pub

Ван Гал верит в молодежь

загруженноеespn logo

загруженное

Майк Уэбстер работает стюардом на «Олд Траффорд». Он больше не отрывается на матчах как раньше – как на знаменитой игре в Нортхэмптоне в 1970-м году, когда Джордж Бест забил шесть мячей.

«Мы были в пабе в ночь перед игрой и вдруг решили выдвинуться в Нортхэмптон», – вспоминает Уэбстер.

«Не могли ждать субботнего утра, решили выдвинуться раньше. Подсели на военный грузовик в Олтринчеме, который довез нас до Литчифилда. Там нашли заброшенный дом в стороне от шоссе и решили заночевать. Проснулись где-то в четыре и автостопом добрались прямо до Нотрхэмптона, ехали в рыбном фургоне. Водитель тоже был болельщиком “Юнайтед”».

«Приехали где-то в 6.30 утра. Мы чувствовали себя в авангарде армии болельщиков, и это было большой честью».

Уэбстер никогда не был хулиганом, но любил беспутные приключения по пятницами и был частью того сообщества, которое люди не всегда ассоциируют с глобальным брендом «Манчестер Юнайтед».

«Юнайтед» у этого человека в крови, и одна из главных причин – традиция создавать, растить и воспитывать молодые таланты. В те годы это был Джордж Бест.

В конце воскресной игры, когда Майк, как и весь «Олд Траффорд», ликовал после гола Ван Перси в ворота «Челси», трое из футболистов «Юнайтед» на поле были еще подростками. Болельщикам, особенно таким, как Уэбстер, важен не только спасенный матч, а еще и то, что Ван Гал доверяет молодым.

Аднан Янузай (19), Люк Шоу (19) и Джеймс Уилсон (18) были на поле до конца, а Тайлер Блэкетт (20), Джесси Лингард (21), Том Торп (21), Майкл Кин (21) и Пэдди МакНейр (19) также уже получили игровую практику в этом сезоне.

Шоу – воспитанник «Саутгемптона», стоивший «Юнайтед» почти 30 миллионов фунтов. Люк – самый дорогой подросток в футболе, и он все еще привыкает к жизни на «Олд Таффорд».

Как и в случае с другими молодыми игроками, тренерский штаб старается сделать все, чтобы деньги и слава не вскружили парню голову. То, что ты живешь в большом доме, который однажды принадлежал одному из лучших игроков в мире, не означает, что усердная работа с полной самоотдачей должна прекращаться.

Ван Гал следит за Шоу с момента своего прибытия в клуб, и если англичанин реализует талант, то может стать основным защитником «Юнайтед» на следующие 15 лет.

Против «Челси» он играл на левом фланге с Янузаем, который также смотрелся лучше, чем в предыдущем поединке с «дроздами».

Бельгиец противостоял великолепному Браниславу Ивановичу, который внимательно следил за прорывами молодого техничного парня, любящего обыгрывать соперников.

Как и Райан Гиггз 20 лет назад, Янузай совершает ошибки, но не боится и всегда пытается атаковать и бить. Когда он поменялся флангами с Анхелем Ди Марией, противником Янузая оказался Фелипе Луис, с которым он справился лучше, и крики Жозе Моуриньо «слева, слева» разносились по всей бровке.

Это был сигнал бразильцу о том, что Янузай левша, хоть и умеет играть обеими ногами. Болельщики «Юнайтед» утихомирили тренера «Челси» старой доброй кричалкой «сядь, Моуриньо».

А Уилсон заменил Хуана Мату. Номер 49 (Ван Гал попросил его сменить 47-й номер, чтобы в конце была «девятка») стал сенсацией в молодежной и резервной командах, так как немногие из талантов местной академии столь удачно играют на позиции нападающего.

18-летний Уилсон определенно обладает инстинктом голеадора, что помогло ему отправить четыре мяча в сетку ворот соседей из «Сити» во время матча команд до 21 года в августе. Сможет ли он проявить себя в условиях высокой конкуренции? Это трудно, но, несмотря на соперничество с Ван Перси, Руни и Фалькао, свои шансы Уилсон получит.

Голландец предпочитает не раскидывать талантливых молодых игроков по арендам, а давать им шанс в клубе – также он делал в бытность тренером «Аякса», «Барселоны» и «Баварии». В воскресенье Ван Гал рисковал, выпуская 18-летнего Уилсона вместо Маты, когда его команда проигрывала 1-0, но он не из тех, кто боится риска.

Когда молодые преодолевают сложные моменты вместе с командой, это только придает им уверенности. Их время еще придет, но они уже сейчас начинают осознавать себя частью строящейся команды.


Источник: ESPN