pub

Топ-10 футболистов МЮ, блиставших при сэре Алексе Фергюсоне

Сэр Алекс Фергюсон вернулся на «Олд Траффорд» в субботу, когда две команды звезд под предводительством Дэвида Бекхэма и Луиша Фигу (Зинедин Зидан вернулся во Францию - прим. пер.) вышли на поле в благотворительном «Матче для детей» под эгидой UNICEF. Количество звезд футбола превышало все мыслимые нормы, поскольку сторону Великобритании и Ирландии представляли Райан Гиггз, Пол Скоулз и Джон Терри.

Против них сыграла сборная остального мира под руководством Карло Анчелотти в лице Луиша Фигу, Рональдиньо, Кафу и других.

Фергюсон покинул «Юнайтед» в 2013 году после 26 устланных трофеями лет, на протяжении которых он перевоплотил клуб, пребывавший в тени «Ливерпуля», в абсолютного чемпиона английского и европейского футбола.

Будучи главным тренером команды, Фергюсон завоевал с «Юнайтед» 13 титулов Английской Премьер-Лиги, пять кубков Англии, четыре Кубка Лиги, два кубка Лиги Чемпионов, Суперкубок УЕФА и кубок Клубного чемпионата мира FIFA.

Воспоминания об эре Фергюсона пробуждают в памяти фантастические моменты, голы, волнующие камбэки, трофеи и потрясающих игроков.

Вдохновившись этим, мы выделили 50 величайших игроков, представлявших «Юнайтед» в эпоху сэра Алекса.

10.Дэвид Бекхэм (1992–2003; 394 матча, 85 голов)

Как мы все знаем, Бекхэм стал мировой знаменитостью, восхищение которой выходит далеко за рамки футбола. Но в данный момент нам стоит сосредоточиться на его футбольном вкладе в дело «Манчестер Юнайтед». Бекхэм вышел за пределы стандартов — он был выдающимся.

Столь щедро одаренный природой футбольным талантом, он едва ли имел шансы не добиться успеха, не оставить след в истории своей карьерой, начавшейся с его перехода из младшей команды, которая в 1992 году выиграла Молодежный Кубок Англии.

2015-11-16 13-53-40

Именно вера Фергюсона в молодость, доставшаяся ему в наследство от Басби и его команды, дала Бекхэму невероятную возможность, за которую тот крепко ухватился. Зрелищные голы, в числе которых фантастически исполняемые штрафные удары, плюс его умение точно отправлять мяч адресату сделали его незаменимым на протяжении десятка лет.

Разве будет когда-либо забыт его гол с центральной линии, тот неберущийся удар в ворота «шпор» в 1999-м году, решивший судьбу трофея, победный штрафной в дерби против «Манчестер Сити» в 2000-м и прочие бесчисленные свершения?

Бэкс выиграл 6 титулов АПЛ, два Кубка Англии и Лигу Чемпионов в «Юнайтед», хотя его отношения с Фергюсоном были довольно напряженными — настолько, что стали ключевым фактором при решении о переходе в «Реал Мадрид» в 2003 году.

«Как можно забыть тот гол с 60 ярдов [против «Уимблдона»]? Он пытался сделать это в течение 10 минут, пока, наконец, не забил, и я сказал своему помощнику Брайану Кидду: “Если он попытается сделать это еще раз, я его выкину”», - вспоминает Фергюсон знаменитый гол Бекхэма в 1996 году.

9. Уэйн Руни (2004 — по настоящее время; 497 игр, 237 голов)

Умение Фергюсона подбирать алмазы и заниматься огранкой, пока они не превращались в футболистов мирового класса, никогда не проявлялось лучше, чем в случае с Уэйном Руни.

Он был 18-летним парнишкой, когда «Юнайтед» заплатил 25 миллионов фунтов за его переход из «Эвертона» в 2004 году, и Фергюсон признавал, что это была тяжелая сделка, поскольку совет директоров клуба сомневался в приобретении такого молодого и дорогого футболиста.

