образом вызваны тем, что Ван Гал, особенно при расстановке в три защитника, давал четкие указания каждому играть по отдельному игроку. Подобное провоцировало противостояние между центральными полузащитниками и вингерами соперника, а в таких случаях всегда возникают проблемы. Частично это решалось при помощи глубоко игравших на позиции оборонительного полузащитника Маруана Феллайни или Майкла Каррика.

2015-01-11_ManUnited-SoTR-GR

С другой стороны, «ромб» в полузащите был более успешен и в обороне, и в атаке. Как уже говорилось, перемещение мяча обеспечивалось за счет индивидуального и командного мастерства игроков центра поля «Юнайтед». Тем не менее, несколько раз Ван Галу приходилось ставить Антонио Валенсию в центр поля из-за травм, а следствием становилась более прямолинейная игра. Прессинг при этом улучшался. Атакующая тройка игроков, включая выдвинутую «десятку», обеспечивала высокий прессинг, пара нападающих меняла траектории своего движения в зависимости от того, кто из защитников соперника получал мяч. Если сопернику удавалось доставить мяч полузащитникам, оба форварда оттягивались, чтобы продолжить прессинг, в то время как Мата обеспечивал поддержку в полузащите. Владея мячом, оборонительные полузащитники «Юнайтед» получали поддержку от защитников и «восьмерки», таким образом предотвращалась ситуация, когда игрок с мячом оказывался изолирован. Несмотря на все эти положительные моменты, Ван Гал опробовал несколько странных изменений, которые разрушали хорошие наработки.

На протяжении первых пяти месяцев, мы увидели несколько интересных изменений по позициям. Например, Эшли Янг переквалифицировался во флангового защитника и вингбэка и отлично проявил себя в этой роли. Уэйн Руни использовался в качестве центрального полузащитника, что стало естественным развитием событие в последние месяцы. 29-летний капитан играл даже под «десяткой» в расстановке 4-3-1-2. Ван Гал использовал Руни таким образом, чтобы обеспечить их взаимодействие с Ди Марией слева в центре поля. Однако проявить свои лучшие стороны этому дуэту не удалось, так как атакующая игра при расстановке 3-4-1-2 у «Юнайтед» не клеилась. Они играли недостаточно широко, центральные полузащитники топтались исключительно в середине поля, а фланговые защитники жались к центральным. Из-за всего этого «Юнайтед» не удавалось развивать быстрые атаки на подступах к штрафной соперника. У центральных полузащитников не получалось ни воспользоваться свободными зонами, ни освободиться от персональной опеки. Как следствие, «красным дьяволам» приходилось положиться на вингбэков и атаки с фланга. Однако Валенсия и компания ограничивались тем, что пытались обыграть соперника с места. Такая игра на флангах, как и роль Феллайни на поле, приводят к заключению, что скорее Ван Гал пытается соответствовать стилю игры, исповедуемому в Премьер-Лиге, чем «Юнайтед» адаптируется к философии Ван Гала.

u0-weu-d2-80abc2f75818454c8c1d1559ea0fbd85^pimgpsh_fullsize_distr

Является ли для Ван Гала его «Аякс» 1995 года образцом?

Какие есть варианты?

Учитывая сложности при организации игры в атаке, проблемой стала травма Эрреры. Без баска в составе «Юнайтед» не оказалось игрока, связывающего воедино игру в центре поля, так как Блинд часто отряжался играть как можно более глубоко и даже оказывался в защите. С недавних пор расстановка «Юнайтед» преобразовалась в 3-3-2-2 с Руни, играющим над Карриком в полузащите. Расположение Руни в центре поля должно позволить ему помогать своим в защите, фланговые игроки тоже получают возможность оттягиваться назад. Все это делает расстановку «Юнайтед» более гибкой, позволяющей играть в интенсивный прессинг и накрывать соперника в центре.

Как «Юнайтед» наладить развитие атаки? Это звучит странно. Мы должны предположить, что все ключевые игроки смогут продержаться хотя бы какое-то время без травм. Тогда в «Юнайтед» уже будет приятная головная боль с выбором состава и достаточно креативных футболистов, чтобы обеспечить перемещение мяча. Кроме того, Ван Гал может пересмотреть функции, возлагаемые на вингеров, и попросить их играть более широко. Или же голландец воспользуется вингбэками и будет играть с узкой 3-1-2-1-3. Эта расстановка создаст еще больший соблазн для некоторых команд АПЛ атаковать «Юнайтед» с флангов, но зато поможет зацементировать центр. И еще, «красные дьяволы» должны будут сосредоточиться на более рациональном разборе футболистов соперника, чтобы центральным игрокам не приходилось противостоять молниеносным вингерам.

2015-01-11_ManUnited-alternativ_basic-formation

Альтернативная расстановка

Расстановка с глубоко играющими вингбэками может сработать, если Ван Гал поставит в центр защиты, например, Блинда, Рохо или Джонни Эванса. Тогда возможно будет организовать движение через Эрреру, а вингбэки смогут сосредоточиться на оборонительных функциях. В атаке Мата и Руни, как и Фалькао с Ван Перси, могут оттягиваться на фланги или обеспечивать взаимодействие с полузащитой. Такие вертикальные перемещения мяча должны помочь «Юнайтед» переиграть команды АПЛ, использующие более простую примитивную стратегию защиты. Правда, эта возможность возникает также и при игре с «ромбом» в 4-1-2-1-2, которая кажется лучшей расстановкой. Используя эту схему, «Юнайтед» могут прессинговать и с легкостью накрывать игроков противоположной команды, если они играют 4-4-2, а также оставлять вне игры их опорников. Против классической 4-2-3-1 это больше зависит от позиционной игры и претворении в жизнь командной тактики. Атаки через фланги также возможны при игре против 4-2-3-1. Помимо схемы с тремя защитниками, Ван Галу определенно стоит обратиться к полузащитному «ромбу», его команда способна на большее, чем прямолинейная персональная игра по сопернику, она может обороняться и при помощи прессинга в полузащите. Только тогда Ван Гал, несомненно, являющийся одним из лучших тренеров, сможет с блеском противостоять всем в АПЛ.


Источник: Spielverlagerung.com