«Продолжим настраивать баланс в следующем сезоне»

Могу я задать первый вопрос о травмированных? «Арсенал» в шестой раз подряд может выйти на поле с одним и тем же составом. Не смотрите ли вы с завистью…

[достает из пиджака листочек] Я не могу ответить на этот вопрос. Я не могу этого сделать, потому что на прошлой неделе я забыл назвать несколько имен, поэтому взял с собой мой листочек. Я могу сообщить вам: Рафаэль да Силва вернулся в команду, но играть не может. Шоу играть не может. Эванс под вопросом. Руни играть не может, Каррик играть не может. А Перейра в Бразилии. [кладет листочек в пиджак] Перейра – тоже член состава команды, его пригласили в сборную Бразилии U-20.

То есть с остальными все хорошо?

Я надеюсь! Завтра нас ждет тренировка, это может и поменяться.

Учитывая список травмированных, в который входит Уэйн, и малое количество повреждений в составе «Арсенала», не возникает ли у вас зависти, поскольку они подошли к этому этапу сезона без  травм?

Да, но я полагаю, мы тоже были неплохи в этом аспекте во второй половине сезона. Нельзя избежать повреждений, которые получили Уэйн Руни и Люк Шоу. Такого не избежать. Футбол – игра, основанная на физическом контакте. Свою роль играет и удача. Временами может не повезти. Так что я доволен второй половиной сезона в этом плане. В первом круге у нас было в среднем по 10 травм в неделю. Я никак не мог выпустить один и тот же состав два матча подряд. Теперь же я доволен.

Вчера Эд Вудворд сказал, что доволен вашей работой в этом сезоне. Вы же удовлетворены или довольны, учитывая, что вы привыкли к завоеванию трофеев?

Да… А вы удивлены, что он доволен? [все смеются]

Нет-нет, я думаю… Он сказал… Я был рад! Я спрашиваю, довольны ли вы, потому что, как мне кажется, вы привыкли к победам…

Да. Но, может быть, вы помните наши первые пресс-конференции? Мы вместе с советом директоров поставили цель. Целью было попадание в Лигу Чемпионов. Мы добились этого за два тура до конца. Это не так уж плохо, я думаю.

Но вы, может быть, будете довольны в следующем сезоне, когда у вас, возможно, появится команда, которая что-нибудь выиграет…

Да, но это зависит от того, как мы сможем добиться баланса состава. Я говорил, что важнее всего – достичь баланса в команде, потому что когда я меняю позиции футболистов из-за травм других игроков – это плохо. Мы должны вернуть этот баланс в команду. Этого не случилось в этом году. Трансферы – тоже часть процесса. Это не просто: «Я хочу видеть в команде футболиста, и он переходит к нам». У сделки три стороны: игрок, клуб, мы. Так что это не так просто.

Может ли баланс означать переход Харри Кейна или Гарета Бэйла?

Вы можете назвать множество имен. Я вижу в прессе информацию о том, что я скупаю всех футболистов мира, но это не так.

Луи, к концу подходит ваш первый сезон в английском футболе. Вы бы изменили что-нибудь? Делали ли вы ошибки в начале сезона? Вы бы хотели что-нибудь поменять, зная результат?

Решения принимаются, когда это необходимо. Когда вы принимаете решение и знаете о его последствиях в этот же момент, ошибки быть не может, потому что вы убеждены в этот конкретный момент в правоте своих действий. Дело всегда в общении с тренерским штабом и футболистами. Нужно анализировать все решения в момент их принятия. Конечно, есть решения, которые, возможно, после матча оказываются неудачными, но всегда хорошо быть не может.

Эд сказал вчера, что ожидает от клуба борьбы на всех фронтах в следующем сезоне. Очевидно…

[перебивает] Ему легко такое заявить.

Очевидно… Но вы возвращаетесь в Лигу Чемпионов в следующем сезоне. Вы бы согласились с этим? Вы будете ждать от «Манчестер Юнайтед» борьбы за все трофеи?

Это зависит от баланса нашей команды в следующем сезоне. И в этом году этого мы пока не добились. Это нам только предстоит. И это непросто, уж поверьте. Это непросто. Я уделяю больше внимания балансу состава, а не футболистам индивидуально.

Луи, вы сказали, что Люк Шоу травмирован. На следующей неделе будет объявлен состав сборной Англии на молодежный чемпионат Европы. Вы бы хотели, чтобы он поехал туда? У него было много травм в этом сезоне…

Нет, я так не думаю. Я так не думаю. Если он не может играть за «Манчестер Юнайтед», за другие команды он тоже играть не может.

И это включает в себя летний период?

Да. Ему нужен отдых, я полагаю. Он вышел за пределы. Ему всего 19 лет. Чего вы хотите? Мы должны его беречь. Я надеюсь, что тренер молодежной сборной Англии поймет наши причины.

Теги: , , ,