2015-11-16 13-54-12

Но с повадками уличного футболиста и храбрым сердцем боксера Руни не мог не стать звездой «Олд Траффорд». Да, в его карьере были взлеты и падения, удачи и невезения, но 237 голов, которые он забил за клуб, сделали его легендой.

Потрясающий удар Руни в дальний угол способен вызвать у зрителя настоящую эйфорию, и на его счету немало подобных голов. Например, в 2005 году Уэйн вколотил мяч в ворота «Ньюкасл Юнайтед» с 35-ти ярдов буквально за минуту до его замены Клеберсоном. А также можно вспомнить его удар в ворота «Сити», перечеркнувший все законы логики и гравитации.

Руни, нынешний капитан «Юнайтед», продолжает играть, и трудно сказать, как его оценят в истории. Но едва ли эта оценка будет негативной, если учесть пять чемпионств в АПЛ, два Кубка Лиги, кубки Лиги Чемпионов и Клубного чемпионата мира, не говоря уже о многочисленных личных похвалах в его адрес за те волшебные моменты, которые позволяют нам любить спорт немножко больше.

«Иногда ты смотришь в поле, видишь корову и думаешь, что она лучше, чем те, что пасутся на твоем поле», - Фергюсон о знаменитом удачном разрешении ситуации с подписанием Руни нового контракта в 2010-м году.

8. Гари Невилл (1992–2011; 602 игры, 7 голов)

Гари Невилл стал олицетворением того, что на сегодняшний день очень редко случается в футболе. Он был человеком одного клуба, вышел на поле в цветах «Юнайтед» более 600 раз на протяжении почти двух десятков лет.

Невилл был «красным дьяволом» до мозга костей. Выпускник Класса-92, он стал одним из лучших правых защитников своего поколения не только английского футбола, но и мирового. В ранние годы именно Невилл являл собой тыл и опору для Бекхэма на правом фланге. Навсегда останутся в памяти его забегания, навесы и белые бутсы, когда он напролом продвигался по флангу, оставляя позади защитников противника.

2015-11-16 13-54-38

Он был не менее успешен и в решении оборонительных задач: постепенный отход назад, спонтанное противодействие в обводке и элегантно контролируемый перехват мяча — казалось, все это заложено в нем самой природой.

За его страсть и преданность пришла и награда – Невилл поднимал над головой кубок Английской Премьер-Лиги 8 раз, в двух чемпионских для «Юнайтед» сезонах он не смог принять желаемого участия из-за травм. Трижды он становился обладателем Кубка Англии, дважды – Лиги Чемпионов.

«Будь Гари на дюйм повыше, он был бы лучшим центральным защитником во всей Британии. Его отец ростом 6 футов 2 дюйма, а Гари пониже. Быть может, стоит заподозрить кое в чём молочника», — шутил Фергюсон о Невилле, который был ростом всего 5 футов 11 дюймов.

7. Брайан Робсон (1981–1994; 461 игр, 99 голов)

Фергюсон не может похвастаться приобретением Робсона в «Юнайтед», но он позволил ему превратиться в правящего лидера, за которым в клубном фольклоре закрепилось прозвище «Капитан Чудо».

Никто не сможет сказать ни одного дурного слова о полузащитнике, который помог расшевелить «Юнайтед» в ранние бесплодные годы под руководством Ферги до невиданного доселе успеха.

Когда Робсон поднял Кубок Англии в мае 1990-го года, прошло уже пять лет с тех пор, когда он в последний раз получал медаль, но его влияние и мотивация не затухали никогда.

2015-11-16 13-55-03

И к тому моменту, когда «Юнайтед» начал доминировать в первых сезонах Премьер-Лиги, положение Робсона регулярно ставилось под сомнение, что означало, что он не всегда получал те награды, которые заслуживал.

В 2011-м году Робсона выбрали лучшим за всю историю клуба игроком по результатам опроса бывших игроков, и это свидетельствует о том уважении, которое испытывали его коллеги по отношению к нему.

