pub

Моуриньо и Ван Гал: осторожность в ущерб креативности

1414341566456_wps_24_Oct_26th_2014_Manchester_the-guardian-logo

Бывшие коллеги Луи Ван Гал и Жозе Моуриньо являются гибкими тренерами, меняющими тактические построения в зависимости от конкретного оппонента. Оба в этот раз перестарались, вменив в обязанности своим креативным игрокам участие в обороне собственных ворот, тем самым сведя к минимуму их атакующий потенциал.

«МЮ» начал игру с персональной опеки в центре поля. Дейли Блинд присматривал за Оскаром, тогда как Хуан Мата и Маруан Феллайни были сосредоточены на предотвращении возможной угрозы, исходящей от Неманьи Матича и Сеска Фабрегаса соответственно. Подобная тактика была свойственна сборной Голландии Ван Гала на прошедшем Чемпионате Мира, которая в комбинации с дополнительным свободным игроком обороны показала свою эффективность в плане подавления креативности соперника.

Полузащита «Юнайтед» зачастую опускалась слишком близко к своим воротам – в какой-то момент Мата и Феллайни оказались на линии своей штрафной, совместными усилиями отбирая мяч у Эдена Азара. Это было эффективно только с точки зрения обороны, но означало, что Робин Ван Перси остается изолирован впереди.

«Челси» не пользовался такой строгой тактикой с применением персональной опеки, но Оскар, самый выдвинутый вперед полузащитник, потратил большую часть энергии, помогая Дидье Дрогба прессинговать центральных защитников и Блинда, глубоко оттянутого плеймейкера «Юнайтед». Фабрегас тоже играл близко к футболистам соперника, оставляя Матичу на попечение всю зону перед защитой, так как «Челси» было необходимо иметь достаточное количество игроков вокруг Анхеля Ди Марии. В результате «синие» играли не так структурированно или компактно, как все ожидали, и были вынуждены много фолить – в большинстве случаев просто по неаккуратности, но в некоторых – из тактических соображений, когда игроки теряли позицию.

50a5e1ab-9482-4568-a20e-3acfc5012860-460x363

Игра «Юнайтед» с персональной опекой в полузащите часто создавала свободную зону для Гари Кэйхилла, который выходил с мячом далеко вперед.

Желание обеих сторон опекать друг друга создало быстрое передвижение в центре поля, и ни один игрок не имел достаточно времени на работу с мячом: из-за чрезмерной опеки игроки той и другой команды постоянно преследовались оппонентами. Креативность в игре Оскара, Маты и Фабрегаса была едва заметна, и, когда в центре поля появлялась свободная зона, вынуждены были проявлять себя футболисты других амплуа. Гари Кейхилл, защитник, не отличающийся особой изобретательностью, врывался в появившееся свободное пространство трижды за первый тайм.

Ни одна из команд ничего не создала за счет длинных передач. Опасные моменты появлялись после банальных действий: «Юнайтед» выглядел остро, быстро доставляя мяч до Робина Ван Перси, «Челси» же были эффективны в высоком прессинге. В общем итоге голы пришли со стандартов. На поле было достаточно талантливых атакующих игроков, но все они были слишком загружены оборонительными функциями в этой игре.


Источник: the Guardian, Майкл Кокс