«Были люди, которые влияли на все, как Брайан Робсон, Рой Кин и Стив Брюс. Они были не из тех, кто кичится… У них было невероятное стремление доказывать, что они лучшие», — говорит сэр Алекс Фергюсон.

6. Петер Шмейхель (1991–1999; 393 игр, 1 гол)

Любой великой команде нужен великий голкипер, и найдется всего пара — если вообще найдется — таких вратарей, которые бы могли считаться лучшими, чем Петер Шмейхель. Хотя на протяжении большей части времени в эпоху Фергюсона «Юнайтед» доминировали в своих матчах, иногда случались такие ситуации, когда «Великий Датчанин» одной рукой возвращал их в борьбу.

Шмейхель обладал такой безумной заряженностью на успех, что частенько совершал такие сэйвы, которые, кажется, не может делать обычный представитель человеческого вида.

Перейдя из «Брондбю» в 1991 году всего за 505,000 фунтов, — этот переход Фергюсон назвал «самой удачной сделкой века» — Шмейхель стал номером один в «Юнайтед» до конца последнего десятилетия XX века, выиграв с клубом 5 трофеев АПЛ, три Кубка Англии, Кубок Лиги и кубок Лиги Чемпионов в 1999-м году, когда и покинул клуб, выполнив кувырок колесом в своем прощальном выходе на поле.

2015-11-16 13-55-36

Его лучшие моменты включают серию сэйвов против «Ньюкасл Юнайтед», важнейшем для «Юнайтед» матче в гонке за титулом 1996-го года, его волшебный сэйв одной рукой против «Рапид Вена» позднее в том же году и взятие пенальти от Денниса Бергкампа в переигровке полуфинала розыгрыша Кубка Англии в 1999-м.

Еще одним доказательством его класса стал тот факт, что вплоть до 2005 года, пока к клубу не присоединился Эдвин ван дер Сар, Шмейхеля так и не могли достойно кем-то заменить.

«Он возвышался надо мной, а другие игроки в буквальном смысле прикрывали рукой глаза. Я иногда смотрел на него снизу вверх и думал: “Если он меня ударит, я умру в тот же миг”», — говорит Фергюсон, вспоминая ссору со Шмейхелем в раздевалке.

5. Рой Кин (1993-2005; 480 игр, 51 гол)

Успех в футболе зависит от соответствия стандартам. Рой Кин не просто им соответствовал, он их задавал. Персонаж полубожественной природы, Кин воспринимался фанатами «Юнайтед» лидером, который обладал тем редким умением вывести команду из неоднозначного положения одной правой.

Решительный, бескомпромиссный, безжалостный. Противники нередко видели в нем скорее демона или как минимум бунтаря, но никто из них никогда бы не отказался от шанса завладеть Киноподобным персонажем в своей команде.

Кин по праву стал преемником Робсона, присоединившись к «Юнайтед» за рекордную в Британии трансферную стоимость, обжился в центре поля и постоянно доказывал, что ранний успех «Юнайтед» в АПЛ был не случайным.

2015-11-16 13-56-02

Кин также вписал свое имя в историю индивидуальным выступлением в форме «Юнайтед» в 1999-м году против «Ювентуса» в Турине, вытянув свою команду в финал Лиги Чемпионов, зная, что будет за это временно отстранен.

Мы оговорились о стандартах, но что ж до успеха? Семь титулов Премьер-Лиги, 4 Кубка Англии и Лига Чемпионов. Очень достойно.

Но его отношения с Фергюсоном были непростыми, их эго частенько сталкивались, и это лишний раз доказывало приближение конца Кина в «Юнайтед», когда он в сердцах нелицеприятно отозвался о неудовлетворительно сыгравших товарищах по команде в 2005-м.

«Самая непослушная часть тела Роя  — это его язык. На него было страшно смотреть. А я из Глазго», — пишет Фергюсон в своей автобиографии.

4. Эрик Кантона (1992-1997; 185 игр, 82 гола)

Появится ли в мире хоть еще один такой человек, как Эрик Кантона? Это вряд ли. Сочетание гения на поле и столь загадочной личности вне означало, что этот француз навсегда останется уникальным.

Некоторые игроки приходят на «Олд Траффорд» и думают, достаточно ли клуб велик для них, но именно Эрик, перешедший из “Лидс” в 1992-м, начал раскачивать клуб, вяло покоившийся в середине турнирной таблицы.

Когда Кантона пришел в ноябре, “Юнайтед” были десятыми. В мае они обходили всех соперников на 10 очков в ожидании первого за 26 лет чемпионства. «Воротник поднят, спина прямая, грудь расправлена, Эрик вышел на арену так, как будто был хозяином этого места», — говорил о нем Кин, и едва ли можно описать его лучше.

2015-11-16 13-56-34

Он подкреплял свое высокомерие прекрасными голами — например, тот удар за шиворот вратарю «Сандерленда» в 1996-м, удар в падении через себя в игре против «Арсенала», победном финале Кубка Англии в 1996 году, гол «Уимблдону» в Кубке Англии — и трофеями — два Дабла и четыре титула АПЛ.

Конечно, были и горькие моменты, особенно восьмимесячный запрет на участие в матчах после удара в стиле кунг-фу Мэтью Симмонса, фаната «Кристал Пэлэс», после чего его немедленно удалили с «Селхерст Парк». И его блистательность оставила налет недолговечности, скоротечности, когда он внезапно решил уйти на покой в 1997 году, проведя в клубе всего 5 сезонов.

«Если когда-либо жил один игрок, где бы то ни было в мире, созданный для “Манчестер Юнайтед”, это был Эрик Кантона. Он чванливо прошествовал к нам с выпяченной вперед грудью, поднял голову и расспросил обо всем, как будто пытался сказать: “Я Кантона. Насколько вы велики? Достаточно ли вы велики для меня”», — Ферги о французе.

3. Криштиану Роналду (2003-2009; 292 игр, 118 голов)

Фергюсон совершил блестящую сделку для «Юнайтед»: взращивание Криштиану Роналду из талантливого неотесаного юнца в лучшего футболиста в мире должно войти в список величайших достижений шотландца.

Португалец, которому тогда было 17 лет, проявил магические способности в предсезонном товарищеском матче между лиссабонским «Спортингом» и «Юнайтед» летом 2003-го года. Фергюсон отказался покидать стадион, пока не подпишет его. Было абсолютно очевидно с самого начала, насколько особенным был Роналду, и он так и остался источником вдохновения для клуба, который вновь возродился из среднего не только в лучший клуб Англии, но и всей Европы.

Количество голов и голевых передач Роналду, достигшего некоторого пика в 2006–2009 годах было поистине пугающим. В сезоне 2007-2008 новый уровень игры Роналду и 42 гола за «Юнайтед» как результат позволили клубу добиться чемпионства в АПЛ и Лиге Чемпионов.

2015-11-16 13-57-00

Всегда имея невероятное чутье на выдающиеся таланты, Фергюсон стал крестным отцом юного гения, сопровождая его на каждом этапе его пути, и, безусловно, благодаря этому ему удалось пожать плоды в клубе, который не только возродился к былой славе, но и преумножил свои предыдущие достижения.

Тот факт, что Роналду ушел в 2009-м году за еще большими высотами в «Реал Мадрид», который побил мировой рекорд, заплатив за португальца баснословную сумму, лишний раз доказывает, что его талант раскрылся именно в «Юнайтед». Сейчас остается лишь наблюдать за игрой одного из величайших в истории футболистов.

«Он — единственный футболист, за возможность просмотра игры которого я готов заплатить деньги», — Фергюсон о Роналду.

2. Пол Скоулз (1993-2011 и 2012-2013; 718 игр, 155 голов)

Для человека, который умышленно приостановил свою карьеру, чтобы избежать превратности мировой славы, Скоулз заслужил неподдельный восторг и признание фанатов.

Сократес говорил, что он было достаточно хорош, чтобы играть за Бразилию, Хави говорил, что он был образцом для подражания, Роналду называл его «феноменальным», а великий Пеле сказал, что он забил бы значительно больше голов, играй он в одной команде со Скоулзи.

Будучи одним из представителей Класса-92, молодой Скоулз, как вспоминают, стал автором цитаты: «Когда все закончится, я просто хочу подойти к зеркалу, посмотреть на себя и сказать: “ну что ж, ты был не таким уж плохим футболистом”». Кажется, будет честным сказать, что он это заслужил.

2015-11-16 13-57-33

Более 700 матчей, 155 голов, более 20 главных трофеев и тысячи точнейших пасов. Вот несколько выдающихся моментов, созданных Скоулзом: его удар в касание игре против «Брэдфорда» в 2000-м, не менее точный выстрел по воротам «Астон Виллы» в 2006-м и, конечно, «мертвый» удар «Барселоне» в 2008-м.

И их неизмеримо больше. Скоулз имеет полное право думать: «Я был великолепен!»

«Человек величайшего футбольного менталитета, когда-либо появлявшийся в “Юнайтед”», — Фергюсон о Скоулзе.

1. Райан Гиггз (1990-2014; 963 игр, 168 голов)

В буквальном смысле человек на все времена. Гиггз стал иконой эпохи Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». Ни один игрок современности не проявил настолько поражающей воображение лояльности и столь высоких стандартов одновременно.

От быстроногого тинейджера, разрывающего на куски защиту противника до главного баловня Премьер-Лиги, от неудержимого экспресса, который победно шествовал по Европе до бывалого бойца, который, казалось, сможет играть еще 90 минут, если потребуется — Гиггз был просто выдающимся.

Во всех отношениях он воплощал тот футбол, который Фергюсон хотел установить на «Олд Траффорд».

Скорость молнии, бегущая в страхе оборона противника, нескончаемое давление, незабываемые голы. Вперед, вперед, только вперед!

Сыграть почти 1000 матчей за клуб в его возрасте — да еще и с той скоростью игры, с тем напористым прессингом — это просто поразительно.

2015-11-16 13-58-03

В истории футбола осталось много золотых моментов Гиггза, но над ними всеми всегда будет красоваться тот волшебный, исполненный соло гол в ворота «Арсенала» в год, когда клуб сделал «требл».

Главной заслугой Гиггза остается факт, что он провел на поле почти четверть века, ну и, конечно, список его трофеев: 13 чемпионств АПЛ, четыре Кубка Англии, три Кубка Лиги, два кубка Лиги Чемпионо, Межконтиненталный Кубок и кубок Клубного чемпионата мира. Именно поэтому мы выбираем Гиггза номером 1.

«Я помню, как увидел его впервые. Ему было 13, и он носился по полю, как кокер-спаниель, преследующий кусочек фольги, уносимый вдаль ветром», — говорит Ферги о Гиггзе.


И остальные места в ТОП-50 лучших игроков «Манчестер Юнайтед» под руководством Фергюсона распределились следующим образом:

50. Робин ван Перси

49. Джим Лейтон

48. Дэвид Мэй

47. Хеннинг Берг

46. Ронни Йонсен

45. Микаэль Сильвестр

44. Клейтон Блэкмор

43. Пак Джи-Сун

42. Нани

41. Димитар Бербатов

40. Гордон Страчан

39. Вив Андерсон

38. Карлос Тевез

37. Норман Уайтсайд

36. Марк Робинс

35. Джон О’Ши

34. Уэс Браун

33. Давид де Хеа

32. Андрей Канчельскис

31. Ли Шарп

30. Даррен Флетчер

29. Пол Инс

28. Тедди Шерингэм

27. Ники Батт

26. Гари Паллистер

25. Эдвин ван дер Сар

24. Фил Невилл

23. Патрис Эвра

22. Дэнис Ирвин

21. Майкл Каррик ☺

20. Дуайт Йорк

19. Брайан Маклэр

18. Яп Стам

17. Оле Гуннар Сульшер

16. Неманья Видич

15. Руд ван Нистелрой

14. Марк Хьюз

13. Рио Фердинанд

12. Эндрю Коул

11. Стив Брюс


Источник и фото: Daily Mail